Новиков Вячеслав Митрофанович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Младший штаб-офицер, командир 1-го батальона 497-го пехотного Белецкого полка, подполковник армейской пехоты Новиков Вячеслав Митрофанович, Георгиевский кавалер, награжден - Георгиевским оружием - ВП от 13.01.1916 года, орденом Святого Георгия - ПАФ от 09.06.1917 года.
Офицерский нагрудный знак об окончании Иркутского военного училища. Утвержден 16-го августа 1915 года.
Полковой знак 184-го пехотного Варшавского полка
Офицерский нагрудный знак 25-го пехотного Смоленского полка. Утвержден 23-го сентября 1909 года.
Офицерский нагрудный жетон 497-го пехотного Белецкого полка. Аверс.
Георгиевский кавалер, награжден - Георгиевским оружием - ВП от 13.01.1916 года, орденом Святого Георгия - ПАФ от 09.06.1917 года
  • Даты жизни: 03.10.1883 – 04.06.1930
  • Биография:
Новиков Вячеслав Митрофанович (03.10.1883 – 04.06.1930) – подполковник армейской пехоты Русской Императорской армии, герой 1-ой Мировой войны 1914 – 1918 годов, Георгиевский кавалер, награжден – Георгиевским оружием – (ВП от 13.01.1916 года) и орденом Святого Георгия – (ПАФ от 09.06.1917 года). Полковник Русской армии, Добровольческой армии и ВСЮР. Генерал-майор (ст. 20.11.1920) и генерал-лейтенант (ст. 20.11.1925) Русской армии генерала Врангеля.
Православный. Великоросс. Родился Новиков Вячеслав Митрофанович 3-го октября 1883 года, в селе Трещевка Землянского уезда Воронежской губернии, в мещанской семье Митрофана Новикова.
Родной брат – полковник армейской пехоты Новиков Леонид Митрофанович (1880 – 1919) – старший штаб-офицер, комендант железнодорожного и водного участков станции «Воронеж».
По состоянию на 01.01.1911 года, Вячеслав Митрофанович Новиков, был женат 1-м законным браком на уроженке города Павловска Воронежской губернии Людмиле Новиковой, православного вероисповедания.
По состоянию на 01.01.1914 года, Вячеслав Митрофанович Новиков, был вдов.
Общее среднее образование Вячеслав Новиков получил дома, в селе Трещевка Землянского уезда Воронежской губернии.
12-го марта 1901 года, Вячеслав Митрофанович Новиков, вступил в службу Русской Императорской армии, на правах вольноопределяющегося 2-го разряда, нижним чином – молодым солдатом, рядового звания в 224-й Скопинский резервный батальон – ().
По состоянию на 01.03.1901 года 224-й Скопинский резервный батальон, дислоцировался со своей штаб-квартирой в городе Воронеже и входил в состав 56-ой пехотной резервной бригады Московского военного округа.
Военное среднее специальное образование Вячеслав Митрофанович Новиков, получил в губернском городе Иркутске, где в августе 1909 года, где окончил полный курс военных наук в Иркутском пехотном юнкерском училище, и был выпущен по 1-му разряду, из прапорщиков армейской пехоты 224-го пехотного резервного Скопинского полка, в подпоручики, со старшинством с 15.06.1908 года, на вакансию, младшим офицером, в 184-й пехотный резервный Варшавский полк – (ВП от 06.08.1909 года, стр.98).
По состоянию на 01.08.1909 года, 184-й пехотный резервный Варшавский полк, дислоцировался в Польше, со своей штаб-квартирой, в губернском городе Варшаве и входил в состав 46-ой пехотной резервной бригады Варшавского военного округа.


Высочайшим приказом 1912 года, младшим офицер 184-го пехотного резервного Варшавского полка, подпоручик Новиков Вячеслав Митрофанович, согласного ранее поданного по команде рапорта, с просьбой о переводе, для дальнейшего прохождения службы в губернском городе Воронеже, по месту жительства престарелых родителей, был переведен на вакансию, младшим офицером, в 25-й пехотный Смоленский генерала Раевского полк – (ВП от .1912 года, стр.).
11.04.1912 года, подпоручик Новиков Вячеслав Митрофанович, прибыл в губернский город Воронеж, по новому месту своей службы – в 25-й пехотный Смоленский генерала Раевского полк, и был зачислен в штатные списки 1-ой роты, того же полка.
поручик Новиков Вячеслав Митрофанович.

– 4 июня 1930 г., Москва), из дворян, окончил Иркутское военное училище, бывший генерал-майор царской армии[1].

О происхождении генерала Новикова более подробно говорится в протоколе допроса, проведенного с ним сотрудниками ОГПУ после его ареста 21-го марта 1928 года, в котором Новиков пояснил:
«Родился я в Землянском уезде Воронежской губернии в 1883 году. Родители мои разорившиеся люди и образование дать не могли, так что учился я самоучкой».
Также, были получены сведения о происхождении Новикова при допросе его бывшей жены Алмазовой (Кричевской) Ольги Васильевны (допрошена в 1937 году по «Делу военруков», которое вело ОГПУ по ЦЧО):
«Новиков внук генерала Василия Акимовича Русанова. Такая фамилия была у его деда-предка, генерала, командовавшего [[5-й гусарский Александрийский полк

|Александрийским гусарским полком]], отличившимся в сражении под Прейсиш-Эйлау, сподвижника Кутузова. :Его отец тоже незаурядный человек: выкрал дочь орловского князя Кекуатова и женился на ней. :Он владел с. Трещевка, что рядом с нашим с. Медвежьим (где жили Алмазовы – Землянский уезд Воронежской губернии)».

О жизненном пути Новикова написано в продолжении его допроса в ОГПУ:

«(Я) держал экзамен на вольноопределяющегося 2-го разряда, выдержал поступил на военную службу, затем выдержал экзамен на прапорщика и был произведен. В 1906-м году, был переведен в Иркутск, выдержал экзамен в Иркутское военное училище, окончил, поступил в 184-й пехотный полк, затем перевелся в губернский город Воронеж в 25-й пехотный Смоленский генерала Раевского полк, затем в чине поручика вышел на войну.

Во время войны за боевые отличия, был произведен последовательно в чины штабс-капитана, капитана, подполковника, полковника и представлен к получению звания генерал-майора.

Награжден всеми боевыми наградами включительно до Георгия и Георгиевского оружия.

После развала фронта прибыл в Воронеж, где хотел остаться жить совершено частным человеком. Проживал на хуторе под Воронежем. На том же хуторе в 18-м году был арестован, но при аресте уехал верхом на неоседланной лошади. Жил на Украине, затем попал на войска добрармии».
Ольга Алмазова при допросе рассказала: «Новиков в первую мир войну прошел путь от прапорщика до полковника, награжден Георгиевским крестом – белый офицерский Георгиевский крест за взятие вражеской батареи. О его подвигах я наслышана от своего брата Алмазова Сергея Васильевича, служившего в Смоленском полку. Новиков за храбрость был представлен к званию генерал-майора, лишь развал армии помещал ему получить это звание».
Новиков Вячеслав Митрофанович – участник боевых действий 1-ой Мировой войны 1914 – 1918 годов. С первых дней Великой войны, младший офицер 1-ой роты 25-го пехотного Смоленского полка, поручик Новиков Вячеслав Митрофанович, был откомандирован в качестве адъютанта, в распоряжение командира 1-ой бригады 7-ой пехотной дивизии 5-го армейского корпуса.

25-го пехотного Смоленского полка. Служил и воевал в составе

С 6-го декабря 1915 года, командир 1-ой роты 25-го пехотного Смоленского полка, штабс-капитан (приказ по 25-му пехотному Смоленскому полку от 06.12.1915 года, стр.1).
Младший штаб-офицер, командир 1-го батальона 497-го пехотного Белецкого полка, подполковник армейской пехоты Новиков Вячеслав Митрофанович.
По состоянию на 03.06.1917 года - младший штаб-офицер, командир 497-го пехотного Белецкого полка, подполковник армейской пехоты Новиков Вячеслав Митрофанович, Юго-Западного фронта.
После возвращения с фронта Новиков проживал под Воронежем, при попытке его арестовать красноармейцами, бежал, вступил в Добровольческую армию. С нею прибыл в Воронеж, где сформировал Смоленский полк.
Вот что 16-го и 17-го октября 1919 года, писала воссозданная в губернском городе Воронеже местная газета «Дело»:

«Восстанавливается доблестный 25-й пехотный генерала Раевского полк[4]… Запись производится в Воронеже Б. Дворянской д. 23 в помещении магазина «Проводник» (под гостиницей «Бристоль») ежедневно с 10 до 2 часов и с 4 до 6 часов… Полковник Новиков».

Осенью 1919 года, Добровольческая армия оставила Воронеж. Отступая со Шкуро от Воронежа, сформированный Новиковым полк принимал участие в боях под железнодорожной станцией Касторной. В составе частей Деникина отходил на юг к Ростову, защищал город Ростов, оборонялся при отходе к городу-порту Новороссийску.
Переправившись Чёрным морем в Крым, в составе частей генерала Врангеля Смоленский пехотный полк принимал участие в боях в Северной Таврии.
Прикрывал отход частей и опоздал на эвакуацию в город Севастополь, пытался эвакуироваться на кораблях в городе Ялте, но так как мест для всех смоленцев не хватило, остался в Крыму.
Переодевшись сняв погоны и выдав себя за буденовцев, смоленцы во главе с Новиковым прошли Крымский полуостров, пытались перейти реку на границе с Польшей, но она оказалась замерзшей, двинулись на юг и были задержаны.
Оказавшись, с начала в лагере, в Симферополе, а затем и в Киеве, в лагере для военнопленных, Новиков оттуда бежал. Перебрался в Польшу. В Польше занимался по линии Красного Креста эвакуацией солдат остатков русской армии в другие европейские страны, в чем ему помогал генерал Кутепов. Общался с бывшим великим князем Николаем Николаевичем Романовым, с генералом Врангелем.
После подписания мира между Польшей и Россией был выслан.
Вот что писали польские газеты в те дни:
ИЗВЕСТИЯ от 25.03.1922 года. «Варшава. 23-го марта 1922 года…. По сообщениям в Варшаве проведены обыски среди русских монархистов, бывших сановников, аристократов, генералов… Среди арестованных Новиков… из них высланы… Новиков…»
ИЗВЕСТИЯ от 11.04.1922 года. «… попытка русских монархистов спровоцировать русско-польский конфликт в результате чего должна была последовать реставрация русской монархии… военные организации русских монархистов находились в подчинении «законспирированных» генералов… главнокомандующим в Польше, был генерал Новиков… польским властям стали известны крайне рискованные планы русских монархистов…».
Существует версия, что Новиков получил звание генерала лично от генерала Врангеля, когда отказался один со штабом уплыть в эвакуацию, оставив солдат, на которых места на кораблях не хватило.
Вся эпопея смоленцев, их командира и его жены описаны в документальном романе Михаила Федорова «Ольга Алмазова»[8]:
«...Вячеслав Митрофанович Новиков - лихой наездник и любитель псовой охоты.

...Стройный юноша Новиков с высоким лбом, белокурыми вьющимися волосами, сильный в движениях, ловкий в езде на лошади, сразу привлек мое внимание. В нем хранилось то, что редко встречалось в молодых людях и как бы осталось в ХIХ веке. Обхождение, доброта, щедрость».

После высылки из Польши, Новиков Вячеслав Митрофанович, жил в Германии в городе-порте Данциге, Сербии, Франции, Бельгии, дважды нелегально выезжал в Россию.
В России Вячеслав Митрофанович Новиков, находился под именем Гротского Филиппа Агеевича, чьи документы достал.
Новиков Вячеслав Митрофанович, был арестован в СССР 21-го марта 1928 года в городе Ростове-на-Дону. При обыске у Новикова изъяли: «револьвер системы «Браунинг», к нему три обоймы с полным зарядом обойм; револьвер системы «Вальтера» с двумя обоймами патрон к нему; 48 патрон к револьверу «Вальтера» и пять к «Браунингу» в небольшом кожаном кисете; доллары, червонцы, письма...».
Белого генерал-лейтенанта Новикова, обвинили «...в нелегальном прибытии из-за рубежа в СССР, для антисоветской работы с целью свержения Советской власти и установления монархического строя; в подготовке на территории СССР террористических актов против членов правительства и вождей компартии; в нелегальном распространении в СССР монархических воззваний...».
Символичны показания Новикова при допросе: «Я вообще никогда политикой не занимался, я был беспартийный, но когда до Революции был развал фронта, я стал против этого, как сделал бы каждый офицер. Я не мог согласиться, что разваливаются старые войска, и каждый из вас также отнесся к этому, если бы стали разваливать Вашу Красную Армию. Меня к новому тогда не потянуло. До войны я был беспартийный, а во время войны был фанатиком своего дела, не щадя себя, своей жизни, считал, что если выдержу до конца, то благодарное Отчество даст мне возможность пользоваться заслуженным и почетным отдыхом. Затем я увидел, что это не так, а когда меня уже звали, то я не поверил, не пошел, был арестован, за то что не явился на перерегистрацию и мобилизацию, но ушел...».
Может, что-то не договаривал нелегал, разведчик-диверсант и белый генерал-лейтенант Вячеслав Новиков, и по этому анкету при окончании следствия в ОГПУ СССР, заполнил от имени Гротского Филиппа Агеевича.
Новикова держали в застенке ОГПУ на Лубянке, видимо, намереваясь использовать в устранении генерал-лейтенанта Кутепова, с которым тот был близок со времен Гражданской войны, а когда в январе 1930 года Кутепов, был ликвидирован большевиками, интерес к генералу Новикову пропал.
3-го марта 1930 года Коллегией ОГПУ Гротский Филипп Агеевич, (он же Новиков Вячеслав Митрофанович) был приговорен по ст. 58-4,8,10 УК РСФСР к ВМН.
Гротский Филипп Агеевич, был расстрелян 4-го июня 1930 года в городе Москве. Захоронен на территории Ваганьковского кладбища.
Родовое село Новикова Трещевка Землянского уезда (Семилукского района – ныне) постепенно вымирало и теперь в нем постоянно никто не живет.
Что удивительно, в этом же селе в 1923 году, родился бывший Генеральный прокурор СССР Александр Яковлевич Сухарев, который о существовании генерала Новикова не знал.
  • Чины:
- рядовой, молодой солдат - с 12-го марта 1901 года, вступил в службу Русской Императорской армии, на правах вольноопределяющегося 2-го разряда, нижним чином - молодым солдатом, рядового звания, в 224-й Скопинский резервный батальон - (приказ по 224-му Скопинскому резервному батальону) от 12.03.1901 года, стр.1);
- ефрейтор, старший солдат -
- младший унтер-офицер -
- старший унтер-офицер -
- прапорщик запаса армейской пехоты, со старшинством с 21.10.1905 года - младший офицер, командир полуроты 224-го Скопинского пехотного полка - (ВП от 21.10.1905 года, стр.1);
- подпоручик армейской пехоты, со старшинством с 15.06.1908 года - младший офицер, командир роты 184-го пехотного резервного Варшавского полка - (ВП от 06.08.1909 года, стр.98);
- стр.473 - младший офицер, командир роты 184-го пехотного резервного Варшавского полка, подпоручик;
- поручик армейской пехоты, со старшинством с 15.06.1912 года - младший офицер 1-ой роты - 25-го пехотного Смоленского генерала Раевского полка - (ВП от 15.12.1912 года, стр.11);
- штабс-капитан армейской пехоты, со старшинством с 14.10.1914 года за отличие вделах против неприятеля - младший офицер, командир 1-ой роты 25-го пехотного Смоленского генерала Раевского полка - (ВП от 22.01.1915 года, стр.);
- капитан армейской пехоты, со старшинством с - старший офицер, командир 1-го батальона 497-го пехотного Белецкого полка,
- подполковник армейской пехоты, со старшинством с - младший штаб-офицер, командир 1-го батальона 497-го пехотного Белецкого полка,
  • Чины в Добровольческой армии, ВСЮР и Русской армии генерала Врангеля:
- полковник армейской пехоты, со старшинством с
- генерал-майор, со старшинством с 20.11.1920 года - командир 25-го пехотного Смоленского полка
- генерал-лейтенант, со старшинством с 20.11.1925 года -
  • Награды:
– ГО – (ВП от 13.01.1916 года, стр.35)
– ОСГ 4 ст – (ПАФ от 09.06.1917 года, стр.24). Награжден за отл. в 25-м пех. Смоленском п.
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. РГВИА: Ф.408. Оп.1. Д.1019. Л.Л.1-54: Список (по старшинству в чинах) штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 25-го пехотного Смоленского полка, по состоянию на 12.01.1914 года: – на младшего офицера 1-ой роты 25-го пехотного Смоленского полка поручика армейской пехоты Новикова Вячеслава Митрофановича (03.10.1883 – 04.06.1930). Л.32:[1];
  2. Картотека бюро учета потерь в 1-ой Мировой войне (офицеров и солдат). Карточка на раненого офицера №8444: [2]; оборот: [3];
  3. Письмо Центрального архива ФСБ от 01.01.2007 года № 10/А – 3999
  4. Клепов, М.Ю. Офицеры - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. Мартиролог. М.: «Минувшее», 2015, стр.475.
  5. Судоплатов, А. Дневник. / Автор: Александр Судоплатов – М.: ООО Новое литературное обозрение 2014, стр.218, 227 – 226;
  6. ЦГАООУ, № 5338 фп. Список заключенных в концлагерь в Симферополе. Бессмертный барак. Единая база данных жертв репрессий в СССР. Автономная Республика Крым. Том 6. Новиков Вячеслав Митрофанович;
  7. Федоров, М.И. Ольга Алмазова. / Автор: Михаил Иванович Федоров. Воронеж. Издательство им. Е.А. Болховитинова, 2008. – 798 с.;
  8. Высочайшие приказы: от 21.10.1905 года, стр.98;
  9. от
  10. от 13.01.1916 года, стр.35;
  11. от
  12. Приказы Временного правительства по Армии и Флоту (ПАФ): от 09.06.1917 года, стр.24.