Даниленко Владимир Андреевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Даниленко Владимир Андреевич в должности командира полка Черных гусар Партизанской дивизии атамана Анненкова. Семипалатинск, май 1919 г.
  • Даты жизни: 1895 - 1934 (?)
  • Биография:

Родился в марте 1895 г. в станице Егорлыкской, Черкасского округа, Донской области. Дед В. А. Даниленко - Антон Иванович - малоросс, уроженец Харьковской губернии, из крестьян. В конце 19 века из Харьковской губернии он переехал в Область Войска Донского. К 1906 г. в Черкасском округе войска за ним числилось уже 525 десятин земли. Тогда же его сын Андрей Антонович с семьей переселился в станицу Егорлыкскую того же войска, где они начали выращивать тонкорунных овец. Дело приносило хорошую прибыль и расширялось. Земли стало не хватать, поэтому при Столыпинском переселении, около 1911 г., семья переселилась в Петропавловский уезд Акмолинской области. Затем, недалеко от н.п. Исилькуь семьей, в которой было уже 7 детей, было организовано «имение Даниленко» с несколькими тысячами десятин земли. Их хозяйство занималось выращиванием лошадей и поставкой их в Русскую Императорскую Армию.

В. А. Даниленко окончил Валковское реальное училище.

1 ноября 1915 г. был мобилизован Петропавловским воинским начальником рядовым. 1 февраля 1916 г. поступил в Николаевское кавалерийское училище. 1 февраля 1917 г. произведен в корнеты. Назначен в 14-й драгунский Малороссийский полк младшим офицером. Произведен в поручики 2 октября 1917 г. С 21 февраля 1917 г. по 20 октября 1917 г. участвовал с полком в боях в районе г. Двинска и г. Риги. С 20 октября по 20 декабря 1917 г. находился в отпуске, затем до 15 марта 1918 г. в отпуске по болезни. В полк более не возвратился.

Как показывал Даниленко в Особом Отделе 5-й армии, 15 июня 1918 г. он был мобилизован Омским воинским начальником командиром кавалерийского взвода в отряд атамана Анненкова. 24 июня 1918 г. вместе с Анненковым выступает на Уральский фронт под г. Троицк уже с кавалерийским эскадроном. Затем кавалерийский эскадрон Даниленко вместе с Анненковым подавляет крестьянское восстание в Славгородском уезде, Алтайской губернии. Затем через Барнаул, направляется в Новониколаевск для пополнения эскадрона, но уже в октябре 1918 г. возвращается в Семипалатинск к Анненкову, где приступает к формированию дивизиона Черных гусар. Участвует в разгроме Семипалатинского большевистского подполья.

С 11 февраля 1919 г. начинает формировать полк Черных гусар в кавалерийской бригаде ротмистра Б. П. Белавенца. Бригада с 7 мая 1919 г. вошла в состав Партизанской дивизии атамана Анненкова. Бригада доформировывалась в г. Усть-Каменогорске, откуда на пароходах 30 мая 1919 г. отбыла в г. Омск. В Усть-Каменогорске был оставлен один эскадрон полка Черных гусар, который затем был переведен в г. Семипалатинск. 8 июня адмирал Колчак в г. Омске провел строевой смотр бригады. Бригада произвела на него хорошее впечатление, хотя с комплектованием бригады были большие вопросы и с лошадьми, и с вооружением, и с амуницией.

Оттуда бригада в составе полка Черный гусар и полка Голубых улан была направлена на Уральский фронт под г. Екатеринбург. Там согласно послужного списка (ПС) Даниленко был произведен в штабс-капитаны 4 марта 1919. Однако сохранился приказ по Партизанской дивизии, которым Анненков произвел Даниленко сразу в три чина: поручика, штаб-ротмистра и ротмистра.

По Послужному списку Даниленко, заполненному с его слов по памяти, 12 мая 1919 г. полк Черных гусар ушел из Партизанской дивизии атамана Анненкова и вошел в состав кавалерийской дивизии, с которой он отступал на Восток в ноябре 1919 - январе 1920 гг. Однако на практике это означает только то, что полк был перемещен сначала в Усть-Каменогорск, а затем в Семипалатинск и не мог напрямую получать приказы Анненкова, оставаясь формально в составе Партизанской дивизии Анненкова. И "развод" с дивизией Анненкова официально произошел только 30 октября 1919 г., когда был издан приказ по 2-му Степному корпусу. Полк Черных гусар действовал вначале в составе кавалерийской бригады Б. П. Белавенца, а после ухода бригады в Семипалатинскую область, вошел в начале в состав Сводной Партизанской дивизии генерала М. Е. Редько, затем дивизия стала называться 7? кавалерийской дивизией генерала З. Ф. Церетели. Дивизия входила в состав Тобольской группы войск и отступала в направлении на Славгород-Камень-линия Сибирской ж.д. В дер. Вагановой в состав дивизии перешел и полк Голубых улан под командованием полковника Н. С. Андрушкевича, ранее отходивший в составе Барнаульской группы полковника А. И. Камбалина. В период 5-7 января 1920 г. дивизия ген. З. Ф. Церетели потерпела сокрушительное поражение в районе ст. Кемчуг-ст. Зеледеево. Начальник дивизии генерал З. Ф. Церетели и командир полка Голубых улан полковник Н. С. Андрушкевич были убиты, а командир кавалерийской бригады Б. П. Белавенец и всё руководство полка Черных гусар во главе с командиром полка В. А. Даниленко попало в плен 6 января 1920 г. Уже 7 января он был арестован особым отделом (ОО) 30 СД и содержался в особом отделе дивизии. При том, что все руководство частей бригады Б. П. Белавенца входило в особый список представительства ВЧК по Сибири, подлежащих первоочередному преданию суду военного трибунала РККА, никто из руководства Черных гусар расстрелян не был! Им всем сохранили жизнь. Нам неизвестно в какую комбинацию включили их чекисты, скорее всего это связано с личностью атамана Анненкова, но уже 1 февраля 1920 г. Даниленко был помещен в Красноярский губернский дом лишения свободы. Здесь с ним работали чекисты до 12 мая 1920 г., когда решением комиссии ОО 5-й армии Даниленко и его командиры дивизионов и эскадронов были осуждены к заключению в концентрационной лагерь до окончания Гражданской войны.

12 октября 1920 г. срок заключения Даниленко был снижен до 1,5 года заключения в концлагерь. 19 декабря 1921 г. комиссией по применению амнистии при Красноярском губюсте - В. А. Даниленко был освобожден от отбывания наказания.

Он находился под стражей с 6 января 1920 по 20 декабря 1921 г. Вместе с ним были освобождены все его командиры эскадронов и дивизионов. Причем те кто имел малолетних детей (к некоторым приехали жены и в заключении у них родились дети!) - были отправлены на свою малую родину, согласно поданных заявлений. Остальные были направлены на работу в Северные губернии РСФСР. В. А. Даниленко был направлен в г. Вологду.

8 марта 1920 г. Даниленко вместе с женой Надеждой Георгиевной прибыл в г. Вологду, встал на учет в губвоенкомате и был направлен в губрабсилу для использования по специальности. В 1925 г. он был направлен на работу в г. Омск, где был снят с особого учета белых офицеров. Работал на железной дороге. Бесследно исчез осенью 1934 г. Постановлением Западно-Сибирского военно-окружного суда от 5 сентября 2019 г. В. А. Даниленко отказано в реабилитации.


  • Семья:
  • Чины:
Корнет с 01.02.1917 со старшинством с 01.02.1916
Поручик с 02.10.1917
  • Награды:


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Гончаров Юрий Иванович, г. Барнаул, 1 января 2023 г.
  2. Белая армия. Белое дело. Исторический научно-популярный альманах № 24. Екатеринбург 2017. С.111-128
  3. Белая армия. Белое дело. Исторический научно-популярный альманах № 29. Екатеринбург 2022. С.109-115
  • Фотографии: