Сергиевское артиллерийское училище

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Сергиевское артиллерийское училище.jpg
Знак об окончании Сергиевского артиллерийского училища.
Утвержден 4-го марта 1913 года.
Серг. арт. училище форма офицеры.jpg
Серг. Арт. Уч. эполеты погоны.jpg

Справка

  • Дата формирования: 1913
  • Расположение: Одесса
  • Праздник: Училищный и храмовый праздник - 25 сентября (день святого Сергия Радонежского)

История

В Русско-японской войне 1904-1905 годов Россия потерпела поражение, которое было обусловлено целым рядом причин, одной из которых являлась нехватка офицеров. Потому в 1906 году по ходатайству Главного артиллерийского управления Кабинета Министров России было принято решение о создании третьего артиллерийского училища на юге России. Для его строительства была выбрана Одесса как крупный промышленный и культурный центр страны.

В 1910 году для этих целей Городская Дума отвела участок земли по Среднефонтанской дороге. Правительство отпустило на обустройство училища свыше трех миллионов рублей. Хозяйственно-строительную комиссию возглавлял будущий начальник училища генерал-лейтенант заслуженный профессор Андрей Александрович Нилус. Строилось здание училища с 1912 по 1915 год под руководством инженера Василия Федоровича Тренке и военных инженеров Слушко-Цапинского и Сахарова, в традициях "псевдорусского" зодчества, в духе фортификационных сооружений России XVI-XVII веков.

22 июня 1913 года состоялась торжественная закладка Главного корпуса училища. На празднике присутствовал генерал-инспектор артиллерии Великий князь Сергей Михайлович, командование Одесского военного округа, городские власти, много гостей от воинских частей и учреждений. Были представители и от родственных артиллерийских училищ Михайловского и Константиновского из Петербурга. Состоялся крестный ход во главе с митрополитом Одесским Назарием, благословившим организаторов и строителей. Великий князь уложил символический кирпич в стены Главного корпуса училища. С этого дня училище в честь его шефа стало именоваться Сергиевским.

Центральный корпус был выстроен в виде буквы Ш. Он раскинулся по фронту на 250 метров - это целый городской квартал.

При каждом военном заведении должны были быть церковь, музей и библиотека. Юнкерский храм Преподобного Сергия Радонежского располагался в центральной части второго и третьего этажей Главного корпуса. Вход к месту богослужения осуществлялся с парадного подъезда через вестибюль первого этажа по трехмаршевой лестнице. Высота двухярусного храма составляла 12 метров. За иконостасом находилось большое витражное окно в два этажа. Сверху находилась колокольня с четырьмя большими и восемью малыми арками. Выше находилась колокольня, которую венчал восьмигранный шпиль, покрытый красной медью. За время после революции храм использовался и как спортивный зал, и как морской полигон, и как музей училища.

В конце 1914 года на шпиле был установлен двуглавый орел из литой бронзы, с электрической подсветкой изнутри. Его создал знаменитый одесский скульптор, организатор первого на юге России художественно-промышленного ателье Императорской Академии художеств Б. В. Эдуардс. В 30-х годах двуглавого орла заменили флагом, позже - пятиконечной звездой. Во время фашистской оккупации звезду сняли, а в 1947 году установили новую, с подсветкой, диаметром 2,5 метра. После развала Советского Союза шпиль остался без символа.

На первом этаже Главного корпуса располагались специальные сквозные классы, в которые можно было вкатывать образцы полевой, крепостной и осадной артиллерии. В правом крыле размещались спортивные залы, для фехтования, музей артиллерии, 15-метровый бассейн. Парадная лестница вела в столовую, которая была рассчитана на одновременный прием пищи 600 человек.

В левом крыле здания находилась особая артиллерийская лаборатория, которая предназначалась для ведения научно- исследовательских работ по вопросам внутренней и внешней баллистики.

Над столовой - зал для торжественных приемов и балов. Над входом в зал ложа для начальника училища и именитых граждан города, почетных гостей. На противоположной стороне - балкон для оркестра. В проемах окон - портреты императоров. Две большие позолоченные хрустальные люстры, роспись по периметру потолка и плафонов, лепнина - все это придавало залу красочность и торжественность. На третьем этаже Главного и боковых корпусов размещались 4 спальни юнкеров. Каждая была рассчитана на 100 человек. Рядом находились помещения для хранения обмундирования, оружия, комнаты для туалета.

С северной стороны Главного корпуса стоят два боковых здания. На первом этаже помещалась канцелярия училища, второй и третьи были отведены под апартаменты начальника училища, где он жил и работал.

Училище было рассчитано на 300 юнкеров. До его открытия была проделана огромная работа, подобран преподавательский состав, командиры подразделений, солдаты и обслуживающий персонал. В августе прошли вступительные экзамены. Кроме того, прибыли представители кадетских корпусов, направленные для учебы в Одесское артучилище. По социальному происхождению большинство юнкеров было из служащих и семей офицеров. В училище были приняты 120 человек.

25 сентября 1913 года в день храмового праздника Святого Сергия Радонежского и Его императорского Высочества Великого князя Сергея Михайловича состоялось торжественное открытие училища, на которое прибыло много гостей, а также были получены поздравления, в том числе и от императора Николая Второго. А затем начались учебные будни, занятия, самоподготовка, репетиции, зачеты. Несмотря на сложности строительства, организационного периода, юнкера были обеспечены всем необходимым для жизни, обучения и строя.

6 декабря 1913 года в манеже училища перед фронтом 4-орудийной батареи, стоящей развернутым строем по два взвода, в присутствии всего офицерского состава, юнкера были приведены к воинской присяге.

По образцу уже существовавших артиллерийских военно-учебных заведений в училище было установлено наружное корпоративное отличие. 13 марта 1913 года был утвержден знак училища: серебряный двуглавый орел с поднятыми крыльями, увенчанный Императорской короной. Орел держит в лапах два скрещенных ствола орудий. На груди орла щит красной эмали с гербом Москвы и большой накладной вензель шефа училища великого князя Сергея Михайловича — буква «С».

Юнкера носили алые погоны с желтым вензелем Великого князя Сергея Михайловича в виде буквы «С».

Первая мировая война 1914 года стала испытанием для Одесского артучилища. Сроки обучения, рассчитанные на 3 три года, сократились до восьми месяцев, а затем до шести. Фронт требовал офицеров-артиллеристов. В августе 1914 года начались занятия в наконец построенном Главном здании училища. До этого учеба и проживание проходили во временных постройках. Просторные и светлые классы, электрическое освещение, паровое отопление, вентиляция - все удобства для учебы и отдыха.

1 декабря 1914 года состоялся первый выпуск молодых офицеров. 112 воспитанников стали подпоручиками и влились в ряды русской артиллерии. На полях сражений первой мировой войны сергиевцы достойно представляли свое учебное заведение. Первым поступил в училище, набрав 12 баллов, первым был в учебе, первым его окончил, первым был занесен на почетную мемориальную доску, одним из первых принял участие в боевых действиях, первым из выпускников погиб и первым занесен на траурную доску училища подпоручик Александр Цымбалюк. Под непрерывным губительным обстрелом немцев он успешно корректировал огонь своей батареи, был дважды ранен. Командир бригады в представлении на награждение его орденом Святого Георгия 4-й степени отметил «геройское мужество и беззаветную храбрость». Примером для подражания были офицеры первых выпусков А.Чирков, А.Банкет, С.Бондаренко, братья Рудневы и многие другие.

Несмотря на сложности военного времени, в училище продолжается строительство. Завершены внутренние работы в трех флигелях, и большинство офицеров переехали в новые квартиры. Установлена уникальная ограда вдоль училища. В качестве ее опор, между которыми крепились решетки, использованы стволы боевых батарейных 107-миллиметровых пушек образца 1877 года весом в 625 кг. Они были изготовлены на обуховском заводе и использовались в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Для отливки решетки было отпущено 420 пудов железа из Одесского артиллерийского склада.

После длительной переписки и личных контактов генерала А.А. Нилуса с известным одесским художником-скульптором Б.В. Эдуардсом было заключено соглашение об изготовлении для шпиля главного здания училища орла с крестом и шаром. Работа была оценена в 1 906 рублей 50 копеек. В конце 1914 года двусторонний орел с крестом и шаром, изготовленные из литой бронзы, имеющие внутри электрическую подсветку, были установлены на центральной башне главного здания училища. Интересно, что это произведение искусства, пережив многие кампании борьбы с символами Российской империи, было с трудом снято только в августе 1929 года и отправлено на переплавку. Вместо орла появилось металлическое изображение красного флага, а позже красная звезда, снятая во время гитлеровской оккупации Одессы. В 1947 году установили новую красную звезду с подсветкой диаметром 2,5 метра.

В августе 1917 года был произведен 11- й выпуск офицеров и состоялся набор на 12-й ускоренный курс, который прошел уже вне Одессы.

А в 1918 году Одесское Сергиевское училище было закрыто большевиками. В августе 1919 года учебное заведение было восстановлено приказом главнокомандующего Добровольческой армией генерала А. И. Деникина. Штат был укомплектован юнкерами, кадетами, вольноопределяющимися и добровольцами, находившимися в частях Белой армии. Во время Гражданской войны действовало в составе Белой армии на Юге России против большевиков, а в ноябре 1920 г. эвакуировано в составе Русской Армии генерала П.Н. Врангеля в Галлиполи (Турция). Сергиевское артиллерийское училище продолжало учебный процесс в Галлиполи, а затем в Болгарии. Последний выпуск офицеров состоялся в 1923 году. За 10 лет существования артучилища было подготовлено около пяти тысяч офицеров, которые служили и воевали, доблестно разделяя свою судьбу с судьбой России. [1]

Начальники

Инспектор классов - полк. Безак Николай Александрович.

Командир дивизиона - полк. Грибовский Роман Ильич, командиры батарей: 1-й - полк. Красовский, 2-й - полк. Мамушин Владимир Николаевич.

Нач. 1-й группы (Болгария, Югославия, Чехия, Румыния, Германия, Польша, Греция) - полк. Безак Николай Александрович, 2-й группы (Франция, Люксембург, Бельгия, Тунис, Алжир, Куба) - полк. Мамушин Владимир Николаевич, в Болгарии - полк. Краевский Виктор Петрович.

Офицерский состав

Выпускники

ВП 01.12.1914 ПРОИЗВОДЯТСЯ: ПО ВОЕННО-УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ... СЕРГИЕВСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА в Подпоручики, со старшинством с 12-го Июля 1914 года: Из фельдфебелей: Колбасин и Афанасьев, из портупей-юнкеров: Бродзинский, Портянко, Прокопенко, Шмидт, фон-дер-Лауниц, Леонтьевский, Войнич-Сяноженцкий, Жиловачик, Сорокин, Мякотин, Дмитриев, Плюгин, Баранов, Поленов, Криштоп, Калиничев, Ивашкевич, Зюзин, Гальфтер, Култашев, Левкович и Черняк и из юнкеров: Цимбалюк и Волчанецкий, все двадцать пять — с зачислением по полевой легкой артиллерии. в крепостную артиллерию: Из портупей-юнкеров: Дубровский, Ермаков и Сатов и из юнкеров: Рымша и Воробьев, все пять — в Михайловскую. Из портупей-юнкеров Моллин и из юнкеров: Мусич, Витвицкий, Клюкин, Фатьянов, Волянский, Голицынский, Нестеренко, Федосеев, Немчинов, Толстоногов, Рудаков, Карабаев, Евсигнеев и Гейхрох, все пятнадцать — в Усть-Двинскую. Из портупей-юнкеров: Березовский, Лемзенко, Парпути, Андрияш-Шептелич, Лешко-Попель и Чернеговский и из юнкеров: Завадовский, Ванчуренко, Маслов, Редлих, Феологов, Скарлато и Зазулевич, все тринадцать — в Брест-Литовскую. Из портупей-юнкеров: Ненашев и Руднев (Борис) и из юнкеров: Разиньков, Миончинский, Ульмер, Кучеренко, Казанцев, Осипов, Муяки, Черкавский, Сергеев, Волчасский и Грабовский, все тринадцать — в Новогеоргиевскую. Из портупей-юнкеров: Стемпневский, Федоринский, Авраменко, Герценберг, Чирков, Флоренский и Радович и из юнкеров: Бузни, Юрецкий, Чайковский, Козловский, Плавинский и Евнитский, все тринадцать — в Ковенскую. Из портупей-юнкеров Соловьев и из юнкеров: Мирошниченко, Константинов, Погорельский, Барановский (Святослав), Шустов и Руднев (Илья), все семь — в Осовецкую. [34] Из юнкеров: Барановский (Иван) и Ильин, оба — в Карсскую. в крепостные артиллерийские полки: Из портупей-юнкеров Замков и из юнкеров: Корнак, Заец и Пацевич, все четверо — в 1-й Кронштадтский. Из портупей-юнкеров Словцов и из юнкеров: Приклонский и Варпеховский, все трое — во 2-й Кронштадтский. в Хорунжие, со старшинством с 12-го Июля 1914 года: Из юнкеров: Дундуков — в комплект Донских казачьих батарей и Воронжев — в комплект Оренбургских казачьих батарей и из портупей-юнкеров Донсков — в комплект Уральских казачьих полков. в Подпоручики, со старшинством 1-го Октября 1914 года: в крепостную артиллерию: Из юнкеров: Низиенко, Вишневский, Погребной, Дроздовский, Масленников и Долидзе, все шесть — в Осовецкую. Из юнкеров: Нечипоренко, Волков и Бондаренко, все трое — в Карсскую

Дополнение к Высочайшему Приказу от Мая 14-го дня 1916 года
Производится въ Прапорщики, со старшинствомъ съ 1-го Апреля 1916 года

  1. ..

Высочайший Приказ от Октября 15-го дня 1916 года
Производится въ Прапорщики, со старшинствомъ съ 7-го Апреля 1916 года

  1. Литвиненко Лев

Дополненiе къ Высочайшему Приказу, отданному Декабря 22-го дня 1916 года
Производятся въ Прапорщики, со старшинствомъ съ 1-го Октября 1916 года, съ зачисленiемъ по полевой легкой артиллерiи:
Изъ юнкеровъ:

  1. Алексеев Василий
  2. Алексеев Иван
  3. Андрович
  4. Анфилов
  5. Арышевский
  6. Бабак
  7. Балтага
  8. Банов
  9. Баранчеев
  10. Бебешко
  11. Безруков
  12. Белентьев
  13. Белявский
  14. Блажеевич
  15. Богосов
  16. Больм
  17. Бузе
  18. Булат
  19. Буряков
  20. Былинский
  21. Великоцкий
  22. Вердеревский
  23. Викторов
  24. Вилянович
  25. Власак
  26. Войткевич
  27. Вороновский
  28. Выкрестов
  29. Гальвас
  30. Гарбузов
  31. Гаух
  32. Гешеле
  33. Гладкий
  34. Глазунов
  35. Говоров
  36. Годлевский
  37. Голега
  38. Голоцван
  39. Голубев
  40. Гончар
  41. Горетовский
  42. Горлов
  43. Городниченко
  44. Греков
  45. Гречанинов
  46. Григорович
  47. Гродзский
  48. Гукасянц
  49. Делев
  50. Джунковский
  51. Добровольский
  52. Довгаленко
  53. Дога
  54. Долгих
  55. Дубина
  56. Дубино-Княжицкий
  57. Дубровин
  58. Дьяконов
  59. Дюдьбин
  60. Ермак
  61. Жеребцов
  62. Жук
  63. Зайченко
  64. Закке
  65. Захаров
  66. Зацкой
  67. Здрайковский
  68. Зотов
  69. Иванов
  70. Игонин
  71. Ильин
  72. Казачков
  73. Калнынь
  74. Каменецкий
  75. Кардашев
  76. Кардашевич
  77. Кипман
  78. Кириллов
  79. Кирилюк
  80. Клейнот
  81. Клименко
  82. Климкович
  83. Козловцев
  84. Комар
  85. Комаров
  86. Комиссаров
  87. Кондрацкий
  88. Копец
  89. Костин
  90. Котляров
  91. Коцовский
  92. Крайнев
  93. Крамаревский
  94. Кривошапка
  95. Крылов
  96. Кудрявцев
  97. Кузичев
  98. Кузнецов
  99. Куликовский
  100. Кумма
  101. Курятников
  102. Лалаянц
  103. Ланге
  104. Левицкий
  105. Лемешко
  106. Лесов
  107. Ловицкий
  108. Ложечников
  109. Лукашевич
  110. Лучинский
  111. Лучников
  112. Лысов
  113. Лыткин
  114. Львов Василий
  115. Львов Сергей
  116. Ляпин
  117. Мабаков
  118. Маджи
  119. Мазурек
  120. Макаренко
  121. Макаров
  122. Макогон
  123. Малешевский
  124. Малиянц
  125. Мандровский
  126. Маслянников Виктор
  127. Маслянников Георгий
  128. Матвеев
  129. Матвиевский
  130. Махо
  131. Мельничук
  132. Мерзляков
  133. Меткалев
  134. Миллер
  135. Милоградов
  136. Миславский
  137. Можай-Можаровский
  138. Моисрапешвили
  139. Монастырный
  140. Моняков
  141. Муяки
  142. Наркевич-Иодко
  143. Наумов
  144. Ненароков
  145. Нестеренко
  146. Никифоров
  147. Николаев
  148. Ольшанский
  149. Павловский
  150. Парфеновский
  151. Пашковский
  152. Педанов
  153. Пенкаля
  154. Печорин
  155. Пирожков
  156. Платонов
  157. Погоский
  158. Полозов
  159. Полчанский
  160. Поляков
  161. Попельницкий
  162. Попков
  163. Поспеев
  164. Прохоров
  165. Пршеменский
  166. Пташинский
  167. Пытковский
  168. Радионов
  169. Разумов
  170. Рафалович
  171. Рейнеке
  172. Ренсков
  173. Римский-Корсаков
  174. Румянцев
  175. Руссо
  176. Савельевич
  177. Саличко
  178. Сахаров
  179. Секержинский
  180. Сергеенко
  181. Сержицкий
  182. Сидненко
  183. Сидоренко
  184. Силитрар
  185. Симановский
  186. Синеоков
  187. Синицкий
  188. Скавинский
  189. Скирко
  190. Слюсарев
  191. Смирнов
  192. Собанский
  193. Соколов
  194. Соловцев
  195. Солопов
  196. Спржишевский
  197. Степанов
  198. Стефанский
  199. Стрегулин
  200. Стрелков
  201. Строев
  202. Сугинт
  203. Супруненко
  204. Сухов
  205. Сырельщиков
  206. Тархов
  207. Татаринов
  208. Тахчогло
  209. Тиль
  210. Тимофеев
  211. Тиньков
  212. Томашевский
  213. Топузов
  214. Травкин
  215. Трапицын
  216. Тутевич
  217. Фендриков
  218. Фере
  219. Филиппов
  220. Хаджи
  221. Харченко
  222. Хомиченко
  223. Хрусталев
  224. Цеглинский
  225. Цеплицский
  226. Цуканов
  227. Чаев
  228. Чекменев
  229. Ченцов
  230. Чернявский
  231. Чиннов
  232. Шаманков
  233. Шаповалов
  234. Шевченко
  235. Шилов
  236. Шишкин
  237. Шперле
  238. Штус
  239. Шумаков
  240. Щербина
  241. Ющенков
  242. Яйцев
  243. Яковлев
  244. Янкович
  245. Янковский

Высочайший Приказ от Февраля 12-го дня 1916 года
Производится въ Прапорщики, со старшинствомъ съ 1-го Октября 1916 года

  1. Шамие

Производятся в прапорщики из юнкеров, со старшинством с 1-го Ноября 1916г. Дополнение к ВП от 15.02.1917

  1. ..

Фотографии

Источники