Севастопольская крепостная саперная рота

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg

Справка

  • Дата формирования:

История

В период Русско-японской войны 1904 – 1905 годов

В 1896 году Российская Империя получила по русско-китайскому договору концессию на постройку железной дороги через китайскую провинцию – Маньчжурию. В марте 1898 года, была заключена конвенция с Китаем об аренде Россией Квантунского полуострова, с городом Порт-Артуром, с правом организации в нем военно-морской базы Российской Империи.
С 1896 года, в Японии работал военный атташе полковник Генерального Штаба Янжул Николай Иванович, занимаясь разведывательной деятельностью. До этого, в течение двух лет, полковник ГШ Янжул А.И. служил в Севастополе начальником Штаба 13-й пехотной дивизии. Во время Русско-японской войны 1904 – 1905 годов, в звании генерал-майора (с 16.08.1904 года, генерал-лейтенант) Янжул Николай Иванович, в период, с 08.04.1904 года по 15.02.1905 года, командовал 3-й пехотной дивизией 17-го армейского корпуса.
Уже в 1899-1900 годах, в крепость Порт-Артур, из инженерного управления Севастопольская крепость Севастопольской крепости были направлены военные инженеры-подполковники А.А. Григоренко, ставший начальником инженерного управления крепости, Н. Жарков, И.А. Крестинский и штабс-капитан инженерных войск С.А. Петров. В феврале 1899 года, было приказано сформировать Квантунскую крепостную артиллерию, для чего на Дальний Восток, были отправлены шесть рот крепостной артиллерии, в том числе 5-я рота из Севастопольской крепости, ставшая 1-ой ротой Квантунской артиллерии. В мае рота была отправлена во главе штабс-капитаном П. Ксирихи и офицерами Занфировым, П. Бабенко, Б.Брюшковым и Д. Сыкаловым. В течение 1899 – 1904 годов, в крепость Порт-Артур, было направлено 10-ть офицеров Севастопольской крепостной артиллерии. При обороне крепость Порт-Артур крепости Порт-Артур отличились В.Ф. Белый, Н. Волков, А. Гудима и В. Карпов.
Белый Василий Федорович, участник Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. В 1892 года, был переведен в город Севастополь заведующим практическими занятиями крепостной артиллерии. В 1900 года, полковник Белый был назначен командиром Квантунской крепостной артиллерии и вскоре произведен в генерал-майоры. Командовал артиллерией крепости на протяжении всей осады, был ранен. На совещании 16-го декабря 1904 года, полковник Белый Василий Федорович высказался за продолжение обороны, а после сдачи крепости Порт-Артур, полковник Белый Василий Федорович, отправился в плен вместе с офицерами и солдатами артиллерии. За боевые отличия награжден орденами Святого Станислава 1-ой степени, с мечами, Святого Владимира 2-ой степени, с мечами и Святой Анны 1-ой степени, с мечами, орденом Святого Георгия 4-ой степени и золотым оружием «За храбрость». После войны служил начальником артиллерии Владивостокской крепости, в 1911 году вышел в отставку генералом от артиллерии и через год умер.
Его сыновья, Белый Иван Васильевич, служивший в Севастопольской крепостной артиллерии, и Белый Леонид Васильевич, служивший в 13 арт. бригаде, участвовали в войне в составе 3-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Старший, Иван Васильевич Белый, награжденный двумя боевыми орденами, в начале 1905 года умер от ран. Младший, Леонид Васильевич Белый, в чине капитана в конце войны командовал 1-ой батареей 4-го Сибирского мортирного полка, а в марте 1906 года, был награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени. Орденом Святого Георгия 4-ой степени, был награжден сражавшийся в Порт-Артуре капитан Любинский А.Е.
Штабс-капитан Н. Волков, с августа 1904 года, командовал 6-ти орудийной батареей литеры «Б», был дважды ранен и награжден двумя боевыми орденами.
Штабс-капитан А. Гудима воевал на батарее «Электрический утес», был ранен и награжден тоже двумя боевыми орденами.
Япония 24-го января (6-го февраля) 1904 года порвала дипломатические отношения с Россией, а в ночь на 27-го января (9-го февраля) 1904 года, японская эскадра внезапно атаковала русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. В этот же день другая эскадра в нейтральном корейском порту Чемульпо напала на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». С началом войны стал остро вопрос о защите русского города и порта Владивосток.
В апреле 1904 года, было принято решение сформировать во Владивостокской крепости третий артиллерийский батальон, и из состава Севастопольской крепостной артиллерии туда была отправлена 6-я рота (9-я Владивостокская) в составе 5-ти офицеров и свыше 100-а солдат. В начале октября 1904 года, было приказано отмобилизовать и отправить во Владивосток второй батальон Севастопольской крепостной артиллерии «доведя его до полного военного состава призывом из запаса офицеров и нижних чинов» и около 500-т солдат.
При штатной численности 34-х офицеров крепостной артиллерии, на Дальний Восток, в период времени, с 1899 года по 1904 год, было отправлено из города Севастополя 32-а офицера, из них в Порт-Артур – 10-ть офицеров и в город Владивосток – 22-а офицера.
Для строительства крепостных и полевых укреплений на Дальний Восток, в период времени, с 1899 года по 1904 год, было отправлено 8-мь военных инженеров Севастопольского крепостного инженерного управления (при штате 9-и офицеров). Трое из них участвовали в героической обороне Порт-Артура. Инженер-полковник А.А. Григоренко руководил строительством укреплений и за заслуги был награжден тремя орденами, в том числе орденом Святого Георгия 4-ой степени и золотым оружием «За храбрость», капитан Л.Л. Загурский награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени. Полковник инженерных войск И.А. Крестинский, также был отмечен боевыми орденами.
Боевыми наградами были отмечены подпоручик А. Дмитриев, подполковник Н. Жарков, капитан Н.П. Маресев, подполковник С.И. Панской, штабс-капитан С.А. Петров, полковник Ф.-О.И. Энберг.
На Дальний Восток, в Действующую армию и на театр военных действий, в течение 1904-1905 годов, были отправлены офицеры подразделений крепостного инженерного управления: минной роты – 9-ть офицеров (при штате 10-ти), саперной роты – 4-е (при штате 5-и), крепостного телеграфа – 4-е (при штате 4-х офицеров). Эти офицеры-инженеры воевали в полевых саперных, минных и телеграфных ротах.
Шестью боевыми орденами, был награжден младший офицер Севастопольской крепостной саперной роты поручик инженерных войск Феттер Евгений Евгеньевич, сражаясь в Порт-Артуре. В приказе о награждении поручика Евгения Феттер орденом Святого Георгия 4-ой степени, было указано, что награжден «за выдающийся подвиг мужества, выказанный при защите крепости Порт-Артура во время ведения сапы с левого фланга Водопроводного редута, когда в ночь со 2-го на 3-е сентября 1904 года при неожиданном нападении неприятеля, он во главе команды сапер и стрелков отразил это нападение и удержал место за собою, продолжал безостановочно работать». Пятью орденами награжден бывший старший офицер Севастопольской крепостной саперной роты инженер-капитан Грузевич-Нечай Михаил Григорьевич, четырьмя – штабс-капитан инженерных войск М. Кондагури, бывший офицер Севастопольской крепостной минной роты, и подпоручик А.И. Менник, бывший офицер Севастопольского крепостного телеграфа.
Штабс-капитан Севастопольской крепостной минной роты Н.С. Лишин (04.10.1873 – 28.09.1907), в августе 1904 года, был переведен охотником-добровольцем, в Восточно-Сибирскую минную роту. Лишину было поручено возглавить мастерскую по изготовлению гранат сначала в китайском городе Мукдене, затем в китайском городе Харбине.
Изобретенная Лишиным ручная граната (системы штабс-капитана Лишина), была изготовлена в Манчжурской армии в промышленном масштабе - в количестве 96 тыс. штук.
Герой Русско-японской войны 1904 – 1905 годов, капитан Н.С. Лишин, был смертельно ранен неизвестными революционерами-террористами 26.09.1907 года, в городе Севастополе. Командир Севастопольской крепостной сапёрной роты инженер-подполковник Грузевич-Нечай Михаил Григорьевич, писал об инженер-капитане Лишине: «Николай Степанович был идеал офицера, честный, энергичный, любящий службу и за нее положивший жизнь. Отличный стрелок, прекрасный гимнаст, сильный, крепкий, образцовый строевик и превосходный товарищ. Он заслужил всеобщую любовь и в тоже время был непоколебимый исполнитель служебного долга.
Николай Степанович был строг к себе и справедливо строг к своим подчиненным. Одним словом это был единственный офицер, который был в то время в роте». Скончался Лишин Николай Степанович, не приходя в сознание, 28-го сентября 1907 года, от полученных в голову и грудь смертельных ран, в военном госпитале города Севастополя.
В 1908 году Инженерный комитет ГИУ присудил 1-ю премию старшему офицеру Севастопольской крепостной минной роты капитану инженерных войск Н.С. Лишину (посмертно) за «гранату, бросаемую рукой, весом всей системы не более 1-го фунта». За участие в Русско-японской войне 1904 - 1905 годов, в 1906 году, капитан Севастопольской крепостной минной роты Н.С. Лишин, был награжден двумя боевыми орденами.
В период времени, с 1897 года по 1905 год, из состава инженерного и артиллерийского управлений Севастопольской крепости, при штатной численности 62-х офицеров, на Дальний Восток было командировано 56-ть человек.
Большие потери Российской армии во время боевых действий на Дальнем Востоке требовали постоянных пополнений, особенно пехотных частей и полевой артиллерии. На фронт в июле-сентябре 1904 года, были командированы офицеры квартировавших в городе Севастополе 49-го пехотного Брестского и 50-го пехотного Белостокского полков 13-ой пехотной дивизии и 13-ой артиллерийской бригады.
В войне с Японией участвовали два бывших командира 13-ой пехотной дивизии: генерал от кавалерии М.И. Батьянов (17.10.1835 - 05.12.1916), участник первой обороны города Севастополя 1855-1856 годов, в 1873 году, награжденный орденом Святого Георгия 4-ой степени, командовавший 13-ой пехотной дивизией (05.11.1886 - 15.08.1888), а в 1905 году командовавший 3-й Маньчжурской армией (13.03.1905-03.02.1906) и генерал-лейтенант К.В. Церпицкий, в 1876 году, награжденный орденом Святого Георгия 4-ой степени, командовавший 13-ой пехотной дивизией (20.02.1902 - 11.12.1903), а с 30.10.1904 года по 25.09.1905 года, командовавший 10-м армейским корпусом и награжденный в 13-го октября 1905 года орденом Святого Георгия 3-ой степени - (ВП от 13.10.1905 года, стр. ).
Орденом Святого Георгия 4-ой степени, 8-го марта 1915 года, был награжден и командир роты 50-го пехотного Белостокского полка, капитан армейской пехоты С.К. Кухин (26.01.1877 - после 1916), за подвиг совершенный под Мукденом, в бытность поручиком и начальником команды разведчиков-охотников 22-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Поручик армейской пехоты С.К. Кухин, после Русско-японской войны 1904 - 1905 годов, продолжил свою службу в должности командира роты 50-го пехотного Белостокского полка. В годы 1-ой Мировой войны, подполковник армейской пехоты Кухин Сергей Клавдиевич, 29-го мая 1916 года, был награждён Георгиевским оружием - (ВП от 29.05.1916 года, стр. ), а 7-го августа 1916 года произведен в полковники - (ВП от 07.08.1916 года, стр. ).
В середине апреля 1904 года, было приказано «обратить на сформирование 6-ти горных скорострельных батарей для Дальнего Востока 5-ю и 6-ю горные батареи 13-ой артиллерийской бригады». Личный состав 5-ой и 6-ой горных батарей с орудиями были направлены на сформирование 3-й Восточно-Сибирской горной артиллерийской бригады (10-ть офицеров). За период военных действий на фронт из 13-ой артиллерийской бригады, было командировано 21-н офицер (при штате 36-ти офицеров).
В июне 1905 года 3-я Восточно-Сибирская горная батарея 3-й и 8-ой Восточно-Сибирским горным батареям, были переданы из 5-ой и 6-ой батарей 13-ой артиллерийской бригады Георгиевские серебряные трубы и батарейные образа.
Севастопольские артиллеристы отличились в Русско-японской войне 1904 - 1905 годов. Помимо капитана Л.В. Белого, о котором говорилось выше, орденами Святого Георгия 4-ой степени, было награждено еще несколько бывших офицеров 13-ой артиллерийской бригады: командир 3-й Восточно-Сибирской горной батареи подполковник К.Е. Мунтянов, командир 6-ой батареи 26-ой артиллерийской бригады подполковник М.Н. Промтов, позже участвовавший в 1-ой мировой и Гражданской войнах, капитан 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона В.В. Цветков, командир 3-й Восточно-Сибирской артиллерийской бригады, позже начальник артиллерии 3-го Сибирского армейского корпуса, генерал-майор К.К. Шверин (24.07.1849 - 28.04.1906). В 1905 года последний был зачислен в списки 1-ой батареи 4-ой Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Уже в ходе боевых действий командовали батареями капитан Л.В. Белый, полковник А. Витман, подполковник С. Домбрвский, подполковник Н. фон Кноринг, подполковник Н. Лисунов и капитан Г. Сундман.
В 1904 - 1905 годах, 12-ть офицеров, командированных из города Севастополя, были награждены орденами Святого Георгия 4 -ой степени.
В 1905 году, после окончания Русско-японской войны 1904 - 1905 годов, в город Севастополь, для прохождения службы прибыли порт-артурцы: капитан И. Васильев, командовавший Курганной батареей и VIII-м сектором обороны, штабс-капитан Ф. Кумаков, кавалер трех орденов, поручик Е. Лебедев, кавалер четырех орденов, капитан Н.П. Машинский, командовавший Стрелковой батареей и награжденный тремя боевыми орденами, штабс-капитан И.Н. Шевцов, кавалер трех боевых орденов, младший офицер Севастопольской крепостной саперной роты, поручик инженерных войск Е.Е. Феттер, награжденный шестью боевыми орденами, в том числе и орденом Святого Георгия 4-ой степени, старший офицер Севастопольской крепостной саперной роты, капитан инженерных войск М.Г. Грузевич-Нечай, награжденный пятью боевыми орденами, будущий командир Севастопольской крепостной саперной роты.
Многие офицеры гарнизона Севастопольской крепости, после окончания Русско-японской войны 1904-1905 годов, продолжили службу в городе Севастополе.

Командиры

Офицерский состав

  • - командир роты


  • - командир роты


  • - командир роты

ВП 29.06.1906



  • ...


  • ...


  • ...




  • Феттер Евгений Евгеньевич (22.12.1879 - 15.11.1916) - подполковник инженерных войск, помощник командира роты
  • 06.08.1912 - 02.04.1915 - Лазаревич Александр Петрович (1891-после 1922), младший офицер роты, подпоручик, со старшинством с 06.08.1911 года, младший офицер роты - (ВП от 06.08.1912 года, стр.). Кавалер ордена Святого Станислава 3-й степени - (ВП от 02.04.1915, стр.15);
  • Экскузович Николай , младший офицер роты, подпоручик, кавалер ордена Святого Станислава 3-й степени - (ВП от 02.04.1915, стр.15);
  • Ставраки Борис , младший офицер роты, подпоручик, кавалер ордена Святого Станислава 3-й степени - (ВП от 02.04.1915, стр.15);
  • 28.10.1915 - 05.03.1916 -Иванченко Дмитрий Касьянович (15.05.1886 - после 1922), младший офицер роты, прапорщик (ст. 01.10.1915);


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"

Фотографии