Корпус офицеров генерального штаба

Материал из Офицеры русской императорской армии
Версия от 03:11, 10 сентября 2016; Mart (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

  • Дата формирования:
  • Дислокация:
  • Входил в:

История

Корпусом офицеров генерального штаба управляет канцелярия генерал-квартирмейстера, которая в 1832 году была переименована в "департамент генерального штаба", как один из департаментов военного министерства. Тогда же на департамент генерального штаба кроме административных функций по руководству корпусом офицеров генерального штаба были возложены обязанности по учету общего расположения, расквартирования, действий сухопутных войск, руководство Императорской военной академией, геодезическими съемками и всей картографией.

По штату 1832 года в составе корпуса офицеров генерального штаба числилось:

генералов гвардейского генерального штаба и генерального штаба -17,
полковников гвардейского генерального штаба -2,
полковников генерального штаба -30,
подполковников генерального штаба -48,
капитанов гвардейского генерального штаба -4,
капитанов генерального штаба -54,
штабс-капитанов генерального штаба -60,
поручиков гвардейского генерального штаба -6,
поручиков генерального штаба -68,
подпоручиков гвардейского генерального штаба -4.
офицеры гвардейского генерального штаба это просто либо гвардейские офицеры, которых перевели на штабную службу, либо офицеры генерального штаба, которым за их боевые отличия были даны гвардейские права.

Никакого отдельного гвардейского генерального штаба не существовало.

Корпус офицеров Генерального штаба как особая замкнутая корпорация внутри русского офицерского корпуса окончательно оформился в 90‑х гг. XIX в. К началу ХХ в. престиж офицера Генерального штаба значительно возрос. Офицеры Генштаба, представляя элиту русской армии, были кандидатами на высшие командные и штабные должности. Поэтому строевые офицеры к генштабистам относились плохо и, завидуя их быстрому карьерному росту, придумали для них презрительную кличку – «момент». Генштабисты платили строевикам той же монетой и сами свысока смотрели на тех, кто не учился в Николаевской академии Генерального штаба, считая их неудачниками и людьми, несведущими в военной науке.

Годы учебы в Николаевской академии Генерального штаба были серьезным испытанием для слушателей, учебный курс был достаточно труден, а программа, по мнению многих выпускников, перегружена. В чем‑то такой подход являлся оправданным, ведь от полученных слушателями навыков зависели жизни людей и исход боевых действий. Основной курс обучения в академии был разделен на два годичных класса (младший и старший) и состоял как из теоретических, так и из практических занятий. Главными предметами являлись тактика, стратегия, военная администрация, военная история, военная статистика, геодезия, вспомогательными – русский язык, сведения по части артиллерийской и инженерной, политическая история, международное право, иностранные языки. Что касается иностранных языков, то изучение как минимум одного из них являлось обязательным, два других языка можно было изучать по желанию. Между слушателями академии существовала острая конкуренция, связанная с рейтинговой системой оценок при выпуске.

Отбор кандидатов в Генеральный штаб был многоступенчатым и практически исключал доступ туда случайных людей. Достаточно отметить, что в процессе обучения от академии в начале ХХ в. отчислялось не менее 40 % зачисленных в младший класс офицеров. В то же время успех или неудача в академии много значили в карьере и жизни офицера, предопределяли всю дальнейшую службу офицера, круто меняли характер человека и его жизненные установки.

Обучение в академии одного офицера обходилось государству в 40 000 руб. Оценки за сдачу предметов выставлялись по двенадцатибалльной шкале: «отлично» – 12 баллов, «весьма хорошо» – 10–12 баллов, «хорошо» – 8–9 баллов, «удовлетворительно» – 6–7 баллов, «посредственно» – 4–5 баллов, «слабо» – 1–3 балла. Летом слушатели участвовали в съемках и практических занятиях по тактике. Офицеры, получившие по окончании старшего класса в среднем не менее 10 баллов и не имевшие неудовлетворительных оценок, считались окончившими курс по первому разряду и зачислялись на дополнительный курс. Те, кто получил менее 10 баллов, считались окончившими академию по второму разряду и отчислялись в свои части. Такие офицеры, «не попавшие в Генеральный штаб, быть может, благодаря только нехватке какой‑нибудь маленькой дроби в выпускном балле, возвращались в строй с подавленной психикой, с печатью неудачника в глазах строевых офицеров и с совершенно туманными перспективами будущего»

Должности, которые должны были комплектоваться генералами генерального штаба:

  • военный министр,
  • генерал-квартирмейстер Главного Штаба,
  • директор военно-топографического бюро Главного Штаба,
  • начальник отделения ученого комитета Главного Штаба,
  • пять генералов для особенных поручений при Главном Штабе,
  • два генерала при государственных съемках,
  • обер-квартирмейстер гв.корпуса ( к этому времени все гв. полки сведены в гв.дивизии, а те в гв.корпус),
  • генерал-квартирмейстер при главной квартире армии,
  • обер-квартирмейстер Кавказского армейского корпуса,
  • обер-квартирмейстер отдельного корпуса внутренней стражи,
  • обер-квартирмейстер при военных поселениях.

Кроме того, на время пребывания в должности причислялись к генеральному штабу:

  • директор академии,
  • начальники главных штабов армий,
  • начальники штабов корпусов.

Офицеры генерального штаба и гвардейского генерального штаба назначались на различные должности в штабах армий, корпусов и дивизий. Перечень таких должностей весьма велик и в рамках данной статьи привести его невозможно. Эти должности должны были укомплектовываться выпускниками академии. Поэтому Главный штаб каждый год устанавливал количество слушателей, принимаемых на первый курс академии, исходя из того, сколько может понадобиться офицеров генерального штаба через три года (срок обучения в академии), с учетом потенциальных войн.

В военное время должности, которые должны были быть занимаемы генералами и офицерами генерального штаба: В штабе армии:

  • генерал-квартирмейстер,
  • три старших адъютанта
  • четыре штаб-офицера для поручений,
  • четыре обер-офицера для поручений.

В штабе пехотного корпуса:

  • обер-квартирмейстер,
  • два старших адъютанта,
  • один штаб-офицер для поручений,
  • два обер-офицера для поручений.

В штабе резервного корпуса:

  • обер-квартирмейстер,
  • обер-офицер для поручений.

В штабе пехотной и ли кавалерийской дивизии:

  • дивизионный квартирмейстер,
  • обер-офицер для поручений.

К наименованию чина офицеров после причисления к Генеральному штабу добавлялось наименование последнего, например: «Генерального Штаба капитан», которое сохранялось и при повышении в чинах, на всё время состояния в списках Генерального штаба.

Командиры

Офицеры причисленные к Корпусу офицеров генерального штаба

Источники

Ф.Макшеевъ. Русскiй Генеральный штабъ. Составъ и служба его.С-Петербургъ. 1894г.
М.Газенкампфъ. Устройство и служба Русскаго Генеральнаго штаба.С-Петербургъ. 1888г.
Хозяйство въ ротъ, эскадронъ и сотнъ. Издатель В.Березовский. С.-Петербургъ. 1891г.
Быт Русской Армии XVIII-начала XX века. Военное издетельство. Москва. 1999г.
А.А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.
Список Генерального штаба на ... [1816—1877, 1882—1917] год. Спб.-Пг., 1816—1917.
Загл.: на 1816—1833 гг. — Список генералитета, штаб- и обер-офицеров Гвардейского Генерального штаба. Изд. 2 раза в год, с 1843 г.-3 раза в год. с 1892 г. — ежемесячно.

Даты поступления на службу, место службы и старшинство; с 1883 по 1914 г. — год рождения, вероисповедание, образование, награды, занимаемые должности, семейное положение. Списки составлены по чинам. Указ.: имен (с 1871 г.).

Пруссак В. К. К материалам по истории русского Генерального штаба. Боевые награды чинам свиты е. и. в. по квартирмейстерской части и чинам Генерального штаба по высочайшим приказам 1796—1901 гг. Спб., 1902. 110 с.

Список лиц, окончивших в 1834—1896 гг. курс Имп. военной академии и Николаевской академии Генерального штаба, награжденных орденом Георгия и золотым оружием.

Фотографии