151-й пехотный Пятигорский полк

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

История

151-й пехотный Пятигорский полк, был сформирован в составе 38-ой пехотной дивизии Кавказского корпуса 18-го июня 1863 года из пятых резервных батальонов Тифлисского гренадерского и Самурского пехотного полков с добавлением рекрутов в составе трех батальонов. С 25-го марта 1864 года он получил наименование 151-й пехотный Пятигорский полк. 1-го августа 1874 года, к полку присоединен 4-й Кавказский линейный батальон. Полк и каждый из его батальонов имели Боевые знамена.
Первым командиром полка был поляк по происхождению – уроженец Гродненской губернии, полковник Апполинарий Фомич Рукевич. Сложная и непростая судьба этого офицера, как и судьбы многих его подчиненных, обязывают нас, современных потомков, вспомнить о них хотя бы в юбилей полка. Студент камерального факультета Краковского университета Апполинарий Рукевич в 1831 году по решению военного суда, проходившего в городе Брест – Литовске, был приговорен к смертной казни за участие в шляхетском восстании. По ходатайству отца перед российским императором смертная казнь была заменена на ссылку солдатом на Кавказ без лишения дворянского звания. Воевал в Эриванском гренадерском полку, заслужил Георгиевский крест, произведен в офицеры. В 1863 году 57-летний кавалер четырех орденов полковник А. Рукевич формирует Пятигорский полк и командует им в течение шести лет. Эти годы – непрерывная война за Кавказ. Впоследствии Апполинарий Рукевич – генерал-лейтенант, военный начальник Кубанской области.
В составе полков Кавказской армии было немало тех, кто попал сюда из Беларуси отбывать наказание после участия в восстаниях и 1831, и 1863 годов. В ноябре 1877 года личный состав Пятигорского полка, проявляя мужество и героизм, брал турецкую крепость Карс. Потеряв многих воинов при штурме крепости, в том числе и своего командира – полковника Михаила Бежановича Бучкиева, полку и трём его батальонам были пожалованы Георгиевские знамена «За взятие Карса 6 ноября 1877 г.», знаки нагрудные для офицеров и головные для нижних чинов с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов».
Священник 151-го пехотного Пятигорского полка Митрофан Молчанов за подвиги 11-го и 12-го июня 1877 года, на перевязочном пункте в Кобулетском отряде награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. Полковой священник Митрофан Молчанов похоронен у Свято-Петро-Павловского храма, в городе Березе. На его могиле установлен металлический крест с чугунным основанием, на котором отлиты слова:
«151-го пех. Пятигорского полка священник М.И. Молчанов, род.18 11/X 40 г., ум. 18 10/VIII 95 г. Мир праху твоему духовный отец и боевой товарищ 1877-1878».
С 1878 года 151-й пехотный Пятигорский полк размещается в крепости Ардаган (ныне Турция). В сентябре 1894 года, в составе 38-й пехотной дивизии 151-й пехотный Пятигорский полк перемещается в Варшавский военный округ, в местечко Береза-Картузская. Полк привел сюда полковник Константин Константинович Энгель, через несколько месяцев получивший чин генерал-майора и вернувшийся на Кавказ для принятия должности командира пехотной бригады.
За 20 лет пребывания полка в местечке Березе-Картузской многие офицеры русской армии получили здесь настоящую школу становления, как подлинного военного специалиста. По воспоминаниям Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова: «...в некоторые полки, как например, в 151-й пехотный Пятигорский полк, стоявший в казармах близ станции Береза-Картузская, к северо-востоку от Бреста, из года в год никто из выпускников юнкерских училищ не шел служить исключительно из-за его дислокации». Здесь отбывали цензовое командование полком будущие российские генералы от инфантерии В.А. Поляков (в 1909–1911 гг., Главный интендант Военного министерства России), Н.В. Рузский (командующий ряда армий и фронтов в годы Первой мировой войны), с декабря 1896 по апрель 1899 года полком командовал полковник М.Д. Евреинов, будущий генерал-лейтенант, генерал-губернатор Туркестанского края, проходили службу будущие генералы А.С. Пржецлавский, М.И. Чижов, С.П. Илинский, С.П. Штенг, А.Ф. Вильчинский, Г.Б. Ангуладзе и другие.
В июле 1905 года, в период Русско-японской войны 151-й пехотный Пятигорский полк перебазируется в Маньчжурию, но, пока он следовал в район боевых действий, был подписан мирный договор, и участие в боях приняла только 7-я рота полка. После окончания этой войны полк вернулся в Березу-Картузскую.
В 1905 году в этом местечке проживало 1910 жителей, вместе с 151-м полком – 4,2 тысячи человек. Военнослужащих было больше цивильного населения! Офицерский состав любого полка русской императорской армии представлял собой кастовое сословие общества. Даже для вступления в брак офицеру необходимо было обязательное согласование с командиром полка и офицерским собранием социального положения невесты, при наличии определенных денежных средств у самого офицера, позволяющих ему содержать собственную семью. Несмотря на эту кастовость, полк вносил элементы просвещения для региона; посещение территории полка не возбранялось для местной интеллигенции. В полку было офицерское собрание – как культурно-досуговый и просветительный центр офицеров. Сюда постоянно приобреталась из общественных средств (взносов) литература для библиотеки, а также наиболее популярные газеты и журналы, издававшиеся в России. В выходные и праздничные дни в старом парке, напротив военного городка, играл полковой оркестр.
Весь период пребывания 151-го пехотного Пятигорского полка в Березе проходил службу от подпоручика, младшего офицера, до подполковника, командира батальона, Давид Ардазиани, сын Лаврентия Петровича Ардазиани, грузинского писателя, одного из основоположников реалистического направления в грузинской литературе. В период с декабря 1909 по февраль 1911 года полком командовал полковник С.П. Илинский, в годы русско-японской войны старший адъютант управления генерал-квартирмейстера Маньчжурской армии, а затем член военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны, театрал и балетоман, не без участия которого в Березе-Картузской был создан и давал до начала Первой мировой войны спектакли любительский драматический кружок. :В полку сложились подлинные династии русских офицеров: до 1907 года здесь проходил службу от подпоручика до штабс-капитана Виктор Апполинарович Рукевич – сын первого командира полка.
Накануне Первой мировой войны в Русской Императорской армии была объявлена мобилизация, и 151-й пехотный Пятигорский полк доукомплектовался до штатной численности военного времени. В полк поступают многие жители Пружанского уезда, в том числе из Березы-Картузской и деревень нынешнего Березовского района. На базе полка формируется новый – 298-й пехотный Мстиславский полк.
По штату 6.05.1910 года пехотный полк Русской Императорской армии в составе 4-х пехотных батальонов, пулеметной команды, команды для связи и нестроевой роты насчитывал 78 офицеров, 10 классных чиновников, 1 священника, 4245 нижних чинов. Полковой обоз составлял 123 повозки и двуколки различного назначения (лазаретных, аптечных, патронных, хозяйственных, для пулеметов, для кухонь, с телефонным имуществом), 23 верховых, 15 строевых, 204 обозных и 22 запасных лошади. В таком составе 151-й пехотный Пятигорский полк убыл в район боевых действий. Полк принимает участие в августе-сентябре 1914 года в Галицийской битве, в составе Юго-Западного фронта, а в январе 1915 года перебрасывается из Галиции на Рижское направление Северного фронта. Здесь геройски погиб, спасая полковое знамя, командир полка полковник Вавилов Василий Григорьевич. В возрасте 54 лет, в апреле 1911 года, Василий Вавилов принял полк в Березе-Картузской и во главе его, в июле 1914 года, убыл на фронт 1-ой Мировой войны.
В последующем полк в составе 19-го пехотного корпуса Северного фронта принимает участие в Праснышской операции (февраль-март 1915 года) и в битве при Ковеле (июнь 1916 года).
С марта 1900 до июня 1917 года, бессменным священником полка, был протоиерей Сергий Флоринский. Он с 7-ой ротой полка участвовал в боевых действиях в 1905 году в Маньчжурии, за что получил орден Святой Анны 4-ой степени, с надписью – «За храбрость». За личное мужество в боях в период Первой мировой войны отец Сергий Флоринский награжден еще тремя орденами, в том числе золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.
Революционные события, обозначившие бессмысленность той войны, деморализовали все части Русской армии Свободной России. Летом 1917 года, в 151-й пехотный Пятигорский полк, как в один из наиболее разложившихся полков Северного фронта, отказавшегося стать на позиции, выезжал лично Верховный Главнокомандующий генерал от кавалерии А.А. Брусилов. Там и закончилась история этого полка. Сведений о его расформировании не имеется, хотя на практике в таких случаях обычно указывалось, что «…полк уничтожен в связи с ликвидацией частей царской армии».
По разные стороны противостояний оказался и его личный состав в период гражданской войны. Командиры полка полковники Андогский Александр Иванович и Булюбаш Евгений Григорьевич – активные руководители белого движения, удостоенные звания генерал-майор; один – начальник штаба русской армии адмирала А.В. Колчака, а другой – командир офицерского батальона Корниловского ударного полка, а затем оба в эмиграции – один в Китае, а другой в США.
Командир пулеметной команды 151-го пехотного Пятигорского полка штабс-капитан Александр Игнатьевич Седякин, с марта 1917 года председатель полкового солдатского комитета, начальник ряда стрелковых дивизий РККА, один из руководителей подавления Кронштадтского мятежа в 1921 году, с декабря 1936 года – начальник Управления противовоздушной обороны РККА, командарм 2-го ранга. По ложному обвинению арестован в декабре 1937 года, через полгода расстрелян. В 1956 году Седякин Александр Игнатьевич, был посмертно реабилитирован.
В 1917 году, полковой адъютант, подпоручик армейской пехоты Езовитов Константин Борисович, летом 1917 года, выборный командир 1-го батальона 151-го пехотного Пятигорского полка. В Первую мировую войну, в период 1916 - 1917 годов, проводил активную просветительскую и организационную работу среди солдат-белорусов Северного фронта. В 1919 -1920 годах, министр Белорусской Народной Республики, участник военно-дипломатической миссии Белорусской Народной Республики в Латвии и Эстонии в 1919 – 1921 годах. Затем белорусский политический, общественный и военный деятель, публицист, переводчик, педагог, генерал-майор.
Расстрелян Езовитов Константин Борисович, в 1946 году, в столице Белорусской ССР, в городе Минске.
Был 151-й пехотный Пятигорский полк, и его нет уже почти 100 лет. Во многом поучительны его победы, быт, нравы и причины ликвидации. Нигде традиция не имеет поистине жизненно важного значения, как в Армии. Чем глубже историческая память, тем сильнее Войско. Если твердость воинского духа является определяющим победоносным фактором, то армейская традиция – становой его хребет.

Командиры

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

Фотографии