Военное министерство

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Военного министерства. Северный и западный фасады. Фото К. Булла. 1910-е гг.

Справка

См. также:

История: Министерство военных сухопутных сил образовано 8 сентября 1802 г. согласно "Учреждению министерств". При министре военных сухопутных сил учреждена Временная канцелярия, переименованная в 1803 г. в Департамент министра военных сухопутных сил. Учреждения Военной коллегии вошли в состав Министерства.
По высочайшему указу от 24 июня 1808 г. министр военных сухопутных сил стал именоваться военным министром.
"Учреждением Военного министерства" от 27 января 1812 г. была установлена следующая структура Министерства: Совет министра, Общая канцелярия и 7 департаментов (Артиллерийский, Инженерный, Инспекторский, Аудиторский, Комиссариатский, Провиантский, Медицинский). Каждый департамент состоял из общего присутствия и отделений. В составе Министерства были также образованы Военно-топографическое депо, Военно-ученый комитет. По мере надобности для разработки вопросов военного законодательства, расследования злоупотреблений, окончания дел ликвидированных учреждений, строительства зданий военного ведомства создавались временные комиссии и комитеты.
12 декабря 1815 г. с созданием Главного штаба е.и.в. военный министр был подчинен его начальнику. В непосредственном ведении военного министра остались Совет министра, Комиссариатский, Провиантский и Медицинский департаменты, а по хозяйственной части - Артиллерийский и Инженерный департаменты, исполнительным органом при нем являлась Канцелярия военного министра.
В 1818 - 1819 гг. в самостоятельные ведомства выделились строевые части инженерных войск и артиллерии во главе с генерал-инспектором по инженерной части и генерал-фельдцейхмейстером. В 1821 г. военные поселения подчинены Штабу Отдельного корпуса военных поселений. Военно-учебными заведениями с 1832 г. руководил Штаб управления главного начальника Пажеского и всех сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка.
"Образованием Военного министерства" (1 мая 1832) и "Учреждением Военного министерства" (29 марта 1836) проведена централизация военного ведомства. В Военное министерство вошли все департаменты и особые установления бывшего Главного штаба е.и.в. и Военного министерства, а также департаменты Генерального штаба и Военных поселений.
В 1860-х гг. в центральном аппарате Военного министерства произошли изменения, связанные с реформой местного управления (1862 - 1864), образованием военных округов и децентрализацией распорядительной и исполнительной деятельности.
В 1862 - 1867 гг. департаменты преобразуются в главные управления, в 1865 г. образован Главный штаб.
29 марта 1867 г. были высочайше утверждены новые штаты Военного министерства, а 1 января 1869 г. - новое "Положение о Военном министерстве", по которому Министерство включало в себя Военный совет, Канцелярию Военного министерства, Главный штаб, главные управления: Артиллерийское, Военно-медицинское, Военно-судное, Военно-учебных заведений, Инженерное, Интендантское, Иррегулярных войск; управления Генерал-инспектора кавалерии и Инспектора стрелковых батальонов.
Кроме того, к составу Военного министерства принадлежали главные комитеты, комитеты, комиссии и другие особые установления, являвшиеся как самостоятельными структурными частями Министерства, так и образованные при Военном совете, Главном штабе и главных управлениях.
В последней трети XIX - начале XX в. структура Военного министерства претерпевала изменения.
Поражение России в войне с Японией в 1904 - 1905 гг. привело к реорганизации военного ведомства. В июне 1905 г. по инициативе Совета государственной обороны учреждается должность начальника Генерального штаба, подчиненного непосредственно императору, при начальнике Генерального штаба для военно-оперативного руководства армией было вновь создано Главное управление Генерального штаба и в 1906 - 1910 гг. - управления генерал-инспекторов родов войск, вошедшие в состав Военного министерства. В 1913 г. Главное инженерное управление было преобразовано в связи с передачей ему заведования авиацией в Главное военно-техническое управление Военного министерства.
В период Первой мировой войны в 1914 - 1918 гг. аппарат Военного министерства провел всеобщую мобилизацию военнослужащих запаса, а затем осуществлял комплектование и материально-техническое снабжение действующей армии. Полевое управление войсками находилось в ведении Штаба верховного главнокомандующего.
После Февральской революции 1917 г. в составе Военного министерства были созданы Военный кабинет министра-председателя и верховного главнокомандующего и Политическое управление. После Октябрьской революции аппарат Военного министерства был взят под контроль советской власти и в течение 1918 г. упразднен. Некоторые его структурные части после реорганизации вошли в состав управлений РККА.

Военные министры

Офицерский состав

На 1 января 1909 года:

На 1 января 1910 года:

Состоящие по военному министерству:
Состоящие при военном министре:

Адрес-календарь Российской империи на 1914 год.:

Военное Министерство. (г. С.-Петербург).

Состоящие в распоряжении Военного Министра:

Состоящие при Военном Министре для поручений:

Адъютант Военного Министра:

Адъютант помощника Военного Министра.

Фотографии

Знаки различия канцелярии Военного министерства


Источники

1. Залесский К. А. Первая мировая война. Биографический энциклопедический словарь. М., 2000.
2. Общий список офицерским чинам Русской Императорской Армии. Составлен по 1-е января 1909 г. СПб, 1909.
3. Общий список офицерским чинам Русской Императорской Армии. Составлен по 1-е января 1910 г. СПб, 1910.
4. Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель. Т. 1. М., 2006.