Бутовский полигон

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Бутовский полигон.jpg
  • Период:
  • Количество захоронений:
  • История:

Одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поименно известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов.

Казненные на Бутовском полигоне в подавляющем своем большинстве были приговорены к расстрелу внесудебными органами — тройкой УНКВД СССР по Московской области, а также особой комиссией НКВД СССР и прокурором СССР. Недалеко от Бутовского полигона находятся два других бывших специальных объекта: полигон «Коммунарка» (бывшая личная дача Генриха Ягоды, впоследствии — места массовых казней), и Сухановская особорежимная тюрьма (на территории монастыря Екатерининская мужская пустынь).

В 1935 году территория около 2 кв. км была обнесена глухим забором; на ней был обустроен стрелковый полигон НКВД, а территория взята под круглосуточную вооруженную охрану. Неподалеку в районе совхоза «Коммунарка» находился другой спецобъект — полигон «Коммунарка» (бывшая личная дача Генриха Ягоды, впоследствии — места массовых казней). В 1937—1938 годах в ходе политических репрессий в Москве было вынесено и приведено в исполнение огромное количество смертных приговоров. Кладбища Москвы не могли справиться с таким потоком захоронений. Тогда в середине 1937 года НКВД были выделены два новых спецобъекта — Бутово и Коммунарка. В Коммунарке захоронено 5—10 тысяч человек, а в Бутове — около 21 тысячи. На объект «Коммунарка» попадали представители партийного руководства и советской номенклатуры, офицеры РККА, инженеры, деятели культуры и искусства, работники НКВД, а на объекте «Бутово» расстреливались все остальные: рабочие, крестьяне, священники, кулаки, уголовники, бывшие белогвардейцы и прочие «антисоветские элементы». Больше всего людей было расстреляно 28 февраля 1938 года — 562 человека. На февраль 1938 года пришелся пик расстрелов, что связано с дополнительной квотой на расстрел 4000 человек, утвержденной Политбюро ЦК ВКП(б) 31 января только для Московской области. Во время Великой Отечественной войны в районе Бутовского полигона развернули лагерь с немецкими военнопленными. Их сгоняли на строительство Варшавского шоссе; тех, кто работать не мог, расстреливали и скидывали в яму.


Списки захороненных:

Бектабаков Евгений Георгиевич
Беляев Александр Иванович 1
Бродовский Сигизмунд Иосифович
Джунковский Владимир Федорович
Ильин Андрей Александрович
Карликов Вячеслав Александрович
Константинов Вячеслав Александрович
Ладыженский Владимир Алексеевич
Муфель Владимир Николаевич
Новиков Николай Семенович
Пожидаев Алексей Алексеевич
Селивачев Борис Владимирович
Сиков Максим Александрович
Тер-Мкртичян Рубен Гукасович
Туровский Владимир Иринеевич
Шмырев Ефрем Федорович