Корзун Всеволод Павлович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Корзун Всеволод Павлович. Фото нач. 1920-х гг. (период службы в авиации РККА).
  • Даты жизни: 04.02.1889 –
  • Биография:
Православный. Уроженец с. Ротмистровка, Черкасского уезда Киевской губернии (ныне – пгт Ротмистровка, бывшего Смелянского, с 17.07.2020 – Черкасского района Черкасской области, Украина). Воспитывался в кадетском корпусе, затем поступил на учебу в политехнический институт.
Во время Первой мировой войны призван на военную службу нижним чином – рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда, направлен на обучение в Школу подготовки прапорщиков инженерных войск и в феврале 1916 года зачислен в нее юнкером, в июне 1916 года переименован в унтер-офицеры. Окончил Петроградскую школу подготовки прапорщиков инженерных войск (01.07.1916; ускоренный 6-мес. курс военного времени). Произведен из юнкеров в Прапорщики, с зачислением по инженерным войскам (Дополнение к ВП 01.07.1916, со ст. с 01.06.1916) – с правом производства по удостоению начальника в подпоручики по истечении 8-ми месяцев со дня старшинства в чине прапорщика, а за боевые отличия – во всякое время. Назначен 02.07.1916 в распоряжение начальника инженеров 8-й армии. По прибытии был оставлен на службу в управлении начальника инженеров 8-й армии. Произведен в Подпоручики (ПАФ 03.05.1917, со ст. с 01.02.1916; на осн. прик. по воен. вед. 1916 г. № 309 – за выслугу 8-ми месяцев в чине прапорщика). Офицер фотограмметрической части штаба 8-й армии Юго-Западного и Румынского фронтов (1916 – 1918).
С 1918 г. служил в РККА:
1918 – 1924 – фотограмметрист, производитель фотоаэросъемочных работ, с 05.11.1923 – начальник фотограмметрического отделения 1-го аэрофототопографического отряда геодезического отдела Военно-топографического управления РККА. Из характеристики, данной ему в 1923 г. военкомом отряда Арановичем: «...Хороший технический работник, склонен к усидчивой работе, большой подлиза. В политическом отношении старается доказать, что предан Соввласти. Требует наблюдения. Требователен по службе, корректен. Живет хорошо, имеет побочные заработки».
Один из создателей проекта Государственного герба СССР (1923 г.), а фактически – его первый автор (см. Примечание).
01.09 – 06.10.1924 — начальник 1-й части (камеральные работы) военного аэрофототопографического отдела Управления военных топографов РККА.
Арестован осенью 1924 г. органами ОГПУ по подозрению в контрреволюционной деятельности. Дело рассмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР – уволен со службы в РККА 06.10.1924. Точных сведений о дальнейшей судьбе нет.
Автор ряда почтовых марок с изображением портретов В.И. Ленина (выпуск 1925–1928 гг.), здания Центрального телеграфа в Москве (выпуск 1932 г.) и др.
Примечание. По мнению редактора Интернет-проекта «Офицеры РИА» (https://www.ria1914.info/), военного историка В.К. Вохмянина [[1]] (г. Харьков, 2021 г.), объективное исследование процесса создания в 1923 г. одного из известнейших символов мировой истории ХХ века – Государственного герба Союза Советских Социалистических Республик (СССР) до настоящего времени окончательно не завершено. Главный парадокс заключается в том, что в печатных, а ныне – уже и в электронных публикациях единоличным (!) автором/создателем Герба позиционируются одновременно ДВА человека: до начала 1970-х годов таковым считался И.И. Дубасов (1897–1988) – главный художник предприятия Гознак (Главного управления производством государственных знаков, монет и орденов Минфина СССР; 1932–1971), а после его ухода на пенсию единственным автором Герба СССР все чаще начали называть В.Н. Адрианова (1875–1938), заведовавшего в 1920-е годы художественно-репродукционным отделом Гознака. При этом полностью игнорируется (или упоминается вскользь, без иллюстраций и подробностей) тот факт, что базовый, первоначальный проект Герба СССР был официально создан не ими, а художником и военным геодезистом В.П. Корзуном, биография которого впервые опубликована в кратком виде лишь в 2005 году – в Справочнике Е.И. Долгова, С.В. Сергеева «Военные топографы Красной Армии», а в более полном и с фото – в 2021 году здесь: на страницах Интернет-проекта «Офицеры РИА». Дубасов, по факту, лишь дорабатывал проект Корзуна, а Адрианов – проект Корзуна и Дубасова, делая это исключительно в техническом и художественном плане: ни одного собственного элемента в проект и композицию Корзуна Дубасов и Адрианов не добавили.
Вся творческая работа по созданию проекта первого Герба СССР была осуществлена в 1923 году в три этапа:
– 1-й этап (условно может именоваться «этапом В.П. Корзуна») – это сам конкурс проектов Герба (февраль – июнь 1923 г.). Ответственный за проведение – Московская 2-я печатная фабрика Гознак, непосредственный куратор – зав. художественно-репродукционным отделом Гознака В.Н. Адрианов. Участники – 8 художников Гознака и 4 художника, приглашенных со стороны. В числе последних был и Всеволод Павлович Корзун – бывший подпоручик инженерных войск русской армии, специалист по аэрофотосъемке и геодезии, служивший в то время в РККА. Конкурсное задание определяло главные (обязательные) элементы будущего Герба: восходящее солнце, серп и молот, девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Остальные элементы композиции художники добавляли и компоновали самостоятельно (см. [2], [3], [4]). Лично Адрианов собственного проекта на конкурс не подавал. Проект Корзуна (см. фото внизу) был представлен в двух вариантах, отличавшихся обрамлением (из колосьев с виноградной лозой и только из колосьев) и деталью в верхней части композиции (5-конечная красная звезда с серебряным полумесяцем или вензель из букв «СССР»). Композиция была простой, понятной, не загроможденной массой второстепенных деталей, а главное – единственной, в центре которой находилось изображение земного шара, причем – в наиболее выигрышном, по мнению Корзуна, ракурсе, при котором полностью или фрагментарно видны очертания всех обитаемых частей света (Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Океании и Австралии), с прорисовкой внутренних морей (Средиземного, Черного, Красного, Каспийского и др.) и крупнейших островов мира (Мадагаскар, Цейлон, Суматра, Корсика, Сардиния и др.). В последующих доработках, выполненных сначала Дубасовым, а затем Адриановым, три последние особенности проекта Корзуна будут проигнорированы, а изображения географических объектов – существенно искажены (доработанный ими Герб в искаженном виде впоследствии и утвердят). Руководящая и ведущая роль Адрианова в проекте Корзуна (именно так оценивает ее большинство исследователей и публикаторов: [5], [6], [7], [8], [9] и др.) представляется, в связи с этим, не такой уж глобальной, решающей и позитивной. Комиссией ЦИК СССР 06.07.1923 победителем конкурса был признан и утвержден авторский проект В.П. Корзуна, но в усредненном, комбинированном виде: с красной звездой вверху и с колосьями в обрамлении. Недостатком считалось изображение девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» только на одном (русском) языке, а не на шести (русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском и тюрко-татарском), хотя в исходном задании к конкурсу это оговорено не было. Реальная ошибка, допущенная в изображении серпа (рукоятка на нем была закреплена вверх ногами: утолщенным концом вверх, а не вниз – именно такой «образец» серпа выдавал в своем кабинете художникам лично Адрианов), осталась никем не замеченной. Доработка проекта была поручена Гознаку, куратором оставлен Адрианов. Корзун к дальнейшей доработке своего проекта допущен не был...
– 2-й этап («этап И.И. Дубасова») – срочная доработка проекта Корзуна, осуществленная в июле 1923 года по распоряжению В.Н. Адрианова его подчиненным – художником Иваном Ивановичем Дубасовым, бывшим прапорщиком 122-го пехотного Тамбовского полка, служившим затем в РККА и работавшим на Гознаке менее года. Для соблюдения достоверности и точности он получил тот же серп с дефектом и фотографии глобуса. Работа была выполнена в течение двух суток. Результаты оказались неоднозначными. Положительных моментов было несколько: Дубасов совместил, как это и предписывалось, элементы двух вариантов проекта Корзуна; добавил объемность в изображения серпа и молота; сделал гуще и эстетичнее обрамление, добавив с каждой стороны еще по одному колосу, собрав колосья в тугой сноп и укоротив одновременно их усики; расширил внизу три изгиба ленты, разместив на каждом по два девиза на разных языках. Минусов в его прорисовках было два. Первый – касался композиции: Дубасов зачем-то опустил изображение земного шара вниз – в гущу обжигающих лучей солнца. Второй – относился к картографии, познания в которой у Дубасова были минимальными (в объеме 3-месячного курса школы прапорщиков пехоты; топографом, геодезистом и картографом он не был никогда): он изменил ракурс изображения земного шара, провернув глобус влево и вниз, в результате чего из поля зрения исчезли западные побережья Северной и Южной Америк и Южной Африки, а заодно убрал с карты все крупные острова и часть внутренних морей, в т.ч. Черное и Каспийское, без которых территория СССР начала выглядеть весьма странно. Тем не менее, 21.07.1923 этот рисунок был утвержден. Повторную ошибку в изображении рукоятки серпа вновь не заметили. На вопрос о возможности размещения на Гербе большего количества девизов (с увеличением количества входящих в состав СССР республик их, действительно, понадобится уже не 6, а 7, затем – 11, 15 и даже 16) Дубасов резонно заметил, что потенциал нижнего расположения ленты уже исчерпан, и предложил обвивать лентой колосья в боковом обрамлении, разместив на каждом витке (перехвате) по одному девизу. Предложение было принято, но к дальнейшей работе по доработке Герба Дубасов, подобно Корзуну, допущен не был...
– 3-й этап («этап В.Н. Адрианова») – доработка проекта Корзуна/Дубасова, осуществленная в июле – августе 1923 года заведующим художественно-репродукционным отделом Гознака Владимиром Николаевичем Адриановым – опытным картографом, бывшим подполковником Корпуса военных топографов. На финишной прямой он решил взяться за дело сам! И кое в чем преуспел: изменил в обрамлении расположение колосьев, собрал воедино их нижние концы, вновь удлинил усики и обвил колосья нужным количеством витков ленты с девизом на шести языках. А главное – поднял вверх изображение земного шара, вернув его на место, определенное еще в первоначальном проекте Корзуна. Злосчастный серп оставил без изменений – со ставшим уже привычным дефектом рукоятки, так и не усомнившись за полгода в точности такого изображения. Исправляя просчет Дубасова, подкрутил глобус немного назад, показав Африканский континент не с обрезанным югом, а полностью. А все прочее оставил на карте так, как было: без морей и островов! Для опытного картографа такое решение выглядело странным: отсутствие изображений Черного моря, советского Крыма и огромного острова Мадагаскар у юго-восточного побережья Африки бросалось в глаза даже школьникам... Несмотря на это, в столь странном виде Герб СССР 22.09.1923 окончательно утвердили, а 31.01.1924 закрепили в Конституции СССР. С ним страна будет жить еще много лет. Неточности в изображениях будут постепенно и тихо откорректированы лишь в начале 1930-х годов и окончательно исчезнут в 1937 году ([10], [11]).
P.S. Изображения Государственного герба СССР 1923 года, представленные в отдельных статьях популярного информ-ресурса Википедия, напр.: «Герб СССР (1923), разработанный Адриановым и доработанный Дубасовым» (статья «Адрианов Владимир Николаевич» [12]), «Вариант герба СССР от 6 июля 1923 года» (статья «Герб СССР» [13]) и др. с обозначенными на карте морями, островами и правильной рукояткой серпа утолщением вниз – являются недостоверными.
  • Семья:
  • Чины:
В службу вступил нижним чином на правах вольноопределяющегося
Юнкер рядового звания (__.02.1916)
Унтер-офицер (__.06.1916)
Прапорщик, с зачислением по инженерным войскам (Дополнение к ВП 01.07.1916; ст. 01.06.1916)
Подпоручик (ПАФ 03.05.1917; ст. 01.02.1916)
  • Награды:


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Приказы о чинах военных 1916–1917 гг.
  2. Долгов Е.И., Сергеев С.В. Военные топографы Красной Армии. М.: РИЦ МО РФ, 2005, с. 276–277.
  3. Фото – из фотоальбома Ф.Е. Горячего, 1918–1945 гг.: http://www.photo-war.com/ru/archives/items1833.htm
  4. О разработке проекта Государственного герба СССР 1923 г.:
4.1. Поцелуев В.А. Гербы Союза ССР.Из истории разработки. – М.: Политизлат, 1987 [14].
4.2. Герб СССР: сайт www.heraldicum.ru [15].
4.3. Алехов А.В. Патриарх денежного дела // Нумизматика. № 3. 1999. С. 2-16 [16].
4.4. Григорьев В. Казус на гербе СССР // Петербургский коллекционер. № 3. 2006. С. 11 [17].
4.5. Казус на гербе СССР [18].
  • Фотографии: