Мелетиев Геннадий Васильевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
  • Даты жизни: ? - 17.09.1916.
  • Биография:
  • Чины:
- Прапорщик - на 04.12.1915.
- Подпоручик - на 17.09.1916.
- Поручик (посмертно) - на 25.05.1917.
  • Награды:
- Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени (посмертно) - за то, что, будучи въ чинѣ Подпоручика, въ бою 17 Сент. 1916 г. при штурмѣ укрѣпленной позицiи на высоте 336 у ст. Мечишчувъ, онъ, во главѣ своей роты, воодушевилъ людей примѣромъ личной храбрости и, ободряя ихъ словами: «быстрѣй, впередъ», преодолѣвъ проволочное загражденiе, первымъ бросился въ непрiятельскiе окопы и былъ въ упоръ убитъ, своею смертью запечатлѣвъ содѣянный имъ геройскiй подвигъ. - ПАФ 25.05.1917, поручик 208-го пехотного Лорийского полка.
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. «Армiя и Флотъ Свободной Россiи» (бывш. «Русскiй Инвалидъ») № 167 отъ 20-го Iюля 1917 года.
  • Дополнительные источники:

Изъ писемъ съ войны
Отъ нашего земляка архангелогородца, прапорщика Геннадiя Васильевича Мелетiева получено съ передовой линiи боевыхъ окоповъ нѣсколько писемъ, въ которыхъ онъ сообщаетъ между прочимъ слѣдующее:
«На позицiи ужъ не такъ страшно, какъ думаютъ многiе. Я теперь чувствую себя гораздо лучше. Сидишь въ окопахъ, а артиллерiя такъ и жаритъ... Пулеметы тоже даютъ о себѣ знать своей трескотней... Въ воздухѣ летаютъ аэропланы то наши, то нѣмецкiе... Теперь и не думаешь о пуляхъ, какъ будто такъ и надо. Если мелкая перестрѣлка, то не обращаешь и никакого вниманiя. Очень хорошо себя чувствуешь, когда наши пулеметы начинаютъ трещать и артиллерiя станетъ бухать. Я тамъ, куда стремился... Пишу письмо въ блиндажѣ, а надъ головами проносятся сотни артиллерiйскихъ снарядовъ... Окопы у насъ большiе и великолѣпные. Землянки тоже большiя и свѣтлыя... Иногда нѣтъ свѣчей тогда вставимъ въ стѣну лучину и сидимъ съ ней... Смотрите: и у насъ своеобразная поэзiя... Вы, можно сказать, прозябаете, а мы именно и живемъ. Про меня можно сказать, что я сталъ «землянымъ человѣкомъ». Цѣлые дни сидимъ въ окопахъ. Раньше мнѣ никогда не приходилось жить въ землянкахъ, а теперь живу и привыкъ, кажется, какъ въ хорошемъ домѣ...
Пишите чаще письма, здѣсъ особенно прiятно получать ихъ. Что же вы такъ долго мнѣ не пишете?.. Какъ я помню, я пишу вамъ уже седьмое письмо, а отъ васъ не получилъ ни одного: отъ Васъ ни слуху, ни духу... Смотрите: мы въ окопахъ, а все-таки имѣемъ чернила *)... Привѣтъ всѣмъ знакомымъ архангелогородцамъ.


Прим. *) Письма, конечно, посылаются, но, вѣроятно, идутъ очень медленно или не доходятъ.

Сѣверное Утро № 269 (1301), Архангельскъ, Пятница, 4 декабря 1915 г.


  • Фотографии: