Фельдъегерский корпус

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

Фельдъегерский корпус - принадлежит к военным частям вспомогательного назначения. Образован в 1796 г., в составе 1 офицера и 13 фельдъегерей. Постепенно увеличиваясь, корпус к концу царствования Николая I имел три роты с 22 офицерами (в том числе начальник - штаб-офицер) и 30 фельдъегерями. Шесть лет службы давали право на увольнение с чином XIV класса и на определение на должность по почтовому ведомству, а девять - на увольнение с чином XII класса. Фельдъегеря назначались для доставления важнейших бумаг и депеш в столице, внутри империи и за границей, сопровождали во время путешествий членов императорской фамилии и иностранных принцев и дежурили при некоторых высокопоставленных лицах и при высших госуд. установлениях. В царствование Императора Всероссийского Николая I на корпус было возложено сопровождение всех особо опасных государственных преступников к месту их заключения. В 1858 г. запрещено принимать в Ф. дворян. Тогда же упразднено деление на роты, и во главе корпуса поставлен особый заведующий, непосредственно подчиняющийся начальнику главного штаба. С развитием телеграфных сношений и железнодорожной сети потребность в фельдъегерях значительно сократилась. По положению 1891 г. (прик. по воен. вед. N 337) определен штат: 40 офицеров и 20 фельдъегерей. В корпус принимаются желающие из почетных граждан и купцов, окончившие курс учебного заведения 3 разряда и знающие один иностранный язык, в возрасте от 18 до 25 лет. После 6 мес. испытания зачисляются в младшие фельдъегеря; через год могут быть производимы в старшие; первые пользуются правами нестроевых старшего разряда, вторые — кандидатов на классную должность. В офицеры корпуса производятся фельдъегеря по прослужении не менее 4 лет. Офицеры Ф. корпуса не могут быть переводимы в войска (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

История

17 (28) декабря 1796 года, Император Всероссийский Павел I подписал Указ о создании отдельного фельдъегерского корпуса — специальной группы, предназначенной для несения военно-курьерской службы связи и выполнения специальных поручений императора Всероссийского, в составе одного офицера и 13 фельдъегерей, начальником (старшим) был назначен, 10 декабря, гвардейский унтер-офицер Шелганин произведённый в армейские капитаны.

В 1797 году, указом от 2 февраля, в связи с большим объёмом работы по обеспечению доставки важнейших правительственных документов по Российской империи и за её границы, а также выполнения многочисленных государственных поручений императора, численность личного состава корпуса была увеличена, до двух офицеров и 30 фельдъегерей. Корпус был укомплектован, методом отбора (знание иностранных языков и так далее), до положенного по штату количества военнослужащих за счёт личного состава преимущественно Кавалергардского полка, оставшиеся вакансии за счёт унтер-офицеров лейб-гвардии Измайловского, Преображенского и Семёновского полков Русской императорской армии.

Приказом по Военному ведомству от 5 декабря 1891 года были объявлены Положение о Фельдъегерском корпусе, штаты и табель довольствия личного состава. В действие они вводились с 1 января 1892 года. Основные отличия этих документов от ранее существующих заключались в следующем: правила приема в корпус и порядок прохождения службы теперь согласовывались с Уставом о воинской повинности. Заведующему корпусом предоставлялось больше самостоятельности – подчеркивалось, что он «управляет оным на основании общих постановлений об управлении отдельными воинскими частями и пользуется правами полкового командира». С целью улучшения качественного состава корпуса вводился суд общества офицеров, который избирался ежегодно в декабре, и в своей деятельности руководствовался Дисциплинарным уставом. Для производства в офицеры обязательным условием вводилось знание иностранных языков. Впервые для офицеров устанавливались предельные сроки службы в корпусе. Более четко обозначались перспективы по службе фельдъегерского состава, который теперь подразделялся на два разряда (старших и младших). Было определено, что старшим фельдъегерям присваиваются права кандидатов на классную должность, а младшим – права нестроевых старшего разряда. Предусматривалось также некоторое улучшение материального обеспечения офицеров и фельдъегерей. Наконец, штат корпуса по новому Положению определялся в 60 человек, в том числе 40 офицеров и 20 фельдъегерей.

Тогда же в 1892 году были утверждены и новые служебные инструкции. Начальник Главного штаба генерал-адъютант Обручев 25 июля 1892 года утвердил «Инструкцию чинам Фельдъегерского корпуса», которая не обновлялась более 40 лет. По сравнению с аналогичной инструкцией 1846 года она была намного подробнее и содержала 130 параграфов. Наряду с этим, 27 июля 1892 года император Александр III утвердил «Правила препровождения бумаг чрезвычайной важности, депеш и посылок и денежных сумм чинами Фельдъегерского корпуса в пределах и за границей Империи», которые также довольно подробны и состоят из 55 параграфов. Они являлись как бы дополнением к Инструкции и содержали много новых положений, которых не было в прежних нормативных документах. Так, в них впервые было записано о необходимости оказывать содействие чинам Фельдъегерского корпуса во время служебных командировок: «Все правительственные и земские учреждения, чины полиции и отдельного корпуса жандармов, равно как и все управления железных дорог и правления пароходных обществ обязаны в случае надобности оказывать полное содействие чинам Фельдъегерского корпуса по выполнению возложенных на них поручений». Особое внимание в Правилах уделялось обеспечению сохранности корреспонденции и ценностей и скорости передвижения фельдъегерей: «Чины Фельдъегерского корпуса, командированные для доставления корреспонденции, имеют право пользоваться всякого рода поездами, т.е. курьерскими, почтовыми, пассажирскими, товарными и воинскими, руководствуясь единственной целью возможно скорого прибытия к месту назначения».

В годы командования Фельдъегерским корпусом генерал-майора Фон-Витта чины корпуса особенно часто выполняли специальные задания и поручения. Иногда к этой ответственной работе привлекался даже руководящий состав корпуса, в том числе и сам заведующий корпусом. Так, например, с 24 сентября по 10 октября 1888 года он выполнял командировку в город Тифлис, куда доставлял важные депеши на имя Александра III. В сентябре 1889 года он же выполнял специальную командировку в город Берлин, доставляя срочный пакет на имя императора.

Привлекался личный состав и к обеспечению общегосударственных мероприятий. Например, в 1897 году корпус обслуживал организаторов первой в России всеобщей переписи населения и осуществлял доставку соответствующих статистических материалов. Наиболее отличившиеся на этой работе офицеры и фельдъегеря были отмечены наградами: так, темно-бронзовую медаль для ношения на груди на ленте из государственных цветов за труды по первой всеобщей переписи населения получили поручик А.Ф. Потте и младший фельдъегерь Н.П. Полев.

Во время Русско-японской войны, когда наиболее квалифицированные и добросовестные офицеры и фельдъегеря были откомандированы на Дальний Восток, в действующую армию (12 офицеров и 12 фельдъегерей). Корпус был приведен в усиленный вариант с увеличением штата на 16 офицеров и 10 фельдъегерей, что потребовало от руководителя тщательного подбора кадров на вакантные должности.

Все офицеры и фельдъегеря, командированные в Маньчжурию на театр военных действий, успешно справлялись с поставленными им задачами, надежно и своевременно обеспечивали доставку распоряжений Главнокомандующих фронтами, в том числе и в боевых условиях, иногда под огнем противника. Для сопровождения специальных грузов из Санкт-Петербурга в действующую армию направлялись и другие офицеры, в том числе и старшие офицеры. Так, например, в ноябре 1905 года выполнял командировку на Дальний Восток помощник заведующего Фельдъегерским корпусом полковник Родендорф, который сопровождал особый груз – знамена восьми Восточно-Сибирских полков и одного стрелкового полка и ящик с золотыми наперсными крестами от Духовного ведомства.

После Февральской революции (переворота) 6 марта 1917 года Фельдъегерский корпус принес присягу на верность Временному правительству. Он практически в полном объёме продолжал выполнять все свои обязанности даже после событий октября 1917 года — вплоть до момента его официального расформирования в январе — мае 1918 года.

Командиры

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:



на 1 января 1910 года:



Знаки различия

Фотографии: