Офицерская школа морской авиации (Петроград)

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск

см. также Офицерская школа морской авиации (Баку)

Фото.jpg

Справка

  • Дата формирования: 28 июля 1915
  • Расположение: СПб., Гутуевский остров
  • Праздник:

История

К началу Первой мировой войны морская авиация Российской империи организационно входила в состав службы связи флотов. Оперативное руководство на каждом флоте возлагалось на командующего морскими силами, а общее руководство — на Морской Генеральный штаб.

18 мая 1915 г. помощник морского министра и начальник Морского Генерального Штаба вице-адмирал Александр Иванович Русин обратился в воздухоплавательное отделение Морского Генерального Штаба к ст. лейтенанту А.А.Тучкову (занимал пост начальника этого отделения) с письмом за №7041/1693, содержащим указание об открытии в Петербурге или его окрестностях офицерской школы Морской Авиации.

25 июня 1915 г. А.И.Русин обратился к директору таможни С.А. Шателену с просьбой выделить часть территории Петроградского торгового порта, занимаемую этим ведомством и уже на другой день получил положительный ответ.

Работы по созданию школы велись достаточно быстро. 10 июля 1915 г. в помещении отдела воздушного флота прошло заседание особого комитета по усилению флота, где вплотную обсуждались вопросы строительства и оборудования школы на Гутуевском острове.

16 июля Тучков обратился к Великому Князю Александру Михайловичу с просьбой передать четыре из имеющихся 10 лодок производства завода Щетинина для Гутуевской школы. Остальные шесть лодок должны были отправиться в Севастополь. Одновременно закупается большой ангар и решается вопрос с его установкой в конце дамбы. Через помощника начальника Морского Генерального Штаба капитана 1 ранга графа А.П. Капниста велись переговоры о передаче блокшива «Моряк», для временного обустройства персонала школы. Для этих же целей 10 сентября Тучков просит из Ревеля пароход «Екатерина», который, хотя и не без труда, получает.

28 июля 1915 г. в Петрограде, на дамбе Гутуевского острова, в присутствии Великого Князя Александра Михайловича, состоялся торжественный молебен по случаю открытия Офицерской школы Морской Авиации.

Начальником школы назначили старшего лейтенанта А.А. Тучкова, инструкторами лейтенанта Фриде и ученика-летчика Грузинова. В числе авиамехаников новой школы состоял унтер-офицер, впоследствии морской летчик генерал-майор авиации С. Столярский, в ней же работал и учился гардемарин Б. Чухновский.

Деятельность Офицерской школы морской авиации в годы Первой мировой войны

Первоначально школа подчинялась отделу воздушного флота, а не Морскому ведомству. Обучение личного состава школы проводилось на четырех гидросамолетах М-5 конструкции Д.П.Григоровича. К концу 1915 г. уже насчитывалось 7 школьных аппаратов М-5. Кроме того, имелись 2 летающие лодки FBA. В первое время курсанты допускались к обучению в ОШМА только после сдачи теоретических экзаменов на теоретических курсах, поэтому обучение проводилось в два этапа: на Гутуевском острове проводились исключительно учебные полеты, теоретическую часть изучали на курсах при Петроградском политехническом институте. Последний набор на эти курсы состоялся в марте 1917 г., а всего в 1913-1917 гг. было выпущено 315 слушателей.

После первого в России гидроаэродрома, созданного в 1912 году при Опытной авиационной станции, морские летчики получили второй в Петрограде участок акватории, оснащенный всем необходимым для летной эксплуатации гидросамолетов, их обслуживания и хранения.

По состоянию на начало октября 1915 г., в Петроградской авиашколе обучилось 20 офицеров и 27 нижних чинов — авиационных унтер-офицеров, курсантов из охотников и матросов. Основным летчиком-инструктором был отличный морской летчик Г.А. Фриде. В 1915 г. школа выпустила 16 морских летчиков. Именно этим выпуском практически начата летопись славных дел морских летчиков России.

Поскольку обучение полетам в условиях зимней Балтики было затруднительно, было принято решение о создании в г. Баку на Каспийском море отделения Петроградской ОШМА, которое было открыто в ноябре 1915 г.

Петроградская ОШМА вновь приступила к работе 12 мая 1916 г. По состоянию на 1.07.1916 г. в ней обучалось уже 120 курсантов.

В конце лета 1916 г. было утверждено временное «Положение о центральном воздухоплавательном складе, авиационных мастерских и испытательной станции морского ведомства», школа морской авиации получила в заведование Опытный аэродром (иначе - испытательная станция) на Крестовском острове. Поблизости расположились сдаточные станции авиационных предприятий С.С. Щетинина (Первое Российское товарищество Воздухоплавания), В.А. Лебедева и Ф.Мельцера. Кроме известных адресов на Гутуевском острове и в Гребном порту Петрограда, склады и базы ремонта морских авиаторов располагались еще и на Комендантском аэродроме.

К началу кампании 1917 г. школа была передается в подчинение Морского ведомства.

Для получения звания морского летчика требовалось: детально знать двигатель самолета, на котором летчик обучался, уметь производить его разборку, сборку, регулировки и определять неисправности; знать все приборы и инструменты, применяемые в процессе эксплуатации самолета. Летная часть программы включала: полет продолжительностью 1,5—2 ч, связанный с решением тактических задач; полет на высоте не менее 500 м; планирование с высоты 100 м, завершающееся посадкой на воду. К экзаменам допускались летчики с общим налетом не менее 6 ч.[4]

С 25.02.1917 г. Петроградская офицерская школа Морской Авиации стала именоваться 2-м дивизионом Воздушной бригады особого назначения флотилии Северного Ледовитого океана (ФСЛО). Начальником дивизиона был назначен лейтенант Б.Р. Миклашевский.

Приказом исполняющего обязанности морского министра капитана 1 ранга Б.П .Дудорова от 17.06.1917 г. штаб Воздушной бригады особого назначения ФСЛО был расформирован. Входившие в ее состав 2-й дивизион с августа получил прежнее название Петроградской офицерской школы Морской Авиации. Таким образом, школа стала самостоятельным военно-учебным заведением, наравне с Бакинской офицерской школой Морской Авиации и Красносельской морской школой воздушного боя.

(к тому времени в середине 1917 г. Бакинский филиал ОШМА получил самостоятельный статус и стал именоваться Бакинской офицерской школой Морской Авиации).

Согласно постановлению Адмиралтейств-Совета №5106 от 25 мая 1917 г. и указа Правительствующего Сената №7673 от 07 июля 1917 г., Петроградская ОШМА с 21 августа переводится в Ораниенбаум, где в ее состав влился Чудской гидроавиационный отряд воздушной дивизии Балтийского моря.

По штатам на 1 декабря 1917 года школа имела в своем составе 10 отрядов и 78 учеников-летчиков. Самолетный парк располагал следующими аэропланами: 12 гидросамолетов М-5 и М-9, из которых годными к эксплуатации были только пять.

Начальники

Офицерский состав

Личный состав Петроградской Школы на 01.10.1915 г.

Переменный состав Школы: *(С какого числа в Школе)

  • 1.Дитерикс - лейтенант, *(13 - VII - 15)
  • 2.Зайцевский - мичман, *(8 - VII - 15)
  • 3.Сафонов - мичман, *(14 - IХ - 15)
  • 4.Величковский - мичман, *(14 - IХ - 15)
  • 5.Карцов - мичман, *(14 - IХ - 15)
  • 6.Горяинов - мичман, *(14 - IХ - 15)
  • 7.Гарковенко - мичман, *(14 - IХ - 15)
  • 8.Любушкин - мичман, *(14 - IХ - 15)
  • 9.Кроун - мичман, *(14 - IХ - 15)
  • 10.Ковалевский - мичман, *(17 - IХ - 15)
  • 11.Алферьев - подпоручик, *(24 - VIII - 15)
  • 12.Трофимов - подпоручик, *(24 - VIII - 15)
  • 13.Мисинский - прапорщик, *(24 - VIII - 15)
  • 14.Иванилов - прапорщик, *(24 - VIII - 15)
  • 15.Миккоев - прапорщик, *(24 - VIII - 15
  • 16.Извеков - прапорщик, *(24 - VIII - 15)
  • 17.Румянцев - прапорщик, *(24 - VIII - 15)
  • 18.Телепнев - прапорщик, *(24 - VIII - 15)
  • 19.Шитаков - прапорщик, *(24 - VII I- 15)
  • 20.Майдель, барон - прапорщик, *(29 - IХ - 15)

Фотографии

Персонал:

Учащиеся, выпускники:

Источники

http://www.retroplan.ru/encyclopaedia.html?sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=1067
https://www.ourbaku.com/index.php/Извеков_Александр_Николаевич_-_Выпускник_Бакинского_Отделения_Офицерской_Школы_Морской_Авиации_Отдела_Воздушного_Флота