Майдачевский Лев Иванович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Командир 6-ой роты 2-го батальона 8-го стрелкового полка, прапорщик армейской пехоты Майдачевский Лев Иванович
  • Даты жизни: 20.01.1894 – 10.10.1915
  • Биография:
Подпоручик 8-го стрелкового полка Лев Иванович Майдачевский уроженец губернского города Екатеринослава. г., р 20 янв. 1894 г.
22-го июля 1910 г. переведен из Нижегородского кадетского корпуса в Петровский Полтавский кадетский корпус, который окончил в 1914 г. потом Киевское военное училище, откуда и был произведен в прапорщики.
Участник 2 отечественной войны.
Получил ор. св. Георгия 4 ст. за то, что в бою 6 июня 1915 г. у с. Космержин, командуя ротой, под убийственным ружейным и пулеметным огнем, находясь впереди своей роты и увлекая ее личным примером самоотверженной храбрости, бросился в штыки, последовательно выбил противника из трех рядов окопов, усиленных проволочными заграждениями, причем взял действующий пулемет и принудил австрийцев к беспорядочному отступлению, захватил при этом 2 офицеров и 200 нижних чинов в плен.
В ночь с 9 на 10 окт. 1915 года Лев Иванович Майдачевский пал геройски, поднятый на штыки немцами при ночной атаке, вблизи дер. Медвежье, в 10 верстах к северо-западу от м. Чарторийска.
Один из участников боя 6 июня 1915 г., вот как его описывает: «8-му стрелковому полку было приказано выбить противника с позиции севернее г. Нижнеев у дер. Космержин. Шли походным порядком до д. Горленки, где предполагалось стать штабу полка. Около трех часов ночи, рота за ротой, в гробовом молчании, выходили из д. Горленки и рассыпались в цепь.
6 роте, которой командовал прап. Майдачевский, приказано было наступать на правом фланге, держа связь влево с 9 ротой. Светало. Тихо, тихо. Как будто нет этих ужасов смерти и если бы не эти серые цепи стрелков, ничто не напоминало бы о ужасной действительности. По сигналу 6 роты было решено перейти в атаку всему полку. Сигнал — брошенная бомба.
Всколыхнулись и поползли серые массы, тихо, хорошо; хотелось молиться — так действовала эта тишина на взвинченные нервы! Светло! Нас заметили, но было поздно, немцы прозевали. Затарахтели пулеметы, целый дождь пуль посыпался на нас... Вправо взрыв! 6 рота пошла в атаку... Будучи на правом фланге, а сам видел, как прап. Майдачевский, под градом пуль, рубил проволочные заграждения.
Ворвались в окопы! Штыковая схватка, а 6 рота уже работала в деревне, увлеченная своим лихим командиром.
Немцы выдвинули резервы; контратака. Опять работают штыки! Не спит 6 рота впереди всего полка, дерутся лихие солдаты и то там, то здесь появляется небольшая мускулистая фигура прапорщ. Майдачевского без фуражки, с винтовкой на перевес, дерущимся все время в первых рядах.
Наконец немцы выбиты! 6 рота взяла четыре действующих пулемета, 2-х офицеров и 200 нижних чинов.»
Погиб в бою 10-го октября 1915 года, вблизи дер. Медвежье, в 10 верстах к северо-западу от м. Чарторийска. /514/
  • Чины:
– юнкер, рядового звания – с 1914 года вступил в службу Русской Императорской армии, из кадет Петровского Полтавского кадетского корпуса вольноопределяющимся 1-го разряда, нижним чином – юнкером, рядового звания – (Приказ по Училищу от 1914, стр.5);
– прапорщик, со старшинством с 1914 года –
– подпоручик, со старшинством с 6-го октября 1915 года –


  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  • Фотографии: