Вилейское братское кладбище, Беларусь

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Надвратная часовня в честь погибших и умерших в годы Первой мировой войны
Вывоз тела штабс-капитана Подбелло на станцию Вилейка после отпевании в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи на Вилейском братском кладбище. Лето 1917 года.
  • Период:

Вилейское городское кладбище. Самое старое воинское захоронение 1866 года.

Вилейское братское кладбище 1915-1918 года.

  • Количество русских захоронений:

На кладбище находились 520 могил в которых были погребены 653 человека.

  • История:

До середины ХIХ века, умерших вилейчан хоронили на кладбище, которое находилось на месте сегодняшней площади Свободы, там, где стояла униатская Свято-Троицкая церковь. Когда там не стало хватать места, людей стали хоронить за чертой города, в зависимости от вероисповедания. Со временем в городе образовались три кладбища: православное, католическое и иудейское. Все три кладбища сохранились до наших дней, хотя многие могилы оказались утеряны. Православных горожан стали хоронить на западной окраине города, где было открыто новое кладбище. Затем оно стало центральным городским кладбищем. Сейчас оно закрыто и называется городское кладбище по улице 1 Мая.

В конце ХIХ начале ХХ века в Вилейке не было постоянного воинского гарнизона (не считая местной уездной команды), а следовательно и не было необходимости в гарнизоном кладбище или участке. Если и умирал военнослужащий или отставной военный, то его хоронили на одном из кладбищ города в зависимости от вероисповедания.

Так на городском кладбище до наших дней сохранилась две могилы военнослужащих Русской Императорской армии. Это могилы подполковника Насекина Евгения Федоровича и генерал-майора Александра Федоровича Погорелова. Причем захоронение подполковника Насекина является одним из самых старых на этом кладбище, из сохранившихся до наших дней.

В годы Первой мировой войны летом 1915 года русско-германский фронт подошел к Вилейке. Как и во многих других уездных городах Российской империи в Вилейке местная администрация по предложению Александровского комитета о раненых выделила участок для погребения павших воинов сразу за православным кладбищем.

Есть письменные упоминание о том, что уже в августе 1915 года в церквях Вилейки отпевали и хоронили погибших и умерших от ран солдат.

Вот как описал это кладбище в своих дневниках военный врач Русской императорской армии тайный советник Василий Павлович Кравков, который в августе 1915 года по служебной необходимости проживал в Вилейке. На странице с датой 29 августа он записал следующее.

«…На пригорке картинно ютится городское кладбище. Мистическая на нем тишина; при входе висит объявление: «Строго воспрещается гулянье по кладбищу, где плач, рыдание и молитвы. Нехристианам тоже воспрещается» (sic!). Могилки все бедные, многие совсем без крестов; очень немногие имеют приличные памятники; так и пестрят надписи: «коллежский советник», «надворный советник»… На одной из могил – крест с сухой надписью: «Здесь покоится жандарм Федот Козинский, скончавшийся на тридцатом году 1 марта 1904 г.» (безо всякой эпиграммы касательно мира или покоя его души!!). В церковь попал к самой панихиде по убиенным – «на поле брани живот свой положившим». Чудные и по содержанию, и по напеву молитвы, служащие для меня всегда самой лучшей музыкой на свете: «Аллилуйя, аллилуйя… упокой рабы Твоя… в месте светлы, злачны, покойнее, идее же праведнии упокояются… упокой, презревши все их прегрешения… да предстанут пред страшным престолом Высшего Судии… от вечного огня их изведи…»»

В сентябре 1915 года на Вилейщине развернулись крупные боевые действия. Город на несколько дней оказался под оккупацией. В ходе боев за город солдаты, и офицеры гибли десятками и сотнями, для их погребения потребовалось много места и за городским православным кладбищем, где ранее был выделен участок для погребения погибших военных, появилось Вилейское братское кладбище.

По документам Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и Национального исторического архива Беларуси (НИАБ) оно известно, как: «Вилейское военное кладбище за тюрьмой», «Вилейское военное братское кладбище», «Военное братское кладбище вблизи кладбища в городе Вилейска», «Военное кладбище в г. Вилейка по улице Нарочской» (сейчас улица 1 Мая.)

Военное кладбище «за тюрьмой» получило такое название в связи с тем, что неподалеку, по той же улице Нарочской находилась тюрьма, одно из самых капитальных зданий города.

До 1918 года на кладбище продолжали хоронить умерших от ран и болезней в госпиталях и лазаретах, размещенных в городе Вилейка. В 1917 году на нем была построена деревянная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Эта кладбищенская церковь была приписана к Свято-Мариинскому храму.

Точное количество, погребенных солдат на военном братском кладбище установить пока не предоставляется возможным. Можно утверждать, что здесь погребено не менее 500 человек. Основанием для такого утверждения является архивные схемы из РГВИА выполненные в 1916 году. На них видно, что на военном участке кладбища было 8 рядов, в ряду было около 60-70 могил. Могилы были как одиночные, так и братские. Для примера приведем одну выписку со схемой. «Рядовой продовольственного транспорта ХХ-го армейского корпуса Белкин Герасим Дмитриевич, был погребен 2 августа 1916 года в братскую могилу (похоронено 3 человека) в 7 ряду, могила № 62, считая с севера на юг, а с юга на север № 5».

Благодаря архивным документам, удалось установить фамилии около 400 человек погребенных на военном братском кладбище. Из них 9 офицеров и классных чиновников, 13 австрийских военнопленных, 6 гражданских лиц работавших на строительстве укреплений а остальные нижние чины русской армии.

К сожалению, могилы русских солдат, павших в боях за Вилейку в сентябре 1915 года, а также умерших от ран и болезней, горожане не сумели сохранить. В начале была разобрана деревянная церковь Иоанна Предтечи, которая стояла на территории военного братского кладбища. В январе 1939 года крыша церкви провалилась из-за большого количества выпавшего снега и ее состояние стало угрожать безопасности людей.

В 1950-ые годы на территории военного кладбища были перезахоронены останки воинов Красной армии и партизан, погибших при освобождении Вилейки в июле 1944 года, и умершие позже в лазаретах и госпиталях. В 1960 - 90 годах поверх воинских захоронений Первой мировой войны, были погребены умершие жители Вилейки. Останки солдат, так и лежат на территории кладбища - внизу, под православными и католическими захоронениями.

В настоящее время сохранилась только одна могила погибшего в годы Первой мировой войны - Альфера Федора Кондратьевича, прапорщика 266-го пехотного Пореченского полка. Родился он в Вилейке, а погиб в бою 1 апреля 1916 года в районе озера Нарочь. Его тело было доставлено на родину родственниками и похоронено на Вилейском городском кладбище. Его могила состоит на государственном учете как воинское захоронение №7777.

На главном входе находится надвратная часовня в честь погибших и умерших в годы Первой мировой войны. Торжественное открытие этого памятника произошло 26 сентября 2015 года, и было приурочено 100-летию освобождения города от кайзеровских войск.

Этот памятник строили, как говорится «Всем миром». Деньги на строительство выделялись: местными органами власти, государственными организациями и частными фирмами, большую сумму внесли пожертвования простых жителей города.

Важно и то, что на плитах размещенных на колонах надвратной часовни-памятника выбиты имена, тех, кто погиб и умер от ран и болезней в боях у Вилейки. Есть здесь и подсвечник, куда можно поставить свечу, и помянуть так погибших и похороненных на этом кладбище.

Авторский коллектив этого памятника: архитекторы Бурый Виктор Владимирович и Каптюг Анатолий Иванович. Художник проекта – Борис Борисович Цитович известный белорусский художник, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», который на протяжении многих лет восстанавливает память далёкой и не заслуженно забытой войны. Именно он принимал непосредственное участие в строительстве, от закладки фундамента до изготовления надписей над входными арками ворот.

  • Списки захороненных на Вилейском городском и на Вилейском братском кладбище:
  1. Альфер Федор Кондратьевич. Прапорщик 266-го пехотного Пореченского полка (67-я пех. дивизия, 35-й арм. корпус). Погиб в бою в районе оз. Нарочь 1 апреля 1916 г. Сохранилась могила с надгробным камнем.
  2. Евстифеев (Евстифеев) Николай Федорович. Капитан 2-го Сибирского этапного батальона. По строевой части. 37 лет. Скончался от разрыва сердца 30 мая 1916 г. НИАБ. Ф. 136. Оп. 35. Д. 3. Л. 244 об.-245.
  3. Крохин Василий Иакимович. Подпоручик 693-го пехотного Слуцкого полка. 23 года. Умер от огнестрельной раны 3 мая 1917 г., погребен 4 мая 1917 г. на Вилейском городском кладбище. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128. Д. 1987. Л. 17 об.–18.
  4. Нарваткин Василий Гаврилович. Прапорщик, начальник пулеметной команды 178-го пехотного Венденского полка. В бою 11 сентября 1915 г. ранен разрывной пулей в голову. 12 сентября умер от раны. РГВИА. Ф. 2792. Оп. 1. Д. 133. Л. 15; Журнал "Разведчик" № 1312, С. 804.
  5. Насекин Евгений Федорович (1824-1.3.1866). На службе офицером с 22 ноября 1840 года. Майор со старшинство в чине с 19 мая 1854 года. По сведениям на 1856 год и 1859 год майор 3-й Фурштатской бригады; обер-вагенмистер 7-й пехотной дивизии. Подполковник со старшинством в чине с 13 апреля 1860 года. На 1862 год подполковник Полоцкого пехотного полка. Участник подавления Польского мятежа 1863-1864 годов. На 1866 год подполковник 117-го пехотного Ярославского полка. За службу был награжден орденами святого Станислава 2-й степени (1863), святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1963) и медалью «За усмирение Польского мятежа 1863-1864 г.г.».
  6. Орлов Николай Михайлович. Прапорщик 113-го пехотного Старорусского полка (29-я пех. дивизия, 20-й арм. корпус). Погиб в бою 15 (25) сентября 1915 г. у д. Нефеды. РГВИА. Ф. 2110. Оп. 1. Д. 1535. Л. 4 об, схема № 77.
  7. Плавинский Владимир Николаевич. Прапорщик 113-го пехотного Старорусского полка (29-я пех. дивизия, 20-й арм. корпус). Холост. Погиб в бою 25 сентября 1915 г. РГВИА. Ф. 2110. Оп. 1. Д. 1535. Л. 4 об., схема № 78; Ф. 400. Оп. 12. Д. 27311. Л. 309–314 (1916).
  8. Погорелов Александр Федорович (5.8.1837-1.10.1902). Генерал-майор, числился по армейской пехоте, в боевых кампаниях не был.
  9. Сапега Людвиг-Витольд Викторович. Прапорщик 109-го пехотного Волжского полка. Католик. Скончался от брюшного тифа 6 декабря 1916 г. в 396-м полевом подвижном госпитале. Погребен 8 декабря 1916 г. на Вилейском братском кладбище.
  10. Сосновский Владимир Иванович. Полковник 28-й артиллерийской бригады. Скончался 19 сентября 1915 г. умер от ран в 307-м полевом госпитале в г. Вилейка. Похоронен на городском православном кладбище в Вилейке.
  11. Петров Владимир Петрович. Врач продовольственного транспорта 24-го армейского корпуса. Уроженец г. Казань. Скончался 17 октября 1916 г. от воспаления головы в 396-м полевом подвижном госпитале. Погребен 21 октября 1916 г. НИАБ. Ф. 136. Оп. 35. Д. 112. Л. 263 об.–264.
  12. Струков Михаил Константинович. Статский советник. Корпусной казначей 1-го Сибирского армейского корпуса. 42 года. Умер (погребен) 6 (8) сентября 1916 года. НИАБ. Ф. 136. Оп. 35. Д. 3. Л. 251 об.–252.
  • Предположительно погребенные здесь и увековеченные на плитах надвратной часовни:
  1. Гацкевич Леонид Владимирович. Прапорщик, командир роты 179-го пехотного Усть-Двинского полка. Убит 10 сентября 1915 г. в бою у д. Холопки (Сейчас черта города Вилейка). Журнал "Разведчик" № 1308, С. 749.
  2. Тарасевич Владимир Николаевич. Подпоручик командир 14-й роты 303-го пехотного Сенненского полка. Убит в бою 10 сентября 1915 года у з. Избище.
  3. Шикалов Илья Филиппович. Прапорщик, командир роты 179-го пехотного Усть-Двинского полка. Убит 10 сентября 1915 г. в бою у д. Холопки. Журнал "Разведчик" № 1308, С. 749.
  • Первоначально похороненные на этом кладбище:
  1. Красильщиков Владимир Васильевич. Полковник, начальник хозяйственной части 69-й ополченской рабочей дружины. 62 года. Умер 11 мая 1916 г. от крупозного воспаления правого легкого, в полевом подвижном госпитале № 506. Погребен 14 мая 1916 года на Вилейском военном братском кладбище. 11 июня 1916 г. останки покойного извлечены из могилы и увезены дочерью Инной Владимировной в г. Одесса. ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128. Д. 1874. Л. 36 об.–37.
  • Источники:
  1. Каркотко А.Ю. Новые сведения о Вилейском братском кладбище //Газета Газета «Шлях Перамогi» №22 от 23 марта 2019 г.
  2. Воинские захоронения на территории Республики Беларусь. Минская область. Первая мировая война/Министерство обороны Республики Беларусь: сост. В.А. Богданов, А.Ю. Каркотко. — Мн.: СтройМедиаПроект, 2018. — 200 с. — ISBN 978-985-7172-04-7
  3. Каркотко, А.Ю. На линии огня. Очевидцы о боях за Вилейку в сентябре 1915 года./сост. А.Ю. Каркотко, М.А. Российский. — М.: «Вече», 2015 - 320 с. ISBN 978-5-4444-3938-8
  4. Каркотко А.Ю. Восстановление имен воинов, погребенных в годы Первой мировой войны на Вилейском братском кладбище.//Журнал «Военная археология» №3(54) 2018 с.51-52.