Аммон Константин Людвигович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
  • Даты жизни: 1887, Тула — 1957, Москва
  • Биография:

Родился в 1887 году в г. Туле в семье владельца гальванопластической мастерской, потомственного почётного гражданина Тулы, Людвига-Пауля Аммона (начинавшего свою карьеру в России в качестве оружейного мастера). Семья проживала на Площадной улице в собственном доме (ныне ул. Каминского, 24), имела немецкие корни и исповедовала лютеранство.

Окончил Московский университет по физико-математическому факультету; женился. Участвовал в Первой мировой войне в офицерском чине (подпоручик), мобилизованный как военно-технический специалист с высшим образованием.

До февраля 1917 года служил в огнемётно-химическом батальоне, заведывал гаражными мастерскими, читал лекции по автомобилям на офицерских курсах в Петрограде. После октября 1917 года состоял на должности командира огнемётной роты, до приказа главковерха Н. В. Крыленко об увольнении.

Получив увольнение, зарабатывал на жизнь преподаванием. Вскоре, из-за начавшейся в России Гражданской войны, разрухи и голода, переехал в имение своей жены в Курской губернии, где и проживал в 1919 году, когда был мобилизован в Белую армию. Служил в Вооружённых силах Юга России в Добровольческой армии Деникина, в чине подпоручика на технической должности (офицер 4-й батареи 52-й артиллерийской бригады). В 1920 году был взят красноармейцами в плен в Новороссийске, некоторое время находился в Ряжском концлагере РСФСР — Ряжском отделении Рязанского губернского концентрационного лагеря, бывшего в ведении Рязанской губчека. В 1921 году, в возрасте 34 лет, был освобождён и вернулся в Тулу, к семье. На 1 ноября 1922 года состоял в резерве Московского военного округа.

В 1920-е годы жил в Туле, занимаясь преподавательской деятельностью. Его жена давала уроки музыки и вокала. Переехав в Москву на рубеже 1920-х—1930-х годов, стал работать в лаборатории одной из военных академий. Защитил учёную степень кандидата технических наук.

В 1935 году сконструировал оригинальный прибор — профилограф, предназначенный для измерения неровностей поверхности и наглядного представления результатов в виде кривой линии (профилограммы). Получаемая профилограмма точно характеризовала волнистость и шероховатость обработанной поверхности различных изделий. Прибор, нашедший широкое применение в оборонной промышленности СССР накануне Второй мировой войны, был назван его именем — профилографом К. Л. Аммона. В дальнейшем постоянно совершенствовал свой профилограф, добившись высокого качества его работы.

Профилографы, являясь оптико-механическими приборами, основаны на принципе ощупывания поверхности алмазной иглой. При помощи оптического устройства профиль поверхности записывается на фотографической ленте в увеличенном виде. К числу таких приборов в настоящее время относятся профилографы К. Л. Аммона и Б. М. Левина: первый рассчитан на измерение шероховатости поверхности от 4-го до 11-го класса, второй — от 3-го до 12-го класса.

Константин Людвигович Аммон умер в г. Москве в 1957 году.

Братья Аммон Александр Людвигович и Аммон Павел Людвигович

  • Чины:
Подпоручик
  • Награды:


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. [1]
  • Фотографии: