Стрельбицкий Иван Иванович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
  • Даты жизни: 1860 - 1914
  • Биография:

Происходил из древнего дворянского рода Стрельбицких .

Окончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию, затем Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду и Николаевскую академию Генерального штаба по 2-му разряду. С 1880 года служил в Лейб-гвардии Кирасирском Его Величества полку.

Служба: помощник начальника строевого отделения штаба Закаспийской области (29 октября 1886 г. — 4 декабря 1889 г.), командир эскадрона в 43-м драгунском Тверском полку. С 1892 года — штаб-офицер при управлении 2-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады.

Затем был прикомандирован к Главному штабу «для особых занятий» (21 сентября 1891 г. — 26 января 1896 г.). Занимался организацией приграничной разведки в целях усовершенствования обороны Приамурского военного округа.

В 1895 - 1896 гг. Стрельбицкий во главе специальной экспедиции прошел путь из маньчжурского города Хунчуня по долине реки Туманганг к её истокам в районе вулкана Пектусан. Далее планировалось выйти прямым путём через верховья реки Сунгари в Мукден. Это был совершенно не исследованный прежде маршрут, и к тому же небезопасный из-за возможности нападения больших отрядов хунхузов.

Путешествие растянулось на 7 месяцев. Осуществить в полном объёме замысел экспедиции не удалось. Достигнув водораздела рек Туманганг и Амнокганг, Стрельбицкий кружным путём направился через корейские города Капсан, Чянгчжин и Кангге к среднему течению Амнокганга, перейдя здесь через реку на мукденскую дорогу.

Встреча с хунхузами так и не состоялась, хотя на полпути к Пектусану экспедиция наткнулась на свежие следы их становища. Впоследствии Стрельбицкий писал: «Как потом оказалось из расспросов туземцев, о нашем движении им уже дано было знать из Тянпэ теми пособниками китайцами, которые у них имеются повсюду, причём до них дошли слухи и о нашем грозном вооружении и внушительной численности, так что хунхузы предпочли сойти с дороги и откочевать в глубь леса, хотя, кажется, на этих переходах за нами всё-таки следили».

Научные результаты путешествия были весьма значительными. Стрельбицким была произведена первая съёмка реки Туманганг от города Кёнгхынг до её истоков. Он первым из европейцев посетил и исследовал вулкан Пектусан и расположенное в его кратере озеро; установил истоки реки Туманганг, составляющейся постепенно из маленьких ручейков у восточного подножия Пектусана.

Косвенным результатом экспедиции было назначение Стрельбицкого русским военным агентом в Корее (27 января 1896 г. — 28 августа 1902 г.). В марте 1896 года он был произведён в полковники.

В 1901 г. Стрельбицкий предлагал организовать сеть осведомителей в Корее из заранее завербованных им европейцев, но Главный штаб отклонил проект, поскольку он требовал значительных расходов на вознаграждение агентам.

Позднее Стрельбицкий находился «в распоряжении начальника Главного штаба (26 августа 1902 г. — 27 июня 1906 г.).

Весной 1904 г., в разгар русско-японской войны, начальник Главного штаба, по просьбе эфиопского императора Менелика, командировал его как опытного рекогносцировщика вместе с военным топографом капитаном Я. И. Алексеевым в Абиссинию для работы в англо-египетской разграничительной комиссии. Деятельность Стрельбицкого на севере Африки, которая продолжалась до октября 1904 г., была отмечена орденом Эфиопской звезды 2 степени.

По возвращении Стрельбицкого из Абиссинии на родину его стали перемещать из одного подразделения Главного штаба в другое. В мае 1905 г. он был прикомандирован к военностатистическому отделу Управления 2-го генерал-квартирмейстера, в июне 1906-го – к Главному управлению, в декабре 1907-го – к Военно-исторической комиссии по описанию русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. В результате служебный рост Стрельбицкого остановился, прекратились и “пожалования” знаками отличия – свой последний русский орден (скромного Св. Станислава 3 степени) он получил еще в 1904 г. В 1911 г., на 34-м году военной службы, ссылаясь на “общее нервное расстройство”, Стрельбицкий вышел в отставку с производством в генерал-майоры, мундиром и “усиленной” пенсией в 1613 руб. в год (которая, впрочем, составляла менее половины его прежнего жалованья в 3750 руб. в год). В 1914 г., 54х лет, Стрельбицкий скончался.

  • Семья:
На 1914 г.
Жена урожденная княжна Андроникова
Дочь - Екатерина 21 г.
Сын - Георгий 18 лет.
  • Чины:
На 1 января 1909 г. - Главное управление генерального штаба, Военно-историческая комиссия по описанию русско-турецкой войны 1877-78 гг, полковник, председатель (исправляющий должность)
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Википедия
  2. Павлов Дмитрий Борисович, доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва).Павлова Наталья Николаевна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НИИ культурологи."Полковник И. И. Стрельбицкий – первый русский “военный агент” в Корее".[1]
  • Фотографии: