Очеретько Митрофан Михайлович — различия между версиями

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 41: Строка 41:
  
 
:По состоянию на 27.08.1916 г., штабс-капитан числящийся по армейской пехоте, состоящий в резерве чинов при Штабе [[Петроградский ВО|Петроградского военного округа]] – (ВП от 27.08.1916, стр.31).
 
:По состоянию на 27.08.1916 г., штабс-капитан числящийся по армейской пехоте, состоящий в резерве чинов при Штабе [[Петроградский ВО|Петроградского военного округа]] – (ВП от 27.08.1916, стр.31).
 +
  
 
:'''Служба в армии УНР:'''
 
:'''Служба в армии УНР:'''
Строка 49: Строка 50:
  
 
:К октябрю 1923 г., жил в г. [[Кишинев|Кишиневе]].
 
:К октябрю 1923 г., жил в г. [[Кишинев|Кишиневе]].
 +
  
 
:'''Возвращение в УССР:'''
 
:'''Возвращение в УССР:'''
Строка 58: Строка 60:
  
 
:Расстрелян 3-го марта 1930 года.
 
:Расстрелян 3-го марта 1930 года.
 +
  
 
:'''Семья:'''
 
:'''Семья:'''

Версия 12:03, 17 октября 2020

Начальник пулемётной команды 71-го пехотного Белевского полка, штабс-капитан армейской пехоты Очеретько Митрофан Михайлович. Лето 1916 года.
  • Даты жизни: 04.06.1884 – 03.03.1930
  • Биография:
Православный. Происходил из потомственных запорожских казаков. Родился 4-го июня 1884 г., уроженец села Матяшовка Засульской волости Лубенского уезда Полтавской губернии, в семье потомственного запорожского казака Михаила Очередько.
Окончил Лубенское 6-тиклассное сельско-хозяйственное и ремесленное училище по 1–му разряду. Затем, в июне 1908 года Одесское пехотное юнкерское училище, по окончании курса военных наук выпущен, по 1-му разряду, из младших портупей-юнкеров в подпоручики, со старшинством с 7-го июня 1907 года, на вакансию – младшим офицером в 71-й пехотный Белевский полк – (ВП от 15.06.1908, стр.58).
А так же 28-го октября 1913 года окончил полный курс Главной гимнастическо-фехтовальной школы, в городе Петрограде, выпущен в 71-й пехотный Белевский полк – (ВП от 07.01.1914, стр.7).
На 01.01.1914 – состоял младшим офицером пулемётной команды 71-го пехотного Белевского полка. В кампаниях не участвовал. Орденов не получал. Был женат на уроженке Херсонской губернии. Имел 1-у дочь 1½ лет. Жена и дочь православные.


Участник 1-ой Мировой войны 1914 – 1918 гг. Служил и воевал на фронтовых позициях Юго-Западного фронта, в рядах своего родного 71-го пехотного Белевского полка, в составе воинских частей 4-ой армии. Ратную службу нёс в должности младшего офицера пулемётной команды полка, в чинах поручика и штабс-капитана армейской пехоты. В течении ноября-декабря 1914 года был один раз контужен и один раз тяжело ранен.
5.11.1914 – контужен в бою, но остался в строю, младший офицер пулемётной команды 71-го пехотного Белевского полка, поручик армейской пехоты.
14.12.1914 – тяжело ранен оружейными пулями в бою при деревне Бржустов, в спину – повреждён позвоночник в поясничной области, пули находятся между 4-м и 5-м отростками поясничных позвонков, младший офицер пулемётной команды 71-го пехотного Белевского полка, поручик армейской пехоты.
За боевые отличия Митрофан Очеретько получил все ордена, вплоть до ордена Св. Владимира 4-й ст., с мечами и бантом – доступные в его обер-офицерском чине, и чин штабс-капитана, а также орден Св. Георгия 4-й ст. – «за выдающиеся заслуги…».
Описание подвига младшего офицера 71-го пехотного Белевского полка штабс-капитана армейской пехоты Митрофана Михайловича Очеретько, совершенный им 10-го августа 1914 года, у деревни Венглин Люблинской губернии.
«Мой рассказ, – говорит Очеретько, – относится к бою при деревне Венглин, Люблинской губернии, на линии Люблин – Холм, где в боях участвовал наш полк».
«10-го августа 1914 года нашей дивизии было прика­зано атаковать Здеховицкие позиции, представлявшие собой холмистую местность, изрытую оврагами, ручей­ками и пересеченную рощей и перелесками. Три баталь­она нашего полка были в боевой линии, а четвертый в резерве.
Вскоре выяснилось, что перед нами силы против­ника, значительно превосходящая нас численностью.  :Вследствие этого резервный батальон был влит в боевую часть. 1-й, 2-й и 4-й батальоны расположились в лесу, откуда и должны были вести наступление на неприятельские позиции, представляющая собой несколько укрепленных возвышенностей. 3-й батальон, в котором находился я, был отделен от вышеуказанных батальонов своего полка рвом, покрытым лесом и кустарником. Продолжением рва была дорога на Красник, принятая нами во внимание на случай отступления.
На наш 3-й батальон была возложена самосто­ятельная задача: атаковать находящуюся вблизи дере­вушку Венглинек и выбить засевшего в ней неприятеля. Будучи до известной степени отрезанными от своего полка, мы не имели возможности наблюдать за происхо­дившими там действиями. Как выяснилось впоследствии, наши, при выходе из леса, подверглись жестокому ружейному и артиллерийскому обстрелу неприятеля, были им потеснены, после чего враг перешел в контрнаступление, имея намерение, обойдя полк, отрезать ему дорогу на Красник.
Таким образом, трем означенным батальонам приходилось отступать, не имея возможности поставить нас в известность о предпринятом решении.
Между тем, наша часть, развертываясь под неприятельским артиллерийским огнем, несла незначи­тельные потери и вскоре перешла в наступление на открытом месте, находясь приблизительно в 1500 шагах от австрийской позиции.
Продолжая наступление и приблизившись к неприятелю на расстояние 600 шагов, мы попали в сферу ружейного и пулеметного огня, понеся большие потери в составе офицеров: батальон­ный командир был ранен, один ротный командир – убит, второй – смертельно ранен, третий и четвертый – ранены тяжело. Из офицеров остался в живых один я, вследствие чего и принял командование батальоном. В это время части противника находились от нас шагах в 400, охватывая и тесня наши фланги. Видя без­выходность положения, я решил пожертвовать двумя пулеметами, чтобы дать возможность отойти батальону.
Продвинув пулеметы вперед шагов на 15–20 и установив их на небольшой возвышенности, покрытой высоким клевером, я отдал приказ батальону отсту­пать при первых наших пулеметных выстрелах.
В это время противник получил подкрепление частью из леса, частью из окопов и густыми массами начал надвигаться на нас. Я открыл пулеметный огонь и тем дал сигнал своему батальону начать отступать. Передовые части противника подошли незаметно лощиной на 150–200 шагов к нашей позиции, с целью броситься на нас в атаку без выстрела. Выждав момент и подпустив неприятеля шагов на 100, я развил ему в упор усиленный пулеметный огонь: все наступающие были уничтожены.
Видя, что наш батальон успел уже отступить и нас на пригорке осталось 8 человек при двух пулеметах, мною было принято решение также отойти, но при первой попытке подняться с места двое из нас были ранены огнем противника, расположенного слева и незамеченная нами до сего времени. Сосредоточив внимание на этой стороне, мы снова увидели значитель­ное количество австрийцев, проходящих мимо нас с фланга. Повернули пулеметы и открыли огонь, которым уничтожили и эту часть.
Уйти с позиции, не будучи замеченным с какой-либо новой стороны, не представлялось возможным, по­чему нами было принято решение ждать вечера.
С наступлением сумерек мы отправились по следам отступившего батальона, но в это время нами была замечена австрийская батарея на расстоянии 700 – 800 шагов, менявшая позицию.
Соблазн был велик и желание новой победы охватило нас. Опьяненные успехами минувшего дня, мы осыпали неприятеля последними оставшимися у нас пулеметными патронами, в результате чего вся батарея была разбита.
Ночью поднялся ливень, шум которого помог нам благополучно пробраться через лес и отправиться на поиски своего полка.
За вышеописанные боевые действия, нанесение боль­шого урона противнику, не оставив ему никаких трофеев, и за спасение всего 3-го батальона я был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
Впоследствии я участвовал еще в сорока семи боях, был контужен два раза, но оставался в строю. В последнем бою 13-го декабря 1914 года, при деревне Бржустов, я получил серьезную рану в область пояс­ницы. Пули до сих пор находятся между 4-м и 5-м отростками поясничных позвонков, вследствие чего произошел паралич левой ноги, и я был отправлен на излечение в один из Петроградских госпиталей. Теперь чувствую себя сравнительно хорошо и снова собираюсь на позиции.»
Так скромно рассказывает герой о своих выда­ющихся подвигах.
А. Плавский.
По состоянию на 27.08.1916 г., штабс-капитан числящийся по армейской пехоте, состоящий в резерве чинов при Штабе Петроградского военного округа – (ВП от 27.08.1916, стр.31).


Служба в армии УНР:
В 1919 – 1920 гг. – подполковник пехоты в армии УНР, начальник отдела штаба Киевской группы войск, начальник штаба Киевской Сводной дивизии, 4-ой Киевской дивизий. Участник Первого Зимнего похода армии УНР.
В эмиграции в 1921 г., был назначен начальником разведывательного отдела Партизанско-повстанческого штаба УНР. Участник Второго Зимнего похода Повстанческой армии УНР, подполковник пехоты.
17-го ноября 1921 г., принимал непосредственное участие в последнем бою воинов Повстанческой армии у села Малые Миньки (Житомирщина) против конницы комбрига Г.И. Котовского.
К октябрю 1923 г., жил в г. Кишиневе.


Возвращение в УССР:
Под влиянием агитации Ю. Тютюнника вернулся на родину, в УССР. В 1926 году был принудительно привлечен к сотрудничеству с Киевским окротделом НКВД СССР. Долгое время дезинформировал органы ОГПУ-НКВД СССР.
В 1923–1929 гг. – жил в Киеве под надзором ОГПУ-НКВД УССР, работал в должности заведующего курсами физической культуры при Доме Красной Армии Киевского гарнизона. Встречался с Ю. Тютюнником.
20-го ноября 1929 года арестован Киевским окротделом НКВД УССР: – по ст. 54 (пп. 10, 12, 13) УК Украинской ССР.
Расстрелян 3-го марта 1930 года.


Семья:
Женат на уроженке Херсонской губернии.
Жена – Марина Саввична (урождённая Блажко) – православная, домохозяйка.
Имел 3-х детей:
Дочь – Галина Митрофановна Очередько (1911 – ) – православная;
Сын – Лев Митрофанович Очередько (1915 – ) – православный;
Дочь – Александра Митрофановна Очередько (1919 – ) – православная;


  • Чины:
– юнкер, рядового звания – с 31-го августа 1905 года, вступил в службу Русской Императорской армии нижним чином – юнкером, рядового звания, на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, в Одесское пехотное юнкерское училище – (Приказ по Училищу от 31.08.1905, стр.7).
– младший портупей-юнкер – нижний чин – юнкер, рядового звания, переименован в младшие портупей-юнкера – (Приказ по Училищу от 06.05.1908, стр.3).
– подпоручик, со старшинством с 14-го июня 1907 года – младшим офицером, в 71-й пехотный Белевский полк – (ВП от 15.06.1908, стр.58).
на 1 января 1909 г.71-й пехотный Белевский полк, подпоручик
– поручик, со старшинством с 14-го июня 1911 года – младший офицер 71-го пехотного Белевского полка – (ВП от 05.11.1911, стр.5).
– на 27.08.1916 г. – штабс-капитан, начальник пулемётной команды 71-го пехотного Белевского полка.


  • Награды:
– орден Св. Станислава 3-й ст., со старшинством с 28-го октября 1913 года – «за успѣшное окончание въ 1913 году курса Главной гимнастическо-фехтовальной школы» – (ВП от 07.01.1914, стр.7);
– орден Св. Анны 4-ой ст., с надписью: «За храбрость» – (1914)
– орден Св. Анны 3-й ст., с мечами и бантом – (утверждено пожалование командующего 4-ой армии – ВП от 27.08.1916, стр.31);
– орден Св. Станислава 2-ой ст., с мечами – (ВП от 15.02.1915, стр.16);
– орден Св. Георгия 4-ой ст. – (утверждено пожалование командующего 4-ой армии – (ВП от 15.04.1915, стр.10);
– орден Св. Анны 2-ой ст., с мечами – (ВП от 20.04.1915, стр.14);
– орден Св. Владимира 4-ой ст., с мечами и бантом – (ВП от 13.05.1915, стр.14);


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Георгиевские кавалеры.
  2. Георгиевские кавалеры 1914-1918, алфавитный указатель, О.
  3. Интернет-сайт «Награды Императорской России 1702 – 1917 гг.»: [[1]].
  4. Очередько Митрофан Михайлович (04.06.1884 – 03.03.1930) – Открытый список [2];
  5. Лелёхин А.Н. Белев. Материалы к истории. / Автор: Александр Николаевич Лелёхин. Изд.: Litres. 2017, стр. : – ISBN 5040504330, 9785040504336.
  6. Тинченко, Я.Ю. Офицерский корпус Армии УНР (1917 – 1921): – штабс-капитан Очередько Митрофан Михайлович – подполковник / Автор: Ярослав Тинченко. – Киев: «Темпора», 2007. Кн.1. – 2011. – стр.321 (Тинченко Я.Ю. Офіцерський корпус Армії Української Народної Республіки (1917 – 1921). / Ярослав Тинченко. – Київ: Темпора, 2007. Кн. 1. – 2011. – 422 c.: – ISBN 966-8201-26-4.
  7. (укр.) В. Верстюк, В. Скальський, Я. Файзулін. Юрій Тютюнник: від «Двійки» до ҐПУ. Документи і матеріали. – К.: «Дух і літера». 2011. – 52 c.: – ISBN 978-966-378-207-2.
  8. Шабанов В.М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 – 1920. (Биобиблиографический справочник). / Автор-составитель: В.М. Шабанов. – М.: «Русскiй мiръ». 2004. – 678 с. – 3000 экз.: – ISBN 5-89577-059-2.


  • Фотографии: