Адамс Федор Николаевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Адамс Федор Николаевич, полковник Кавказской Белой армии. 1920 г.
  • Даты жизни:
28.05.1878 − 1938
  • Биография:

Родился 28 мая 1878 г. (указанная в некоторых источниках дата 28.05.1879 г. - ошибочная) предположительно в городе Рига Лифляндской губернии. Православный. Старший сын потомственного калужского дворянина, поручика 115-го пехотного Вяземского полка Николая Федоровича Адамса, православного, и его первой жены, Стефании Иосифовны фон Гредингер (Stephanie von Grödinger), лютеранского исповедания, дочери рижского цензора, статского советника Иосифа Максимиллиановича Гредингера (Joseph Maximilian von Grödinger).

Предположительно, некоторое время учился в Митавской гимназии, но осенью 1888 г. в результате какой-то неясной семейной истории был изгнан (по его собственным словам) из родительского дома и определен во 2-й Кадетский корпус как воспитанник Императора Александра III, за казенный счет.

По окончании 2-го Кадетского корпуса, 3 августа 1897 г. поступил в Павловское военное училище юнкером. За успехи в обучении Ф.Н. Адамсу было предоставлено право ношения серебряной медали «В память Святого Коронования Их Императорских Величеств»; а также Ф.Н. Адамс был пожалован особым нагрудным знаком в ознаменование 100-летнего юбилея Павловского училища. 9 августа 1899 г. Федор Николаевич окончил курс училища и был определен подпоручиком в 10-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, расквартированный во Владивостоке.

Выполнял особые распоряжения командования. 21 апреля 1900 г. был назначен начальником наблюдательной заставы «Девять кораблей». С 10 июня по 17 июля 1900 г. принимал активное участие в боевых действиях в Китае в составе войск Печелийского отряда. Отличился в боях у станции Чулачен, в сражениях под городами Тяндзин и Бейцан под командованием генерал-майора Стесселя, а также в разведке Лутайского канала. Некоторые эпизоды боев в г. Тяндзин (Тянь-цзинь) с непосредственным участием подпоручика Ф.Н. Адамса отражены в книге «Военные действия в Китае. Приложение к 1-му тому. Том 2. Автор: Мышлаевский А.З. 1904 г.» (стр. 226 – 312). За отличия в делах против китайцев награжден орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость», серебряной медалью «За поход в Китай 1900 − 1901 гг.», орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.

По окончании боевых действий был назначен в распоряжение капитана Генерального Штаба И.Я. Фенстера для выполнения специальных заданий разведывательного и секретного характера. С 24 августа по 12 октября 1901 г. в качестве начальника конвоя с 30-ю охотниками производил «статистическое описание нейтральной зоны».

В 1901 г. Федор Николаевич женился на актрисе Евгении Константиновне Гвоздевой, дочери Санкт-Петербургской цеховой, а 23 апреля 1902 г. у них родилась дочь Александра, а 25 ноября 1903 г. - дочь Варвара. Более ничего о его первой супруге и о дочери Варваре неизвестно. Вероятно, Евгения Константиновна умерла в 1909-1910 гг. Существует также версия, что Евгения Константиновна сбежала от мужа с каким-то капитаном.

1 мая 1903 г. Адамс назначен батальонным адъютантом 2-го батальона 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, а 1 августа произведен в поручики.

Всю русско-японскую войну поручик Ф.Н. Адамс находился на фронте в составе войск 1-й Манчжурской армии. Первый бой принял в ночь на 27 января 1904 г. под Порт-Артуром. Неоднократно выполнял особые поручения командования. 21 августа 1904 г. был командирован в г. Ляоян для сдачи генерал-квартирмейстеру Манчжурской армии секретного пакета с ключом Военного министерства. Федор Николаевич впоследствии рассказывал своим детям, как пробирался через занятую японцами территорию под видом местного жителя – китайца, пользуясь своим малым ростом и щуплым телосложением. Он в местной одежде ехал в поезде, притворяясь спящим, когда услышал над ухом по-русски: «У тебя по воротнику ползет вошь». Видимо, японская контрразведка пыталась вычислить лазутчиков. И только огромным усилием воли он сделал вид, что не понял сказанного и никак не отреагировал. Участвовал в боевых разведывательных операциях под Тюренченом, на реке Ялу, под Ляояном, на Уфангуанском перевале, под Мукденом, на Гаутулинском перевале. Получил тяжелое ранение под Хайлученом в правое бедро. Был контужен в левое бедро взрывом бризантного снаряда в усиленной разведке под деревней Нань-Шань-Чензы. За отличия в делах против японцев награжден орденами Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом и Св. Станислава 2-й ст. с мечами, и светло-бронзовой медалью «В память Русско-Японской войны 1904-1905 гг.».

Из-за последствий тяжелых ранений поручик Ф.Н. Адамс в июле 1905 г. был переведен в Управление Интенданта 7-го Сибирского армейского корпуса на должность штаб-офицера для поручений VII-го класса, которую он исполнял в течение года, а в июне 1906 г. был откомандирован обратно в свою часть. 19 февраля 1907 г. Федор Николаевич был произведен в штабс-капитаны и зачислен в запас стрелковых частей по Рижскому уезду, а в мае того же года – определен на службу в Усть-Двинский крепостной пехотный батальон в пригороде Риги. В батальоне исполнял должности начальника охотничьей команды, помощника начальника учебной команды и командира 5-й роты. Вследствие упразднения Усть-Двинского крепостного пехотного батальона, в 1909 г. штабс-капитан Адамс был переведен в 261-й пехотный резервный Шемахинский полк (впоследствии 205-й пехотный Шемахинский полк), расквартированный в г. Елисаветполе (Гянджа, Азербайджан), где и служил последующие два года.

23 мая 1911 г. Федор Николаевич был переведен под Санкт-Петербург, делопроизводителем в Управление Лужского уездного воинского начальника. Впоследствии исполнял должности наблюдающего Лужской конвойной команды, начальника команды и временно исполнял должность уездного воинского начальника.

Предположительно в конце 1911 г. (или в начале 1912 г.) Федор Николаевич женился вторично, на дворянской дочери Валентине Владимировне Паниной, и 6 (19 н/с) июня 1913 г. у них родилась дочь Ирина. Весной 1914 г. штабс-капитан Адамс был сначала командирован, а затем и переведен в Управление Санкт-Петербургского (впоследствии - Петроградского) уездного воинского начальника на должность делопроизводителя, а 15 октября 1914 г. был произведен в капитаны (со старшинством от 11 ноября 1910 г.). В 1914-1915 гг. в Петрограде семья Адамс проживала в казенной офицерской квартире в казармах местных войск по адресу: ул. Набережная реки Фонтанки, д. 90. В конце 1915 г. числящийся по армейской пехоте, делопроизводитель управления Петроградского уездного воинского начальника, капитан Адамс был переведен в 172-й пехотный запасный батальон (ВП от 28 апреля 1916 г. ) в г. Красное Село Санкт-Петербургской губернии. 19 апреля 1916 г. 172-й пехотный запасный полк перебазирован в лагерь в г. Вильманстранд (Финляндия). По состоянию на 14, 29 февраля и 31 марта 1916 г. капитан Адамс числился в постоянном офицерском составе в должности командира 10-й роты. 21 ноября 1916 г. в г. Вильманстранд в семье Адамсов родился сын Михаил. По состоянию на 17.01.1917 г. Ф.Н. Адамс - капитан 172-го пехотного запасного полка.

Достоверно не известно, где был и чем именно занимался подполковник Ф.Н. Адамс в 1917-м году, но в 1918 г. семья Адамс оказалась в г. Царицыне. До Царицына из Петрограда добирались порознь. В начале мая 1918 г. Федор Николаевич вместе с группой офицеров, пробиравшихся на юг России, был арестован чехо-словаками и некоторое время содержался под стражей в Симбирске. В конце мая им удалось бежать и на лодке доплыть до Царицына, где уже находилась супруга Федора Николаевича с детьми. После установления в городе Советской власти, Адамс с семьей перебрался в поселок Дубовка. Там его арестовали большевики и посадили в тюрьму, где он просидел несколько месяцев в ожидании расстрела. Однако, по каким-то причинам, Федор Николаевич все-таки был освобожден из тюрьмы и вернулся в Царицын, где в качестве военного специалиста поступил на службу в Красную Армию. В конце 1918 г. – начале 1919 г. полковник белой Кавказской армии Ф.Н. Адамс исполнял обязанности инспектора пехоты 10-й (Красной!) армии, оборонявшей Царицын, являясь при этом главой подпольной офицерской организации и резидентом белой разведки в РККА. По воспоминаниям дочери Адамса, Ирины Федоровны, Федор Николаевич действовал очень смело, а иногда даже нагло и авантюрно. В доме инспектора пехоты Адамса часто бывали высшие чины Красной Армии, в т.ч. И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов и Н.А. Руднев. На столе в его рабочем кабинете открыто стояли два телефонных аппарата, один из которых был напрямую связан с разведкой белых. Кроме того, в некоторых случаях в качестве связной использовалась старшая дочь Федора Николаевича от первого брака, Александра. Организация насчитывала 180 человек и поддерживала связь с особым отделением отдела Генштаба Военного управления, которому передавала собранные разведывательные данные. Это была единственная нераскрытая большевиками подпольная организация, хотя к моменту занятия города войсками Кавказской армии 29-30 июня 1919 г. в живых оставалось лишь 22 человека, а 158 было арестовано и расстреляно большевиками. После взятия Царицына белыми, полковник Адамс предлагал использовать оставшихся в живых членов своей подпольной организации в контрразведывательной деятельности, но не встретил понимания у руководства контрразведки Кавказской армии. В начале 1920 г. вместе с отступающими частями белых семья Адамс покинула Царицын и перебралась в станицу Кореновскую, а затем – в Новороссийск, откуда весной 1920 г. на пароходе «Борис» была эвакуирована в Константинополь.

В 1920-23 гг. Адамсы проживали на острове Халки, а в 1924 г. перебрались в Константинополь. Федор Николаевич принимал активное участие в местной эмигрантской деятельности и в Халкинском отделе Союза Русских Инвалидов (где впоследствии разругался с руководством Союза и вместе с несколькими офицерами-инвалидами вышел из его состава).

Особое внимание привлекает участие полковника Ф.Н. Адамса в деятельности ряда офицерских эмигрантских организаций. В 1923 г. в разведывательных донесениях агентов Иностранного отдела ГПУ в Константинополе, полковник Генерального штаба Адамс указан как «член-информатор по Турции», высокопоставленный деятель «Ордена офицеров императорской Российской армии», а в 1924 г. – как глава политического отдела «Ордена верноподданных», возглавляемого командором графом Мантейфелем. Агентами ИНО ГПУ также отмечено высокое положение, занимаемое полковником Адамсом среди местных монархистов, т.н. «кирилловцев», а также связи его с английской разведкой. Но при этом также указывается, что эти организации «подозреваются не без оснований в секретной связи с местной советской разведкой (группа Войнаховского), на которую они все работают в качестве агентов-провокаторов».

В 1936 г. семья Адамс переехала из Турции в Грецию. Проживали сначала на острове Сирос, а затем в Афинах.

В семье Федора Николаевича Адамса было четверо детей:

От первой жены, Евгении Константиновны (ур. Гвоздевой):

1. Александра (23.04.1902 г. Порт-Артур - 1973 г. Москва)
2. Варвара (25.11.1903 г. Санкт-Петербург - ?)

От второй жены, Валентины Владимировны (ур. Паниной):

3. Ирина (06.06.1913 г. Луга (СПб) - 10.02.1985 г. Барнаул)
4. Михаил (21.11.1916 г. Вильманстранд - 15.04.1945 концлагерь Дахау)
Скончался полковник армейской пехоты Федор Николаевич Адамс в 1938 году, в возрасте 60 лет, в столице Греции — в Афинах. Похоронен на Афинском греческом кладбище.
  • Чины:
Юнкер (1897-1899) Павловское военное училище
Подпоручик (1899-1903) 10-й Восточно-Сибирский стрелковый полк
Поручик (1903-1907) 10-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, Управление Интенданта 7-й Сибирский армейский корпус
на 1 января 1909г. - 10-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, поручик, он же - Усть-Двинский крепостной пехотный батальон, штабс-капитан
Штабс-капитан (1907-1914) Усть-Двинский крепостной пехотный батальон, 261-й пехотный резервный Шемахинский полк, 205-й пехотный Шемахинский полк, Управление Лужского уездного воинского начальника
Капитан (1914 со старшинством с 1910 - 1917?) Управление Лужского уездного воинского начальника, Управление Петроградского уездного воинского начальника; 172-й пехотный запасный батальон.
Подполковник (1917?-1918?) 172-й пехотный запасный батальон, Кавказская Белая армия
Полковник (с 1918?) Кавказская Белая армия (подпольная работа в должности инспектора пехоты 10-й армии РККА); Особое отделение отдела Генерального штаба Главнокомандующего В.С.Ю.Р.



  • Награды:
− Серебряная медаль "В память Святого Коронования Их Императорских Величеств" - 4 ноября 1897 г.
– Особый нагрудный знак в ознаменование 100-летнего юбилея Павловского военного училища - 15 октября 1898 г.
– Орден Св.Анны 4-й степени с надписью "за храбрость" - 1900 г. (ВП от 15.03.1901
Серебряная медаль "За поход в Китай" 1900-1901 гг. - 20 марта 1902 г.
– Орден Св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом - 25 октября 1903 г.
– Орден Св.Анны 3-й степени с мечами и бантом - 25 июля 1904 г.
– Орден Св.Станислава 2-й степени с мечами - 3 ноября 1904 г.
– Светло-бронзовая медаль "В память японской войны" 1904-1905 гг. - 1906 г.
– Нагрудный юбилейный знак в память 50-летия покорения Восточного Кавказа - 18 октября 1909 г.
– Орден Св.Анны 2-й степени - 6 декабря 1914 г.[1]
– орден Святого Владимира 4-ой степени - Приказ Главнокомандующего армиями Северного фронта № 47 от 17.01.1917 года.
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
РГВИА Ф.400,Оп.9,Д.32410 (Послужной список 1907 г.)
РГВИА Ф.409,Оп.1,Д.51099 (Послужной список № 185 1915 г. [2])
РГВА Ф.40238,Оп.1,Д.45,Л.46 (прим. Царицын)
ЦГИА СПб. Ф.19. О.128. Д.702
ЦГИА СПб. Ф.6. О.1. Д.2026 (Послужной список № 25 от 21 октября 1915 г.)
"Военные действия в Китае. Приложение к 1-му тому. Том 2. Автор: Мышлаевский А.З. 1904 г." (стр. 226 – 312).
"Дети русской эмиграции: Книга, которую мечтали и не смогли издать изгнанники" (сост., подгот. текста, подбор ил. и предисл. Л. И. Петрушевой; общ. ред. С. Г. Блинова, М. Д. Филина. – М.: Терра, 1997 - стр. 33; стр. 250-252)
ЦА ФСБ РФ Ф.2,Оп.1,Д.442,Л.60-72 (По изданию "Русская военная эмиграция 20 - 40-х годов. Документы и материалы. Том 2. Несбывшиеся надежды ... 1923 г." стр. 179-184)
ЦА СВР РФ Арх.№3,Т.1,Л.142 (По изданию "Русская военная эмиграция 20 - 40-х годов XX века. Документы и материалы. Том 5. Раскол 1924-1925 гг." стр. 406-407)
ЦА ФСБ РФ Ф.2,Оп.2,Д.135,Л.16-23 (По изданию "Русская военная эмиграция 20 - 40-х годов XX века. Документы и материалы. Том 5. Раскол 1924-1925 гг." стр. 411)
ЦА ФСБ РФ ЛД.214,Т.1,Л.226-235 (По изданию "Русская военная эмиграция 20 - 40-х годов XX века. Документы и материалы. Том 5. Раскол 1924-1925 гг." стр. 480)
Семейный архив
  • Фотографии: