Гаттенбергер Борис Петрович 2

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Младший офицер 6-ой роты 2-го батальона 13-го лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Феодоровича полка, подпоручик армейской пехоты Гаттенбергер Борис Петрович – Георгиевский кавалер награждён – Георгиевским оружием
Офицерский нагрудный юбилейный знак об окончании Павловского военного училища
Офицерский нагрудный знак 13-го лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Феодоровича полка. Утвержден 28-го июня 1909 года.
  • Даты жизни: 19 ноября 1892 — 14 сентября 1919
  • Биография:

Православный. Родился 1892 году в фамильном имении Юрушково Тверской губернии происходил из знатного бургундско-эльзасского французского рода. сын генерал-лейтенанта Петра Николаевича Гаттенбергера героя русско-японской и германской войн. В 1911 году по окончании Симбирского кадетского корпуса поступил в Павловское военное училище, которое окончил по первому разряду — старшим портупей-юнкером 6 августа 1913 года, после чего предпочел службу в 13-ом лейб-гренадерском Эриванском Царя Михаила Феодоровича полку Кавказской гренадерской дивизии.

В начале Великой войны — 18 августа Борис в чине подпоручика, будучи младшим офицером 6-й роты, выступил с полком из Манглиса на Северо-Западный фронт. На полях сражений Первой мировой Борис проявил самые лучшие качества русского офицера: будучи раненым во время заключительной фазы Лодзинского сражения 28 ноября 1914 под городом Сохачевым, он оставался в строю в качестве командира роты, поэтому кроме очередных боевых наград, был удостоен Георгиевского оружия при следующей реляции:

Награждается Георгиевским оружием 13-го лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Феодоровича полка Борис Гаттенбергер за то, что в бою 28 ноября 1914 года у д. Пржевиче, увидев, что немцы заходят во фланг соседней с ним роты, бросился на них с полуротой в штыки, но, потеряв в этой штыковой атаке почти всех людей, принужден был с другой полуротой пробиваться через окружившего его численно превосходящими силами противника, что и выполнил и присоединился с уцелевшими людьми к своему полку. — Русский инвалид. — № 214. — 1915. После развала фронта, когда в 1918 году Крым был занят германскими войсками, капитан Гаттенбергер оказался с семьей в городе Ялте, где работал начальником ялтинской милиции и на ее основе из офицеров-добровольцев он начал формировать офицерскую Ялтинскую роту, которая сразу же поступила в распоряжение генерала барона де Воде, представителя Добровольческой армии в Крыму. В декабре капитан Гаттенбергер получил приказ с двумя ротами отправиться в Симферополь и поступить на укомплектование Симферопольского офицерского полка, при котором был назначен командиром 2-го батальона.

14 сентября 1919 года на реке Синюха капитан Гаттенбергер покончил собой при следующих обстоятельствах: Кавалерия махновцев наседала с трех сторон, и наконец, капитан Гаттенбергер и еще уцелевшая группа бойцов оказались окруженными со всех сторон. На требования махновцев «сдавайтесь, бело-бандиты» капитан Гаттенбергер крикнул: «Добровольцы не сдаются», слез с коня, двумя выстрелами из револьвера убил коня и третью пулю пустил себе в лоб.

  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Альмендингер В. В. Гибель 2-го батальона Симферопольского офицерского полка (памяти капитана Б. П. Гаттенбергера) на сайте «Адъютант.ру".
  2. Волков С.В. база данных «Участники Белого движения в России»
  3. Альбом "Кавалеры ордена Св. великомученика и победоносца Георгия и Георгиевского оружия", Белград, 1935г.
  • Фотографии: