Омская военная прогимназия

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

  • Расположение: г. Омск
  • Дата формирования: 1867 - 1883

История

Старейшим из сохранившихся каменных зданий города, где ныне размещается Областной военный комиссариат, является здание гауптвахты. В новой Омской крепости оно было вторым (после Военной Воскресенской церкви) полностью каменным зданием. Здание гауптвахты было заложено в 1781 году в северной части крепостной площади. В его постройке использовали кирпич, изготовленный в расположенных на левом берегу Иртыша кирпичных сараях. Строительство было завершено через четыре года.

Это было двухэтажное, прямоугольное в плане здание с выступающими боковыми ризалитами и небольшим центральным портиком, который опирался на шесть колонн и завершался на уровне карниза первого этажа. Этажи четко разграничивались выступающим крытым карнизом. Первый этаж здания обильно декорировался пилястрами, барочными наличниками с сандриками. Завершением центрального ризалита являлся треугольный фронтон с круглым отверстием в тимпане. Над центром здания возвышалась деревянная четырехгранная башня с часами и колоколом, завершавшаяся бочкообразным куполом и шпилем. В «Сибирской энциклопедии» видный архитектор А.Д. Крячков (1876-1950) писал: «Омская гауптвахта с окружающими ее зданиями и крепостными воротами подкупают богатством художественной фантазии, своеобразной пышностью форм и тщательностью работы».

Собственно гауптвахта занимала только первый этаж здания. В верхнем его этаже размещалось первое учебное заведение Омска — гарнизонная школа, в которой учились основам грамоты и военному делу дети солдат, драгун и казаков. Позднее эта школа была преобразована в военно-сиротское отделение с классом топографов и съемщиков, и на его базе в 1789 году было открыто училище азиатских языков (азиатская школа). Кроме русской грамоты и основ математики, изучались языки – турецкий, арабский, персидский, татарский, казахский, китайский, калмыцкий и маньчжурский. Большая часть выпускников определялась переводчиками, писарями или адъютантами при штабах приграничных и внутренних округов управления сибирскими киргизами (казахами). В 1804 году учебное заведение было переведено из здания гауптвахты в здание военно-сиротского отделения (позднее – военная прогимназия).

Омская военная прогимназия была образованна из Омской военно-начальной школы (которая возникла в 1858 г. из бывшего батальона военных кантонистов), призванная давать образование детям беднейших дворян и заслуженных нижних чинов. Она готовила своих воспитанников (детей офицеров и чиновников) к поступлению в юнкерские училища либо (менее успешных) — в специальные школы военного ведомства, выпускавшие унтер-офицеров для нестроевых должностей.

В 1867 г. Омская военно-начальная школа преобразована в прогимназию с четырехлетним сроком обучения: (Штат 200 учеников)

Преподавателей для военной прогимназии давала учительская семинария, открытая в начале 60-х гг. при Московской военно-начальной школе. Она имела трехлетний курс обучения и комплектовалась лучшими выпускниками военных прогимназий и по экзамену.

С 1874 г. программа военной прогимназии перестроена для подготовки выпускников в юнкерские училища и к приему стали допускаться лица в более старшем возрасте. Программой военной прогимназии за 4 года предусматривалось 96 учебных часов в неделю, из которых на Закон Божий приходилось 10 часов, на русский язык — 19, арифметику и алгебру — 22, геометрию — 8, историю — 7, географию — 9, естествознание — 7, чистописание — 7 и рисование — 7.

Содержание каждого учащегося обходилось в среднем в 1872 г. в 218,1 руб., в 1875 г. — 242,23 руб., в 1879 г. — 261,81 pyб. Прогимназия выпускала на службу унтер-офицерами, а с 1874 г. — с правами вольноопределяющихся 3-го разряда, а кроме того, переводила своих выпускников в Учительскую семинарию, в военные гимназии и т.д.

В военную прогимназию принимались дети офицеров, чиновников, дворян и почетных граждан — и других сословий, и сначала состав её мало отличался от состава военных гимназий (разве что потомственных дворян было там значительно меньше), но уже к началу 80-х гг. она считалась заведением, принимающими в основном лиц недворянского происхождения.

Закрыта в 1883 г.

Директора

Офицерский состав

Выпускники

Источники

  1. stariy_voin - ЖЖ
  2. Омские муниципальные библиотеки

Фотографии