Штаб Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
Формирование периода до, во время и некоторое время после Русско-японской войны 1904–1905 годов

Содержание

Справка

Состав

Полевой Штаб Наместника Е.И.В. на Дальнем Востоке

  • Управление генерал-квартирмейстера при Главнокомандующем
  • Управление дежурного генерала при Главнокомандующем
  • Железнодорожный отдел

Дислокация

До 8 февраля 1904 года – Порт-Артур (Временный штаб и Полевой штаб)

С 8 февраля – переезд в Мукден

История

Указом от 30 июля 1903 года из Приамурского генерал-губернаторства и Квантунской области было образовано Наместничество Дальнего Востока и введена должность Наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке, на которую был назначен генерал-адъютант, адмирал Алексеев.

В приказе Военного министерства от 30 августа 1903 года № 318 полномочия Наместника в военной области определялись следующим образом:

1. Изъять из подчинения Командующему войсками Приамурского военного округа войска и учреждения военного ведомства, расположенные в пределах Манчжурии, объединив их в одном военном управлении с войсками Квантунской области.

3. К ведению Наместника отнести наиболее важные вопросы, касающиеся боевой готовности войск Приамурского военного округа, а именно: численный состав войск, организацию высших войсковых единиц, дислокацию войск до полкового штаба включительно, формирование новых войсковых частей, учреждение крепостей и укреплений, утверждение мобилизационного расписания округа, формирования военного времени, оперативные планы и степень обеспечения частей войск по военному времени.

16 ноября 1903 года был образован Временный штаб Наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке:

1. Впредь до окончательной разработки Положения об управлении областями Дальнего Востока учредить Временный Штаб Наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке.


Личный состав Временного штаба Наместника Е.И.В. на Дальнем Востоке


Высочайшим повелением от 24 января 1904 года Наместнику на Дальнем Востоке было предоставлено право приведения в военное положение войск наместничества, а также состава Сибирского флота.

28 января 1904 года Наместнику на Дальнем Востоке были предоставлены права Главнокомандующего:

Для объединения действий, военно-сухопутных и морских сил, сосредотачиваемых на Дальнем Востоке, признали Мы необходимым предоставить Наместнику Нашему на Дальнем Востоке права, определенные в статьях 17-35 Положения о полевом управлении войск в военное время для Главнокомандующего армиями и статьях 21-56 кн. X Свода Морских Постановлений для Главнокомандующего флотом.

В связи с этим Высочайшим повелением от 3 февраля был сформирован Полевой штаб Наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке. Он состоял из штаба Главнокомандующего, предусмотренного Положением о полевом управлении войск в военное время (пр. по Военному ведомству 1890 г. № 62), и двух канцелярий Наместника, по гражданской и дипломатической частям, переименованных, по случаю назначения Наместника Главнокомандующим, в полевые.

Полевой штаб Наместника формировался в Порт-Артуре (совр. район Люйшунькоу города Далянь). Для ускорения формирования штаба на многие должности были назначены офицеры из расформированных в начале войны Временного штаба Наместника и Военного управления Квантунской области.

Высочайшим приказом по военному ведомству от 13 октября 1904 года генерал-адъютант, адмирал Алексеев был освобождён от должности Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии, с оставлением в должности Наместника, и Главнокомандующим был назначен генерал-адъютант, генерал от инфантерии Куропаткин. Поэтому 14 октября из Полевого штаба Наместника были выделены походные канцелярии по гражданским и дипломатическим частям с подчинением их Наместнику, а сам Полевой штаб Наместника Высочайшим повелением от 16 октября был расформирован (а фактически – переименован и переформирован в Штаб Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии, состав которого был значительно расширен).


Главнокомандующие всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии

Офицерский состав Полевого штаба Наместника Е.И.В. на Дальнем Востоке

Генералы для особых поручений при Наместнике

Адъютанты Наместника

Начальник Полевого штаба Наместника

Для особых поручений, генерального штаба

Генералы
Штаб-офицеры

Адъютанты

Управление генерал-квартирмейстера Полевого штаба Наместника

Генерал-квартирмейстер

29.01.1904 – 27.11.1904: генерал-майор Флуг Василий Егорович

Адъютанты
  • 25.02.1904 – 23.01.1905: сотник, подъесаул с 23.11.1904 Гирс Петр Дмитриевич (с оставлением в списках 2-го Аргунского полка Забайк. каз. в.)
Для делопроизводства и для поручений

Управление дежурного генерала Полевого штаба Наместника

Дежурные генералы

Старшие адъютанты

Помощники старших адъютантов

Канцелярия

Правители канцелярии
Делопроизводители
  • подпоручик Харламов Николай – ВП от 09.12.1904 награждён А4Хр; уволен 31.08.1905 за болезнью, с производством в поручики
Казначеи
Журналисты
  • 27.05.1904 – ?: капитан Гарновский Павел (из пом. столонач. Главн. Шт.)

Управление заведывающего военно-судной частью

Заведывающие военно-судной частью
Штаб-офицеры военно-судебного ведомства

Управление коменданта Главной квартиры

Коменданты Главной квартиры
Комендантские адъютанты
Командиры обоза Главной квартиры

Железнодорожный отдел Полевого штаба Наместника

Начальники отдела

Помощники начальника отдела

Для делопроизводства и поручений

Состоявшие в распоряжении Наместника (Главнокомандующего)

Фотографии