Оберучев Михаил Дмитриевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск


Оберучев Михаил Дмитриевич
  • Даты жизни: 20.08.1871, Кутаис - 10.03.1917, Ревель
  • Биография:

Михаил Дмитриевич Оберучев, после окончания военного училища (Александровское военное училище в 1892) служил в армии, с первых дней первой Мировой войны принимал участие в боях, проявляя героизм и мужество.

Вот что писала о нем в своем дневнике его сестра монахиня Амвросия (Оберучева Александра Дмитриевна)

«Начальник дивизии очень любезно принял меня и сказал: «Ваш брат - герой! На днях случился прорыв, за этим последовала растерянность, а брат ваш не потерял присутствия духа, скомандовал остаткам двух полков и повел их на прикрытие прорыва. Только он о себе ничего не пишет; о других донес, а о себе - ничего. Ведь ему за это надо Георгиевский крест!» По его указанию я поехала в деревню, где стоял полк брата и рассказала, как о нем говорил начальник дивизии, а брат в ответ: «Он говорит о Георгиевском кресте, а я ожидаю себе деревянный».

Так оно вскоре и получилось… В конце 1916-года в декабре брату дали отпуск к семье в Ревель - т.е. в довоенное расположение полка. Оберучева пишет: «Ему сказали в штабе дивизии: «Вы, Михаил Дмитриевич, столько времени в окопах без всякой передышки, вам надо отдохнуть. Мы вам дадим почетную должность - председателя военного суда, и вы отдохнете с семьей».

В начале 1917 года Михаил Дмитриевич приехал в Ревель к семье, в первую неделю Великого поста вся семья говела и причащалась, в Крестопоклонную субботу Михаил Дмитриевич собрался в церковь на вынос креста. Его стали уговаривать не ходить, так как уже начались беспорядки, но он сказал, как же не пойти в такой день. Пошел и уже больше не возвратился. Во время беспорядков, начавшихся у церкви, его ударил по голове шашкой «революционный» матрос.

Монахиня Амвросия пишет: «Манечка (жена) рассказала мне, что в Крестопоклонную субботу брат собрался в церковь на вынос креста. Она стала было уговаривать его остаться дома, но он сказал, чтобы она его перекрестила. В это время горела башня, в которой когда-то был заключен и страдал святитель Арсений. Пошел и уже больше не возвратился. Израненного его отвезли в какую-то больницу, где только ночью Манечка нашла его. Через шесть дней он скончался».

Гроб с телом покойного 25 марта, в Вербное воскресенье, привезли в Козельск. Когда сестра покойного будущая монахиня Амвросия, пришла к настоятелю Оптиной пустыни архимандриту Исаакию (Бобрикову) и попросила прощения, что привезла гроб без разрешения он радушно ответил: «Как же, мученика мы с радостью примем и найдем ему лучшее место на кладбище». В Великую среду после Литургии Преждеосвященных Даров, Михаила Дмитриевича хоронили. Сам архимандрит Исаакий принимал участие в погребении, сам он выбрал и место на кладбище - через дорожку от часовни. На могиле был поставлен белый крест, на котором был приделан фонарик, который зажигали вечером. На современном мраморном кресте на могиле Михаила Дмитриевича надпись: «Царю земному и Небесному верный», на обратной стороне - «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним (Рим. 7, 8)»

  • Чины:
на 1 января 1909г. - 90-й пехотный Онежский полк, капитан
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTcCid74gdS1We5slCH2rTcGZeu-yPqFf9XUkA**
  2. http://www.optina-pustin.ru/1954-zaschitnik-kresta-gospodnya.html
  • Фотографии: