Болбочан Петр Федорович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Полковой адъютант 38-го пехотного Тобольского графа Милорадовича полка, капитан армейской пехоты Болбочан Петр Федорович
  • он же — Болбочан (иногда Балбачан, Болбачан) Петр Федорович
Офицерский нагрудный знак об окончании Чугуевского военного училища. Утвержден 4-го октября 1913 года.
Офицерский нагрудный знак 38-го пехотного Тобольского графа Милорадовича полка. Утвержден 11 апреля 1913 года.
  • Даты жизни: 5 октября 1883 — 28 июня 1919
  • Биография:

офицер Русской Императорской армии, затем военный деятель Украинской Народной Республики (полковник армии УНР).

Родился в селе Геджев (Гиджево) Хотинского уезда Бессарабской губернии (ныне село Яровка Хотинского района Черновицкой области, Украина). Сын священника. Окончил Кишиневскую духовную семинарию. В 1909 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище. Во время Первой мировой войны — адъютант командира 38-го пехотного Тобольского полка Русской императорской армии. В начале апреля 1917 г. тяжело ранен, после выздоровления служил в интендантстве. Осенью 1917 года организовал из украинцев 5-го армейского корпуса на основе Богдановского полка украинский 1-й Республиканский пехотный полк, который вошел в состав Второй сердюцкой дивизии в Киеве. Активно участвовал в подавлении январского большевистского восстания в Киеве, при занятии Киева большевиками отступил со своим полком последним в арьергарде армии УНР. Вскоре после этого из разбитых частей УНР был создан Запорожский отряд, развернутый затем в Запорожскую дивизию (3 марта), в которой Болбочан командовал 2-м пехотным (по другим источникам, конным) полком. Играл важную роль в действиях Запорожской дивизии при занятии Полтавы и Харькова (март-апрель 1918). Вслед за тем Запорожская дивизия была развернута в корпус, а Болбочан стал командиром 1-й дивизии корпуса. Во главе дивизии двинулся на Крым и 25 апреля захватил Симферополь, но вынужден был покинуть Крым по настоянию немцев. Будучи по партийной принадлежности правым националистом (принадлежал к партии социалистов-самостийников), Болбочан служил и режиму гетмана Скоропадского, и сменившему его режиму социалистической Директории, находясь в оппозиции к обоим: Скоропадский для него был слишком правым и пророссийским, Директория слишком левой. Поддержал кандидатуру Василя Вышиванного (эрцгерцога Вильгельма Габсбурга) на украинский престол. Это породило в Киеве слух, будто Болбочан захватил Александровск и провозгласил там себя гетманом. Вскоре последовала попытка Киева расформировать дивизию Болбочана, но Болбочан приказу не подчинился. Гетман оставил его в покое и даже произвел в полковники (5 ноября 1918 года). Поддержал восстание Петлюры и в ночь на 16 декабря арестовал в Харькове губернского старосту и командование 7-го Харьковского корпуса. Возглавил Запорожский корпус армии УНР, а с началом войны с большевиками - Левобережный фронт (Левобережную группу войск).

В конце 1918 — начале 1919 года состояние УНР стало критическим. «Надо что-то делать! Иначе — конец Украине! Страна наша погибнет» — заявил на совете руководства УДХП Николай Михновский. Хлеборобы-демократы разработали план отстранения Директории от власти. Он состоял в том, чтобы с помощью двух наиболее боеспособных объединений украинской армии — Запорожского корпуса полковника Болбочана и Корпуса Украинских сечевых стрельцов полковника Коновальца — установить на Украине военную диктатуру. Решение УДХП было однозначным: «Необходимо ехать к Болбочану. Единственная надежда на него». Кроме этого, Михновский хотел предложить полковнику пополнить его военные части «добровольцами-хлеборобами», которых в то время насчитывалось примерно 3 тысячи. В дальнейшем УДХП после переговоров с «Союзом хлеборобов-собственников» высказала готовность набрать еще примерно 40 тысяч человек. В основном это были представители украинских средних и мелких землевладельцев, которые понимали, что власть большевиков несет им полное уничтожение. Штабной вагон Запорожского корпуса Михновский настиг в Кременчуге, но на следующий день, по приказу Петлюры, Болбочан был арестован командиром 3-го Гайдамацкого полка Волохом (крайне левым эсером-боротьбистом) и отправлен в Киев. В Киеве он был обвинен в «беспричинной» сдаче Полтавы и Харькова, сознательном подстрекательстве рабочих и крестьян против власти Директории, намерении перейти на сторону Добровольческой армии и казнокрадстве (фактически деньги, в хищении которых обвинялся Болбочан, были переданы Коновальцу). Был выслан в Станислав, находившийся под контролем ЗУНР.

В Станиславе Болбочан вновь принял участие в антипетлюровском заговоре, к которому присоединился военный инспектор (политический комиссар) Запорожского корпуса М.Гавришко. 7 июня 1919 года Гавришко подготовил приказ об отстранении командира Запорожского корпуса Владимира Сальского от командования корпусом и замене его Болбочаном (на что он имел право в чрезвычайных случаях). 9 июня Болбочан и Гавришко явились с этим приказом к Сальскому, причем Болбочан заявил ему, что во главе УНР стоит «правительство марксистских изменников», которому Ленин и Раковский дороже, чем истинные патриоты Украины, и что такое правительство следует как можно скорее устранить от власти. Однако Сальский отказался подчиниться приказу до получения подтверждения от Петлюры, а когда он связался по телефону с Петлюрой, тот приказал арестовать Болбочана. 12 июня военно-полевой суд осудил его на смертную казнь. Приговор подписал наказной атаман Александр Осецкий. 28 июня 1919 года в 10-м часу вечера Петра Болбочана расстреляли на станции Балин. Там же, недалеко от станции, он был похоронен.

  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  • Фотографии: