Янченко Василий Иванович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Янченко Василий Иванович.jpg
  • Даты жизни: 01.01.1894 - 1959
  • Биография:
Родился, Янченко Василий Иванович, 1 января 1894 года в городе Николаевске-Уссурийске на Дальнем Востоке, в украинской семье Ивана Гавриловича и Ирины Тимофеевны Янченко. За несколько лет до этого в поисках лучшей доли они переселились на Дальний Восток с Украины и там обустроили свое хозяйство. В семье Янченко в равной мере говорили на двух языках, и никто никогда не мучил себя вопросами, как определять свою национальную принадлежность. Годом позже Василия в семье родился еще один мальчик - Михаил.
Родной брат - подпоручик Янченко Михаил Иванович (01.01.1895-1982), военный лётчик, Георгиевский кавалер, русский эмигрант в Аргентине.
После смерти Ивана Гавриловича заботу о ребятах возложил на свои плечи отчим - Федор Иванович Собченко. Именно он сделал все, чтобы дети учились и получили образование.
Василий Янченко начал службу в 3-м корпусном авиационном отряде в солдатской должности моториста. 22 ноября 1914 года - "за отлично-усердную службу и труды понесённые во время нынешней войны", - его старание отметили присвоением первого нижнего чина русского солдата - ефрейтор. Этот нижний чин и стал отправной точкой военной карьеры Василия Янченко. Любознательный и инициативный, он некоторое время в качестве летчика-наблюдателя летал на разведку позиций противника. Позже сам стал пилотировать самолет "Ньюпор" и открыл счет личных побед в воздушных боях.
Отвага и рвение младшего чина были отмечены "солдатскими" Георгиевскими крестами всех четырех степеней (как говорили в ту пору, он получил полный Георгиевский бант) и производством в первый офицерский чин прапорщика. В сентябре 1916 года Василий Янченко уже прапорщик, а в ноябре с группой перспективных летчиков его посылают на стажировку во Францию. Там, в городах По и Каза, прапорщик Янченко осваивает высший пилотаж и получает твердые навыки воздушной стрельбы. Перед выпуском с курсов Василий вместе с французскими летчиками принимал участие в схватках с германскими самолетами.
На Восточный фронт в российскую действующую армию Янченко вернулся опытным воздушным бойцом и воевал в 7-м авиационном отряде истребителей. 13 апреля 1917 года в паре, летая на самолете "Моран", прапорщик Янченко записывает на свой счёт два сбитых вражеских аэроплана.
Его "фирменным" приемом была смелая лобовая атака. Он никогда не отворачивал, ожидал, когда противник дрогнет, и тогда почти в упор с расстояния 15-20 м расстреливал неприятельскую машину.
В июне 1917 года Василий вылетел, чтобы произвести аэрофотосъемку позиций противника в районе северо-восточнее местечка Бржезаны. :Прикрывал его российский ас Донат Макиенок. В ходе проведения съемки самолет Янченко атаковал германский истребитель. Василий совершил быстрый маневр, вышел из-под огня, и немецкий самолет был уничтожен.
Те, кто воевал рядом с Василием, отмечали его храбрость, которая иногда казалась безрассудной. 7 июля 1917 года русские войска в районе Тернополя вынуждены были отступать. Чтобы усилить на них давление, немцы направили для бомбардировки отступавших колонн большую группу самолетов. Где-то около 8-9 часов вечера в воздух была поднята тройка истребителей, которыми управляли Юрий Гильшер, Донат Макиенок и Василий Янченко. Они заметили восемь немецких самолетов и пошли к ним навстречу.
Первым вступил в бой Макиенок. Занятый преследованием противника, он отошел от группы. В это время над полем боя появились еще 16 вражеских машин. Они сразу атаковали пару русских аэропланов. В коротком бою самолет Гильшера был сбит. Василий Янченко сумел уйти из-под огня немцев, и его машина, которая получила несколько пробоин, совершила посадку на поле рядом с обломками самолета командира. Но тот уже не подавал признаков жизни. Его тело Василий доставил на свой аэродром.
После похорон товарища он послал письмо отцу Юрия Гильшера - Владимиру Ивановичу Гильшеру. "Не ради наград", - писал Василий,- "... с одной ногой Ваш сын продолжал свою самоотверженную, полную опасности и подвигов работу летчика-истребителя".
В воздушных боях одержал 16 побед, в том числе 6 - официально.
Помимо полного банта Георгиевских крестов, получил ордена Святого Георгия 4-ой степени, Святого Владимира 4-ой степени, с мечами и бантом, Святой Анны 4-ой степени и румынский Рыцарский крест ордена Звезды.
После Октябрьского переворота, по призыву своего бывшего командира 7-го авиационного дивизиона истребителей подполковника Баранова Вячеслава Григорьевича, Инспектора (командующего) авиации УНР, с 26 декабря 1917 года поступил на службу в авиацию Центральной Ради Украинской Народной Республики, и был назначен командиром 1-го Украинского истребительного авиационного отряда (так был переименован бывший 6-й авиационный отряд истребителей), который располагался в селе Святошино под Киевом и входил в штатную структуру 6-го Полтавского авиационного дивизиона авиации армии УНР, хотя подчинялся непосредственно Инспектору авиации армии УНР.
В Вооруженных сил юга России (ВСЮР).
Причем Василий продолжал числиться поручиком, хотя в справке общего отдела штаба ВСЮР от 23 мая 1920 года сообщалось, что старший из братьев Янченко - Василий Иванович - 13 ноября 1917 года был произведен в поручики, 19 апреля 1920 года в штабс-капитаны и 20 апреля 1920 года в капитаны.
Эвакуировался в ноябре 1920 года из Крыма Чёрным морем в Болгарию и Турцию. Затем выехал через Францию в США.
Умер в 1959 году в США.
  • Чины:
рядовой -
ефрейтор - 12-й корпусной авиационный отряд
подпрапорщик -
прапорщик - произведен за боевые отличия (приказ ГК армиями ЮЗФ № 1384 от 23.08.1916) на 01.09.1916 года;
подпоручик -
поручик - (ПАФ от 13.11.1917);
штабс-капитан - приказ ВСЮР от 19.04.1920 года;
капитан - приказ ВСЮР от 20.04.1920 года.
  • Награды:
За время 1-ой Мировой войны, в период 1914-1918 годов - "за отличия в делах против неприятеля" пожалован знаками отличия и орденами:
- знаки отличия военного ордена Святого Георгия - "солдатские" Георгиевские кресты:
- 4-ой степени;
- 3-й степени, с бантом;
- 2-ой степени №10528 - старший унтер-офицер, "За воздушный бой 12 июня 1916 года с неприятельскими самолётами" (пр. по 2-му АК №211 от 08.07.1916);
- 1-ой степени, с бантом №11362 - "за воздушные бои с неприятельскими самолётами" (пр. по 7-ой армии от 03.08.1916).
- звание "Военный лётчик" и серебряный знак к нему - (приказ начальника штаба ВГК № 1328 от 27.09.1916);
- "за отличия в делах против неприятеля" пожалован орденами:
Святой Анны 4-ой степени, с прикреплением его на личное холодное оружие лётчика-офицера - кортик или шашку, с надписью "За храбрость" и темляком, из красной Анненской орденской ленты (пр. по 7-ой армии от 03.09.1916);
Святого Георгия 4-й степени;
Святого Владимира 4-й степени, с мечами и бантом.
Иностранные награды:
кавалер французского креста "Военный крест 1914-1916" - 1916 года;
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Авиаторы - кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914-1918 годов: Биографический справочник / Сост. М.С. Нешкин, В.М. Шабанов. - М: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 360 с, илл.
  2. Тинченко, Ярослав: Герои Украинского неба. Пилоты Освободительной Войны 1917-1920 гг. - Киев, Тера. -400 с.
  3. Щелоков, Александр: Боевой путь 7-го истребительного авиаотряда русской армии. Авиация, 12.04.2001.
  4. Интернет-версия: Газета «Заметки на погонах», 16.11.2007: Щелоков, Александр Первые асы России.
  5. http://www.lida.info/4-aya-aviacionnaya-rota-v-prodolzhenie-temy-100-letie-lidskogo-aerodroma/ история создания 4-й авиационной роты (к 100-летию Лидского аэродрома).
  6. http://www.lida.info/iz-lidy-v-vilno-na-dirizhable/ история полетов из Лиды в Вильно.
  7. http://www.lida.info/korpusnye-otryady-4-j-roty-v-pervye-mesyacy-vojny/ корпусные отряды 4 авиационной роты в начале войны
  8. http://www.lida.info/lidskij-uezd-1914-1918-gg-pervaya-mirovaya-vojna/ информация о 4-й авиационной роте.
Информацию по источникам №№1-7 предоставил Туровский Владимир Павлович (г. Киев).
  • Фотографии: