Еленин Александр Иванович
Еленин Арвид Иванович
- Даты жизни: 1880 - ?
- Биография:
Сын потомственного почетного гражданина г. Кронштадта. Окончил Кронштадское реальное училище и Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Участник 1-й мировой войны. Последний чин и должность – полковник, командир 8-го Финляндского стрелкового полка. В Северной области – с 01.06.1919 Командир 8-го Северного стрелкового полка; с 15.06.1919 и по 08.11.1919 Командир 7-го Северного стрелкового полка; с 15.06.1919 Командующий русскими войсками Селецкого района (вероятно с оставлением в должности Командира полка); с 08.11.1919 в распоряжении Командующего войсками Мурманского района; генерал для поручений при штабе командующего войсками Северного фронта. С февраля 1920 г. в эмиграции.
- Чины:
- - Капитан - на 30.04.1916.
- - Подполковник - на 02.08.1916.
- Русские войска Северной Области
- - Полковник - на 01.06.1919.
- Награды:
- - Орден Святой Анны 3-й степени - ?
- - Орден Святой Анны 2-й степени с мечами - за отличiя въ дѣлахъ противъ непрiятеля - ВП 30.04.1916, капитан 8-го Финляндского стрелкового полка (в приказе Арвиду Еленину).
- - Мечи и бант к имеющемуся ордену Святой Анны 3-й степени - За отличiя въ дѣлахъ противъ непрiятеля - ВП 02.08.1916 - подполковник 8-го Финляндского стрелкового полка (в приказе Арвиду Еленину).
- Дополнительная информация:
- -Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
- -Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
- Источники:
- Белый Север. 1918-1920 гг.: Мемуары и документы. Выпуск I. Составитель, автор вступительной статьи и комментариев кандидат исторических наук В. И. Голдин. – Архангельск, 1993.
- Высочайшие Приказы по Военному Ведомству за 1916 год.
- Дополнения и исправления от Дерябина А.
- Дополнительные источники:
Приказ русским войскам Северной Области № 286
6-го Августа 1919 года, гор. АРХАНГЕЛЬСК.
...
В силу переустройства Военного Управления в Области я сего числа заканчиваю свою деятельность, как Командующий войсками.
Считаю своим долгом принести мою душевную благодарность моим непосредственным сотрудникам в деле организации Русской Армии.
Искренно благодарю Полковника Жилинского самоотверженного работника днем и ночью, не жалевшего ни сил, ни здоровья на то святое дело, которое он делал. Если моя работа успешна – я эти на три четверти был обязан Вячеславу Александровичу.
Приношу мою душевную благодарность Полковнику князю Мурузи за его самоотверженную, доблестную, боевую работу.
Искренно благодарю Полковника Вуличевича, Полковника Дилакторского, Капитана 2 ранга Чаплина, Полковника Акутина, Полковника Еленина, Полковника Бродянского, Полковника Костанди, Полковника Зеленова и Подполковника Циммермана.
От имени службы приношу особую благодарность Генерал-Майору Шапошникову за его беспримерные труды по удержанию целого края только собственными руками, месяцами без всякой поддержки и помощи.
Благодарю Генерал-Майора Скобельцына в краткий срок организовавшего и укрепившего наши Мурманские силы.
Особо благодарю доблестного Командира 2-го Артиллерийского дивизиона Полковника Барбовича.
Г.г. офицерам шлю мой низкий поклон за их самоотверженную службу.
Молодцам стрелкам – мое спасибо.
...
Командующий войсками Генерального Штаба, Генерал-Лейтенант Марушевский.
- Фотографии: