123-я пехотная дивизия

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Офицеры штаба 123-й пехотной дивизии на Кавказском фронте. На фотографии: начальник дивизии генерал Довбор-Мусницкий Иосиф Романович, начальник штаба подполковник Соборский Николай Алексеевич, стоит второй слева - командир 491-го пехотного Варнавинского полка Рекалов Иван Иванович

Справка

  • Дата формирования: ПМВ, 3-я очередь
  • Дислокация:
  • Входила в:
5-й Кавказский армейский корпус

Состав

История

Формирование дивизии
Формирование дивизии происходило в городе Карачеве, Орловской губернии. На формирование дивизии были обращены 20-я бригада государственного ополчения и 97-я бригада государственного ополчения. В составе дивизии полки трехбатальонного состава с придаными командами.

Перечень приказов о формировании дивизии
  • Приказ Верховного Главнокомандующего № 532 от 29.06.1915: Сформировать 14 пехотных дивизий (№№ 111-124) из 28 ополченских бригад.
  • Приказ Верховного Главнокомандующего № 683 от 07.08.1915: О присвоении наименований полкам Черноморской пехотной бригады и 111-125 пехотной дивизий.
  • Приказ Начальника штаба Верховного Главнокомандующего №108 от 30.01.1916: Сформировать 2 пехотные дивизии (115, 123) и 1 пехотную бригаду (Брест-Литовская).
  • Приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего №203 от 16.02.1916: О присвоении наименований полкам 115, 123 пехотных дивизий и Брест-Литовской пехотной бригады.

На Кавказском фронте

Переброска дивизии на Кавказский фронт (28 мая - 2 июня 1916 г.)

18 апреля 1916 года Приморский отряд Кавказской армии занял город Трапезонд. Командование армии решило создать здесь мощную базу с достаточным запасом продовольствия и боезапасов для питания Кавказской армии, а так же для дальнейших действий как по побережью, так и в глубь страны. Но наличных сил Приморского отряда было недостаточно для уверенного удержания всего намеченного плацдарма, в связи с чем командование армии потребовало от Ставки выделения сюда подкреплений в составе двух пехотных дивизий. Решением Ставки для усиления Кавказской армии были предназначены 123-я и 127-я пехотные дивизии. В первую очередь подлежала перевозке 127-я пех. дивизия, а вслед за нею - 123-я пех. дивизия. Срок перевозки 123-й пех. дивизии намечался на 1–2 июня. По указанию морского командования портом посадки войск назначался город Мариуполь. К 28 мая части 123-й пех. дивизии прибыли в Мариуполь и начали посадку согласно расписанию. В этот день было посажено на 12 транспортов 3 полка пехоты с лазаретами, на следующий день — 1 полк и обозы на 8 транспортов. Вследствие отсутствия при дивизии артиллерии значительно сократилось число транспортов (21 вместо 30 в перевозку 127-й дивизии). Посадка прошла исключительно быстро и организованно, что надо объяснить, во-первых, уже имевшимся опытом транспортного персонала и улучшением портовых условий (по сравнению с погрузкой 127-й дивизии), а главное, организацией самой дивизии и договоренностью ее командования с морским. Транспортная флотилия совершив с 30 мая по 2 июня переход морем прибыла в район высадки (побережье у мыса Кавата-Бурну, к востоку от Трапезонда). В 6 ч. 40 м. при тихой погоде и незначительном прибое началась высадка. Спокойное состояние моря позволило до полдня свести всю пехоту на намеченные участки берега. Однако, из-за увеличения силы прибоя в зоне высадки, выгрузка замедлилась, а к 22 ч. была приостановлена. Решением командования выгрузка была прекращена и оставшиеся еще не разгруженными 8 транспортов, под охраной флота, были направленны в Батум. Всего было перевезено 17 825 чел., 2 197 лошадей и скота, 800 повозок и 800 т груза. Из этого числа невыгруженным осталось — 100 повозок, 900 лошадей, 1 050 человек обозной команды и 650 т груза, которые были доставлены затем в Трапезонд на местных транспортных средствах. Высаженные части были сосредоточены в Трапезонде, откуда направлены на соответствующие участки фронта. Снабженная вьюками, вместо привезенного с собой колесного обоза, 123-я дивизия заняла позиции на правом фланге 5-го Кавказского корпуса - от моря до шоссе из Трапезонда в Гюмиш-хане (по обеим сторонам шоссе занимала позиции 127-я пех. дивизия).

Участие дивизии в Эрзинджанской операции (13 июня - 12 июля 1916 г.)
13 июня 1916 г. 3-я турецкая армия перешла в решительное наступление, направив главный удар двумя корпусами (5-м и 10-м) долиной Лиман-Су в трапезондском направлении на Оф. Турки вклинились между 5-м Кавказским корпусом и 2-м Туркестанским корпусом, но двухдневная упорная оборона 19-го Туркестанского стрелкового полка, а затем удар 123-й пехотной дивизии в левый фланг турок и 3-й пластунской бригады в правый их фланг остановили турецкое наступление.
Наступавшая на правом фланге корпуса 123-я пех. дивизия, постепенно опрокидывая противника, к 8-му июля с боя заняла г. Фолу на Черноморском побережье, и части ее начали распространяться к югу от него.
8 июля у г. Платаны (мест. Дачанос) подпрапорщиком 490-го пехотного Ржевского полка Лацисом и ефрейтором Борисовым под командованием поручика Евгения Ивановича Егина было взято знамя турецкого 1-го Сводного пехотного полка. Были захвачены также командир полка полковник Зиа-бей с канцелярией и штабом полка и склады ручных гранат. Отбитое знамя было лично доставлено государю императору Е.И. Егиным. Поручик был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (В.П. от 27. 09.1916).[1].
Участие отряда дивизии в десантном рейде в город Орду (11 август 1917)

По замыслу операции отряд сухопутных войск (123-я пех. дивизия) должен был высадиться в городе Орду и уничтожить там склады запасов турецкой армии и завод, изготовляющий моторы, а также захватить уже готовые моторы и фелюги. Фактически операция представляла собой диверсионый рейд с ограниченными задачами. В операции принимали участие: вспомогательные крейсера «Дакия» и «Император Траян», миноносцы «Фидониси», «Громкий», «Свирепый» и «Строгий», два быстроходных катера и тральщик, на который были погружены сухопутные войска (предположительно, 328 чел.). Отряд кораблей с десантом на борту тральщика в 2 ч. 45 м. 11-го августа снялся из Элеву и пошел по назначению. К Орду отряд подошел лишь после 8 часов утра. После артиллерийской подготовки, разрушившей часть кварталов города, была произведена высадка десантного отряда. Не встречая сопротивления десантный отряд вошел в город, и вскоре предался массовому грабежу и мародерству.[2]
Греческое население города обратилось с просьбой организовать свою эвакуацию в следствии опасения мести со стороны турок после ухода русских войск, но организованной эвакуации произведено не было и лишь малая часть греческого населения была вывезена.[3]
Около полудня начальник десанта дал сигнал об окончании операции, но выйти в море удалось лишь в 17 часов. Пять часов понадобилось для того, чтобы погрузить на тральщик десант и часть вывезенных греков. Потери десантного отряда составили - двое убитых, один раненый (предположительно потери были понесены в результате беспорядочного "дружественного огня").


  • В 1918 г. кадр дивизии оставлен в составе Украинской армии, став основой для формирования 15-й пехотной дивизии.

Начальники дивизии

Офицерский состав

Начальник штаба дивизии:


Старший адъютант штаба дивизии:


Командиры бригад дивизии:

Примечания

  1. Воспоминания участника боев А. Волкова: "В № 77 «ВОЕННОЙ БЫЛИ», в статье С. Андоленко, «Неприятельские знамена, взятые Русской Армией в войну 1914-17 гг.», под № 19 упоминается неизвестное знамя, взятое на Кавказском фронте у с. Дачанос, прапорщиком Егиным 490 пех. Ржевского полка. Состоя, в это время в соседнем слева, (второй от Черного моря), 491 пехот. Варнавинскому полку, я отлично помню, как об этом подвиге говорили у нас в полку. Против нашей 123-ей пехот. дивизии (V Кавказского арм. корп.) находилась 13-я пехот. турецкая дивизия (V Турецкого корпуса), прибывшая из Галлиполи, а против нашего полка занимал фронт Ташкелакский турецкий полк этой-же дивизии. ... Дата, указанная в журнале, совпадает со временем Эрдзинжано-Харпутской операции, начатой 20 июня 1916 г., когда весь наш фронт перешел в наступлением."
  2. Из рапорта командира вспомогательного крейсера «Император Траян» капитан 2 ранга князь Туманова от 14 августа 1917 г.: "Это была не военная операция, а довольно хорошо организованный грабеж с мощной поддержкой флота. Многие солдаты высаживались на берег с заготовленными мешками. С первых же шагов высадившихся войск началась вакханалия насилий и безудержного грабежа. Очень скоро высадившиеся войска перепились, начали разбивать магазины и частные квартиры. Награбленное добро грудами тащилось на тральщик" (РГА ВМФ. Ф. 609. Оп. 1. Д. 875. Л. 141; 143).
  3. Там же: В это же время начали прибывать партии беженцев-греков, которые доставлялись на корабли быстроходными катерами. Одна такая партия была доставлена и на вверенный мне крейсер. Люди эти производили самое жалкое впечатление: обезумевшие от ужаса, без всякого имущества, многие еле прикрытые одеждой, видимо, выскочившие из своих домов в чем были. С этой партией (около 50 человек) прибыл и местный греческий архимандрит. Он умолял меня не оставлять в Орду ни одного грека, так как все они будут вырезаны вернувшимися после нашего ухода турками. Я отправил его на быстроходном катере на «Дакию», на которой находился начальник операции. В общем из 3-4 тысяч греческого населения Орду вывезено менее 1000 человек. Вывоз части греческого населения, по моему мнению, еще больше озлобит турок против оставшихся, и в участи последних, мне кажется, сомнений не может быть никаких.

Источники

  1. Андоленко С., Арнгольд В., Волков А., Транковский П. Письма в Редакцию. Военная быль, 1967, № 84.
  2. Волков А. Памяти трагически погибших офицеров одного полка. Военная быль, 1974, № 129.
  3. Масловский Е. В. Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 г. ООО «Издательство «Вече», 2015.
  4. Новиков Н. Операции флота против берега на Черном море в 1914–1917 гг. — М.: Воениздат НКО СССР, 1937.
  5. Олейников А. В. Захвачены в бою. Трофеи русской армии в Первой мировой. ООО «Издательство «Вече», 2015.
  6. Олейников А. В. Турецкий фронт России. 1914–1917. ООО «Издательство «Вече», 2016.
  7. Соловьев Ю. П. Первая мировая война и Брянский край. Военно-исторический аспект. История. Общество. Политика. 2017, №3(3). http://www.clio-brgu.ru

Фотографии