Сомов Владимир Павлович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
Офицерский нагрудный знак об окончании Александровского военного училища. Утвержден 21-го октября 1909 года.
Офицерский нагрудный знак 12-го пехотного Великолуцкого полка. Утвержден 13-го января 1911 года.


  • Даты жизни: 1885 - 13.05.1938
  • Биография:
православный. из потомственных дворян Тульской губернии. Александровское военное училище в 1907. Поручик в 1911

Древнее село Вялино, известное еще со времен Ивана Грозного, когда в этих местах его стрельцы «вяло» бились с литовцами, в XIX веке было крупным населенным пунктом. Здесь жило много ремесленников, зажиточных крестьян, торговцев и даже дворян. В одном из дворянских поместий на краю села и родился Володя Сомов.

Мальчик получил хорошее домашнее воспитание и образование. Как сын дворянина, а также наследуя воинские доблести прадеда и прапрадеда, Владимир поступил в Александровское военное училище, которое блестяще окончил в 1907 год, а потом служил в пехотных частях Царской армии.

Из документов известно, что на 1 январе 1909 года он значится подпоручиком 128-го Старооскольского пехотного полка, на 1913 год - 12-го пехотного Великолуцкого полка, поручик. 12-й пехотный Великолуцкий полк

Во время Первой мировой войны газета «Русское слово» публиковала списки офицеров, направляемых по причине болезней или ранений на излечение в Москву. Имя поручика Владимира Павловича Сомова встречается дважды: в № 241 от 19.10.1914 – по лазарету Н.И. Прохорова и в № 72 от 29.03.1916 по госпиталю «виленскаго общежития офицеров (Страстной бул., д. кн. Волконскаго)».

Во время Гражданской войны, не желая эмигрировать и участвовать в Белом движении, и, видимо, вернувшись в родные тульские края, в начале августа 1918 года штабс-капитан Царской армии Владимир Павлович Сомов подает официальный рапорт о зачислении его в ряды рабоче-крестьянской армии. После тщательной проверки пришел ответ, в котором сообщалось, что «с 18 августа 1918 года тов. Сомов назначается инструктором Всеобуча Крапивенского уезда Тульской губернии (соседнего с Одоевским уездом, где было его имение Вялино. – Д.О.)» Потом его перевели в Донецкий губвоенкомат начальником отдела Всеобуча. Начиналась новая служба… В начале 1919 года командование Харьковского военного округа назначает В.П. Сомова («как крупного военного специалиста по подготовке войск к боевым действиям») сначала начальником строевой части, а затем начальником управления запасных войск этого округа. Потом в его послужном списке значатся должности: командира запасного стрелкового полка в Ардатове; старшего инструктора Управления пехоты Запасной армии Республики; помощника инспектора пехоты 16-й армии; командира 29-й стрелковой бригады, затем — 30-й стрелковой бригады 10-й стрелковой дивизии; начальника правового боевого участка Карельского района; начальника 2-й пограничной дивизии; командира 109-й стрелковой бригады 37-й стрелковой дивизии; командира 11-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. В 1921 (приказ РВСР № 351) и 1922 (приказ РВСР № 160) годах он был награжден двумя Орденами Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Владимира Павловича, как героя войны в чине комбрига и хорошего военного специалиста, оставили в рядах Красной армии и назначили помощником командира 33-й Самарской стрелковой дивизии. Затем он успешно окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) РККА и в 1926-1929 годах работал в центральном аппарате РККАЮ.

В 1930-е годы с введением в гражданских вузах военной кафедры кадровая служба Народного комиссариата обороны СССР направляет В.П. Сомова военным руководителем Одесского, а затем Горского сельскохозяйственных институтов. Позже его перевели в Ростовский индустриальный техникум, потом в Северо-Кавказский индустриальный институт.

Основываясь, видимо, на сведениях периодической печати, дубенский краевед П.В. Поляков отмечал: «В декабре 1935 года подтянутый, имеющий хорошую строевую выправку 50-летний полковник (в 1935 году это воинское звание было введено в СССР. – Д.О.) Владимир Павлович Сомов принял военную кафедру Краснодарского сельскохозяйственного института. Выступая перед студентами, он говорил: «Чтобы защитить завоевания Октября, сейчас, как никогда, нужна большая работа, чтобы воспитать себя мужественным, сознательным и политически грамотным бойцом. В этом сейчас главная задача».

Спустя всего год, в декабре 1936 года, Владимира Павловича вдруг отправляют на персональную пенсию. Возможно, по состоянию здоровья... А о его дальнейшей судьбе осталась лишь скупая запись на сайте со списками репрессированных командиров Красной армии: «В 1938 году — арестован, приговорен к ВМН и расстрелян». На самом же деле В.П. Сомов скончался от болезни...

Родной сын Владимира Павловича Сомова – Николай Владимирович Сомов, проживает в городе Туле, – заслуженным строителем РСФСР, работал в Тульской области на руководящих должностях в сфере строительства, а сейчас находится на пенсии.
Сомов Николай Владимирович подтвердил большинство фактов, касающихся биографии его отца, за единственным исключением - Владимир Павлович Сомов не был арестован и не был репрессирован, а скончался от болезни 13 мая 1938 года…

Составители многочисленных списков репрессированных в 1937-1938 годах командиров Красной армии, представленных на различных Интернет-ресурсах, в отношении В.П. Сомова пошли по простому проторенному тенденциозному пути, соединив его дворянское происхождение, переход на службу в Красную армию, смерть в 1938 году с непременным наличием репрессий. А в одном из них в его отношении прямым текстом записано: «В 1938 году — арестован, приговорен к ВМН и расстрелян». Конечно, вполне возможно, что Владимир Павлович значился в предварительных списках органов на арест, и кто-то из исследователей истории обнаружил их в архивах, но сейчас установить это доподлинно точно не представляется возможным…

Скорее всего, то же самое получилось и с информацией о том, что всех ближайших родных Владимира Павловича Сомова также уничтожили как родственников «врага народа»…

Дело в том, что еще на заре становления Советской власти в нашей стране в протоколе Пленума ЦК РКП(б) от 17 октября 1918 года говорилось: «... освобождению (из под ареста. - Д.О.) подлежат лишь те офицеры, в отношении которых не будет обнаружена принадлежность к контрреволюционному движению. Они принимаются в Красную Армию, причем должны представить список своих семейств, и им указывается, что семья их будет арестована в случае перехода к белогвардейцам».

Об этом же вполне недвусмысленно ранее уже было сказано в приказе по Вооруженным Силам Республики от 30 сентября 1918 года о «предательских перебегах лиц командного состава в лагери неприятеля»: «Пусть же перебежчики знают, что они одновременно предают и свои собственные семьи: отцов, матерей, сестер, братьев, жен и детей. На т. Аралова возлагается принятие, по согласованию с соответствующими учреждениями, необходимых мер по задержанию семейств перебежчиков и предателей». Этот же принцип сохранился и в практике работы органов в 1937-1938 годах, когда начались массовые аресты начальствующего состава Вооруженных Сил нашей страны.

Поэтому не удивительно, что информацию об «аресте» и «расстреле» В.П. Сомова тут же соединили с непременной гибелью его ближайших родственников…

Сыграла здесь свою роль и скудность сведений на «ветви» Владимира Павловича в родословной дворян Сомовых, составленной петербуржцем Михаилом Глебовичем Сомовым. Теперь у последнего есть реальный шанс намного продлить эту «ветвь»…

Подробности о своем отце Николай Владимирович Сомов узнал только после смерти в 1982 году своей матери Веры Николаевны Петровой-Сомовой, когда разбирал ее документы. Она родилась в 1904 году в Чебоксарах в семье земского врача, и, несмотря на то, что хотела посвятить себя музыке, так как прекрасно играла на фортепиано, отец настоял, чтобы она стала врачом.

В 1934 году Владимир Павлович Сомов отдыхал в Железноводске в санатории имени Н.К. Крупской, где и познакомился с работавшим там молодым врачом Верой Петровой. Большая разница в возрасте (целых 19 лет) не стала препятствием любви и 13 сентября 1934 года они официально зарегистрировали свой брак, который для обоих, скорее всего, был первым (Сомов постоянно был занят служебными делами).

Но постоянно жить вместе им было не суждено. Владимир Павлович направляли по службе военным руководителем в различные вузы страны. Вера Николаевна работала по-прежнему в Железноводске, но когда узнала о беременности, вернулась на родину в Чебоксары. Там и родился 1 июня 1935 года сын Николай.

В декабре 1936 года полковника В.П. Сомова отправили в отставку. Ему назначили очень приличную персональную пенсию. Однако Владимир Павлович переживал, что его отстранили от дел. Возможно, это стало причиной тяжелой болезни – туберкулеза легких. С февраля по май 1938 года полковник в отставке Сомов долго лежал на излечении в Краснодарской городской больнице, но 13 мая он скончался…

Николай Владимирович Сомов своего отца не помнит. Он получал за него ту самую персональную пенсию и жил с матерью в Чебоксарах, где с серебряной медалью окончил среднюю школу.

После завершения учебы в школе в 1953 году Николай Сомов хотел поступить в Военную Академию (подсознательно следуя семейным традициям отца, о котором на тот момент он ничего не знал), но его подвело зрение на медкомиссии. Тогда он успешно прошел конкурс на филологический факультет МГУ. Но, отучившись там всего один курс, решил резко поменять профиль – стал студентом Московского автомобильно-дорожного института, после окончания которого в 1959 году получил специальность «инженер-строитель».

  • Чины:
- на 1 января 1909 г. - 128-й пехотный Старооскольский полк, подпоручик
на 1913 - 12-й пехотный Великолуцкий полк, поручик
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  • Фотографии: