237-й пехотный Грайворонский полк

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

История

  • Формировался с 17.07.1914 в г. Полтава на основе кадра, выделенного из 33-го пехотного Елецкого полка (23 офицера, 2 военных чиновника, 1 врач, 258 нижних чинов), дополненного в последующие дни призванными из запаса военнообязанными Полтавской и Харьковской губерний.
  • Полк выступил в военный поход 30 и 31.07.1914, выехав несколькими эшелонами по железной дороге из г. Полтава на Юго-Западный фронт. К 03.08.1914 все подразделения и обозы сосредоточились на станции высадки в г. Шепетовка, откуда двигались далее к фронту походным порядком. В боях – с августа 1914 года на Юго-Западном фронте в составе 7-го армейского корпуса, с 22.01.1915 – 22-го армейского корпуса.
  • Значительная часть личного состава полка погибла и попала во главе с командиром полка в плен в бою 26-27.03.1915 в Карпатах – на высоте 992 у с. Козьова (впоследствии – Сколевский район Львовской области, Украина; село в документах часто ошибочно именовалось Козювка, Козіова и Козево), захваченной 3-м гренадерским полком 1-й германской пехотной дивизии.
«26-го марта — в светлый праздник — германцы Линзингена вероломным образом овладели Козювкой. Бесчестный враг знал, как мы чтим праздник Пасхи, и решил этим воспользоваться. К этому времени финляндские стрелки, бессменно 2 месяца защищавшие Козювку, были отведены на отдых и сменены частями 60-й пехотной дивизии. Один из полков этой последней — 237-й пехотный Грайворонский — и занял высоту 992. Германские парламентеры пожелали хороших праздников и обещали все праздники не стрелять. Мягкотелые россияне, разумеется, раскисли от умиления, не подозревая, что германское племя «рождено во лжи». Внезапным ударом вюртембергские полки разметали безмятежно разговлявшихся грайворонцев и захватили Козювку, от которой неизменно два месяца подряд отбивались финляндскими стрелками. Эти последние плакали от бешенства, бросаясь в неистовые контратаки. Но, несмотря на все усилия, вернуть Козювки им не удалось — неравенство сил было слишком велико. Все попытки XXII корпуса и 60-й пехотной дивизии вернуть её оказались безуспешны. Эта досадная утрата значительно ухудшила положение Карпатского фронта, создав угрозу в стрыйском направлении...»
— Керсновский А. А. История Русской армии
  • К 01.04.1915 остатки людей и уцелевшие полковые обозы были собраны в тылу 22-го армейского корпуса в г. Сколе, сведены в один батальон неполного состава (8 офицеров и 400 нижних чинов) и передислоцированы затем для пополнения и переформирования в с. Лубенцы.

Командиры

Офицерский состав

Фотографии