8-я пехотная дивизия

Материал из Офицеры русской императорской армии
Версия от 21:21, 27 января 2020; ZUBR (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

Состав

История

"На фронте 8-й дивизии день 10 августа (1914 г. - Н.Л.) прошел приблизительно следующим образом. Правая колонна 1-я бригада дивизии, двигаясь по шоссе на д. Орлау, натолкнулась неожиданно на противника. Авангард, по невыясненной причине, следовал слишком близко к колонне главных сил - шагах в 400; вообще не были приняты надлежащие меры охранения и когда авангард - два баталиона 29-го пехотного Черниговского полка, втянулись в деревню Орлау, а главные силы подошли к ней вплотную. непосредственно из домов, засевшие в них германцы, открыли пулеметный и ружейный огонь в упор. Произошло замешательство, а затем ожесточенный рукопашный бой, длившийся около часа. Во время этого боя, командир Черниговского полка полковник Алексеев схватил знамя и бросился с ним вперед. Полковник Алексеев был убит и знамя на момент попало в руки германцев; вокруг знамени дрались всем, чем попало. В конце концов, знамя было отбито при содействии Полтавского полка, но части бригады были приведены в полное расстройство. Отдельные беглецы устремились назад, распространяя панику.

Командир бригады генерал-майор Богатский, последние несколько лет перед войной занимавший должность начальника окружной гимнастической школы, не проявил надлежащего мужества, боем не руководил и, объявив себя контуженным, отправился в тыл (он был отрешен от командования бригадой командиром корпуса), Но все же, расстроенная бригада кое-как продержалась до ночи, когда командир Полтавского полка полковник генерального штаба Гаврилица, сам раненый, но оставшийся в строю, донес командиру корпуса, что не может продержаться ночь и принужден отойти несколько назад. Говорили, что лишь личному суровому влиянию командира корпуса следует приписать то, что бригада удержалась все же до утра, а не откатилась совершенно назад. На утро германцы, обходимые слева частями 6-й дивизии и под угрозой возможного обхода со стороны соседнего XIII корпуса, отошли. Черниговцы и Полтавцы накоротке, но энергично преследовали и немцы принуждены были бросить часть своего бивака.

1-я бригада 8-й дивизии понесла огромные потери. Говорили, что от двух полков полного состава осталось лишь три с половиной тысячи.

Во 2-й бригаде 8-й дивизии бой протекал нормально, сколько могла она оказывала поддержку своей бригаде. Подробностей ее действий я не знаю. Потери в ней умеренные. Так кончились два дня боя 10 и 11 августа для нашего корпуса. Противник был сбит. Настроение в частях было в общем приподнятое и лишь смущали большие потери и большое утомление."

Желондковский В.Е. Воспоминания полковника Желондковского об участии в действиях XV корпуса во время операции армии ген. Самсонова//Военный сборник, Кн. VII, Белград

Начальники

Начальники штаба

Командиры бригад

1-я бригада:

2-я бригада:

8-я артиллерийская бригада

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

Фотографии