Правила

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск

С целью дальнейшего совершенствования работы Интернет-проекта "Офицеры РИА", для унификации и систематизации представленной на нем информации, упорядочивания и облегчения работы участников, Администрацией разработаны новые «Правила Проекта «Офицеры РИА».

С 18.09.2024 по 31.12.2024 указанный проект «Правил» выставляется на открытое обсуждение всеми заинтересованными участниками и пользователями Проекта.

Приглашаем принять участие в обсуждении!

Конкретные предложения и замечания по отдельным пунктам «Правил» можно внести на странице "Обсуждение" или направить Редакции проекта по адресу: ria1914@yandex.ru


ПРАВИЛА
Проекта «Офицеры РИА»
(В разработке)


«Офицеры Русской Императорской Армии» – это общественный научно-популярный проект (далее – Проект) по сбору и систематизации информации о всех офицерах, от прапорщиков до генералов, состоявших на воинской службе Российской Империи в период 1900 - 1917 гг.

Регистрируясь на сайте, участник принимает данные правила и обязуется их выполнять.


Общие положения

1.1. В Проекте предусматривается создание персональных страниц офицеров РИА исключительно на основе исторических документов, т.е. в списке источников должен быть указан, как минимум, один документ, подтверждающий, что данная персона состояла на воинской службе (включая пребывание в запасе и службу по Государственному ополчению) в офицерских чинах в период 1900 - 1917 гг.

1.2. Проектом не предусматривается создание персональных страниц для лиц, не относящихся к офицерам РИА, а именно:

  • Офицеров Русского Императорского флота (РИФ).
  • Офицеров, произведенных в первый офицерский чин после 16 декабря 1917 г.
  • Военных и гражданских чиновников.
  • Гражданских вольнонаемных специалистов, находившихся на службе в воинских частях и учреждениях.
  • Военных врачей, ветеринаров, фармацевтов, провизоров и младшего медперсонала.
  • Военных священников.
  • Нижних чинов, включая унтер-офицеров, фельдфебелей, подпрапорщиков и равных им по званию по соответствующему роду оружия.
  • Гражданских лиц.

1.3. Допускается загрузка фото чиновников военного ведомства, с размещением на странице по месту службы. В описание к фотографии допускается внесение биографии по шаблону персональной страницы. См. п.3.2.16.

1.4. Участники обязаны:

  • Соблюдать правило вежливости в общении с другими участниками.
  • Отвечать на вопросы по источникам и тексту администраторам, редакторам и участникам проекта.
  • Запрещается обсуждать темы, не связанные с проектом.

1.5. Все сведения публикуются в современной орфографии. Дореформенная орфография используется только для написания варианта имени и в случае цитирования текста источника.

1.6. Жирным шрифтом выделяются только разделы, варианты имен, варианты названий военных частей, а также примечания.

1.7. Курсив используется только для цитирования текстов и для примечаний.

1.8. Запрещается выделение текста цветом.

1.9. Квадратные скобки в тексте используются только для расшифровки сокращений в источниках и контекста. Во всех остальных случаях используются круглые скобки.

1.10. Даты до 01.02.1918 по умолчанию указываются по старому стилю. После 13.02.1918 – по новому стилю.

1.11. Слово «год» в тексте необходимо сокращать до «г.», а «годы» до «гг.»

1.12. Форматы дат, используемые на сайте:

  • Числовой: 01.01.1900
  • Буквенно-числовой: 1 января 1900 г.
  • Буквы после даты не ставятся:
Неправильно: 1-го января 1900 г.
Правильно: 1 января 1900 г
  • После дат в формате 01.01.1900 буквы "г" и "гг". не ставятся. Только в форматах 1 января 1900 г., 1900 - 1901 гг.
  • В словесно-цифровом формате перед первой цифрой ноль не ставится.

1.13. Цифра + буква = так называемые буквенные наращения. Это когда ошибочно пишут «25-ая годовщина», «в 13-ом ряду», добавляя к цифре еще и буквы. Тут надо запомнить правило: одна буква добавляется, если последней букве числительного предшествует гласный звук: «5-й день (пятый день)», «в 32-м издании (в тридцать втором издании)». Две буквы добавляются, если последней букве предшествует согласный: «5-го дня (пятого дня)», «к 25-му клиенту (к двадцать пятому клиенту)».

Предшествует гласный = одна буква:
Шестой день – 6-й день
В тридцать втором издании – в 32-м издании
Предшествует согласный = две буквы:
Пятого дня – 5-го дня
Двадцать пятому полку – 25-му полку

1.14. Использование дефиса (тире, короткого тире)

"-" при разделении дат и в других случаях
"– " в других случаях
"— " запрещается

1.15. Публикация раскрашенных фотографий не одобряется и производится на усмотрение администрации Проекта. Администраторы имеют право обесцветить фото.


Создание персональных страниц

2.1. Создание персональной страницы допускается только в случае, если известны полные ФИО офицера, при документальном подтверждении факта службы в офицерских чинах в указанный в п. 1.1 временной период.

2.2. Допускается создание персональных страниц при отсутствии отчества исключительно для лиц, отчества не имеющих в принципе (например, иностранцы или уроженцы национальных окраин империи, состоящие на службе в РИА).

2.3. Титулы («князь», «граф», «барон» и т.п.) в наименовании персональной страницы не ставятся.

2.4. Написание фамилии, имени и отчества в названии страницы производится именительном падеже и в современной орфографии, максимально близко к указанным в историческим документам с дореволюционной орфографией. При этом использование кириллических букв Іі (і десятиричное), Ѣѣ (ять), Ѳѳ (фита), Ѵѵ (ижица), а также буквы Ёё (в связи с отсутствием в официальных документах указанного периода и в связи с системой поиска по сайту) в наименовании персональной страницы не допускается.

2.5. Варианты ФИО офицера, встречающиеся в документах, а также в дореволюционной орфографии, ставятся первой строкой под заголовком с выделением жирным шрифтом.

2.6. Приоритет написания ФИО в названии страницы определяется в соответствии с приоритетом исторических документов, указанных в п.2.7.

2.7. Для максимально достоверного указания ФИО персон и их биографических данных, дат и событий, установлен следующий приоритет исторических документов:

  • Послужные списки, а также персональные документы о рождении, крещении, образовании, бракосочетании и т.д.
  • Списки по старшинству в чинах воинских частей и учреждений.
  • Общие списки офицеров РИА и Списки по старшинству в чинах (официальные издания).
  • Высочайшие Приказы о чинах военных и Приказы Армии и Флоту.
  • Приказы по воинским частям и соединениям (фронт, округ, армия, корпус, дивизия, полк и т.д.)
  • Краткие записки о службе, аттестации и т.д.
  • Наградные листы, данные о потерях, госпитальные карточки, карточки военнопленных, журналы военных действий и прочая аналогичная документация.
  • Прочие информационные ресурсы.

2.8. Запрещается создание дублирующих персональных страниц с вариантами написания ФИО. В случае вариантов ФИО создаются страницы-перенаправления.

2.9. Создание новой персональной страницы производится по установленному шаблону с заполнением соответствующих разделов.

2.10. Название военно-учебных заведений в биографиях и списках выпускников кадетских корпусов следует указывать в соответствии с их названием на дату выпуска.

2.11. Запрещается удаление незаполненных разделов шаблона, изменение названий разделов, а также изменять или удалять служебную ссылку в разделе «Дополнительная информация».

2.12. Запрещается изменять или удалять ссылку на Список 1909 г. в разделе «Чины».

2.13. Запрещается удалять строку <!-- дополнительные фотографии вставлять после этой строки, по одной на строчку, в формате: ПОЛНОЕ_ИМЯ_ФАЙЛА|комментарий -->

2.14. Запрещается размещение на персональных страницах офицеров изображений нагрудных знаков, наград, жетонов, погон, образцов униформы, оружия, за исключением случаев подписанных жетонов.

2.15. Не предусмотрено размещение на персональных страницах офицеров текстовых документов (сканов метрик, приказов, послужных списков, аттестаций, карточек о потерях, наградных листов, вырезок из списков по старшинству в чинах, журналов военных действий и иных личных документов). Размещение этих документов допускается временно – на время работы по заполнению персональной страницы офицера. По завершению работы над созданием персональной страницы и переносе информации из этих документов, они должны быть удалены. (Допускается ссылка на их публикацию в источнике или на виртуальном диске).

2.16. Запрещается создание ссылок на еще не созданные персональные страницы (во избежание ошибок при появлении однофамильцев)


Оформление страниц

Персональная страница

3.1.1. Запрещается изменять установленный вид страницы и порядок следования разделов.

3.1.2. Оформление страницы


Раздел «Даты жизни»

Даты указываются в формате 01.01.1900 - 01.01.1900, в одной строке с названием раздела. Даты до 01.02.1918 по умолчанию указываются по старому стилю. Даты после 13.02.1918 - по новому стилю.

Заглавная фотография только одна – лучшая из возможных вариантов. Остальные ставятся в раздел «Фотографии».


Раздел «Биография»

  • Раздел заполняется под названием.
  • Текст пишется в нейтральном стиле.
  • Дата рождения и дата смерти указываются полностью.
  • Биография пишется в двух основных видах – свободном или хронологическом.

Свободная форма статьи:

Родился 1 января 1900 г. Православного вероисповедания. Из дворян Смоленской губернии. Окончил 1-й кадетский корпус. В службу вступил 1 сентября 1908 г. Окончил [[Александровское военное училище]]. 6 августа 1910 г. произведен из юнкеров в подпоручики. Назначен в [[11-й пехотный Псковский полк]]. 12.06.1911 переведен в [[12-й пехотный Великолуцкий полк]] и т.д.

Хронологическая форма подходит при переносе сведений из Послужного списка:

:Родился 1 января 1900 г. Православного вероисповедания. Из дворян Смоленской губернии.
:Окончил 1-й кадетский корпус.
:01.09.1908 - Окончил Александровское военное училище.
:06.08.1910 - Произведен из юнкеров в подпоручики.
:06.08.1910 - Назначен в 11-й пехотный Псковский полк.
:12.06.1911 - Переведен в 12-й пехотный Великолуцкий полк
и т.д.

Вместо двоеточия перед строкой, для экономии места, можно использовать перенос - <br />

01.09.1908 - Окончил Александровское военное училище.<br />
06.08.1910 - Произведен из юнкеров в подпоручики.<br />
06.08.1910 - Назначен в 11-й пехотный Псковский полк.<br />
и т.д.


  • После дат в формате 01.01.1900 буквы "г" и "гг". не ставятся. Только в форматах 1 января 1900 г., 1900 - 1901 гг.
  • В словесно-цифровом формате перед первой цифрой ноль не ставится
  • Запрещается ставить "х" или "Х" в датах. В случаях, когда дата неизвестна, следует использовать знак вопроса.
  • Запрещается необоснованное выделение шрифта, за исключением примечаний к тексту.
  • Курсив используется для цитирования.
  • Запрещается использование верхнего регистра в названиях полков и титулов, а также чинов.
Неправильно: «ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ»
Правильно: «великий князь»
Неправильно: произведен в Поручики
Правильно: произведен в поручики

В случаях, когда герою страницы посвящена статья, опубликованная в каком либо издании, допускается через отчеркивающую линию приводить ее полностью. Помимо размещения ссылки на источник. (Обоснование: публикации могут исчезнуть вместе с сайтом и ссылка станет недействительной, тогда невозможно найти источник)


Раздел «Семья»

Данный раздел заполняется в следующем порядке:

  • Родители
  • Братья и сестры
  • Жена
  • Дети

Для членов семьи допускается внесение краткой информации (даты жизни, род деятельности).

ФИО вносится в следующем порядке: фамилия, имя отчество Дозамужняя фамилия матери и жены размещается в скобках после замужней.
Пример:
:Отец - [[Иванов Петр Александрович]] (01.05.1845 - 10.09.1900), полковник
:Мать - Иванова (Алексеева) Мария Сергеевна (1850 - 1910), дочь купца, родилась в Тамбовской губернии

:Брат - Иванов Александр Петрович (1880 - 1920), окончил Тамбовскую гимназию, инженер
:Брат - [[Иванов Иван Петрович]] (07.01.1885 - 1952), офицер. Умер во Франции
:Сестра - Семенова (Иванова) Дарья Петровна (1885 - 1937)

:Жена - Иванова (Николаева) Вера Александровна (1875 - 1939), дочь генерал майора [[Николаев Александр Сергеевич|Николаева А.С.]], родилась в Саратовской губернии
:Сын - Иванов Василий Дмитриевич (1895 - 1917)
:Дочь - Прибыткова (Иванова) Мария Дмитриевна (1896 - 1968)

Если братьев, сестер, детей много, допускается объединять их под общим заголовком:
:Братья:
:Сыновья:

При наличии фото членов семьи допускается давать ссылку на их публикацию на сторонних ресурсах.
Пример:
:Отец - [example.com Резвяков Николай Михайлович] (1836 - 1916)


Раздел «Чины»

Запрещается изменять строку с информацией на 1 января 1909 г. Эта строка является справочной вставкой и отчеркивается двумя одиночными линиями:


На 1 января 1909 г. - 8-я Восточно-Сибирская стрелковая артиллерийская бригада, подпоручик


Строка размещается после последнего чина до 1909 г.


Раздел «Награды»


Раздел Источники:

  • Перед названием ставится знак «#»
  • Сначала указывается название источника потом название архива.

Пример:
#Послужной список. РГВИА. Ф.409. Оп.1. Д.1048


Раздел «Фотографии»

  • Запрещается удалять строку <!-- дополнительные фотографии вставлять после этой строки, по одной на строчку, в формате: ПОЛНОЕ_ИМЯ_ФАЙЛА|комментарий -->
  • Фотографии размещаются в порядке хронологии, от более ранних к более поздним.
  • Разрешается ставить только те фото, где присутствует герой страницы. Отдельные фото членов семьи не допускаются. (См. правила оформления раздела Семья).
  • В разделах с перечислением в столбец («Чины», «Награды», «Источники») знаки препинания в конце строки не требуются.
  • При удалении или изменении текста статьи необходимо указать обоснование в разделе «Описание изменений».


Страница воинской части

3.2.1. Запрещается изменять установленный вид страницы и порядок следования разделов.

3.2.2. Фотографии полковых знаков устанавливаются в размере 250px

3.2.3. После дат в формате 01.01.1900 буквы "г" и "гг". не ставятся. Только в форматах 1 января 1900 г., 1900 - 1901 гг.

3.2.4. Запрещается ставить "х" или "Х" в датах. В случаях, когда дата неизвестна, следует использовать знак вопроса.

3.2.5. Даты жизни ставятся только на персональных страницах, страницах-указателях для полных тезок и в разделе "Захоронения".

3.2.6. Даты жизни в списках на страницах частей и учебных заведений не указываются, кроме тех случаев, когда персональная страница еще не создана.

3.2.7. В разделах с перечислением в столбец («Чины», «Награды», «Источники») знаки препинания в конце строки не требуются.

3.2.8. Курсив используется для цитирования текстов.


Раздел «Командиры»

3.2.9. Информация вносится в следующем порядке: даты командования, чин, титул ФИО.

Пример:
*17.12.1912 - 15.11.1914 – полковник, с 06.04.1914 генерал-майор, князь [[Долгоруков Александр Николаевич]]


Раздел «Офицерский состав»

3.2.10. Офицерский состав размещается в виде списка и располагается по старшинству. Сверху списка размещается ссылка на источник - Список по старшинству (если имеется), отчеркнутый двумя чертами.

3.2.11. Список составляется один, общий за год.

3.2.12. Допускается использование знака «†» для обозначения смерти служащего, без дополнительных обрамлений.

3.2.13. В списке, помимо ФИО и чина, указываются: должность в полку, перевод, производство в следующий чин. увольнение, ранения, смерти.

Пример:
*[[Иванов Иван Иванович]] - поручик. Штабс-капитан с 01.01.1900
:*[[Иванов Иван Сергеевич]] - подпоручик. 02.02.1900 переведен в [[11-й пехотный Псковский полк]]
:† [[Иванов Иван Петрович]] - прапорщик. Умер 01.01.1900

3.2.14. Даты жизни, старшинство в чине, награды не указываются за исключением случаев, когда персональная страница еще не создана и требуется сохранить ту информацию, которая есть.

3.2.15. Брать имя в [[]] скобки, создавая таким образом ссылку, можно только в том случае, если уже создана страница. Наперед это делать не надо, это приводит к ошибкам при совпадении имен.

3.2.16. По примеру документа Список чинов по старшинству, в конце списка, под отдельным заголовком, вносятся остальные служащие: военные и медицинские чиновники, церковнослужители и капельмейстер. Их имена не должны быть в виде ссылок, поскольку страницы созданы не будут. Краткие сведения по ним можно указать непосредственно в списке, а если есть более подробные сведения, сделать ссылку на сайт, где они опубликованы. Если загружено фото, необходимо сделать на него внутреннюю ссылку.
Пример:
*[https://ria1914.info/index.php/Файл:Дубровин_Александр_Николаевич_-_военный_чиновник.jpg Дубровин Александр Николаевич] - губернский секретарь, делопроизводитель по хозяйственной части.


Раздел «Фотографии»

3.2.17. Запрещается удалять строку <!-- дополнительные фотографии вставлять после этой строки, по одной на строчку, в формате: ПОЛНОЕ_ИМЯ_ФАЙЛА|комментарий -->

3.2.18. Фотографии размещаются в следующем порядке:

  • Командиры в хронологическом порядке.
  • Офицеры в алфавитном порядке. В конце размещаются фотографии военных чиновников.
  • Неизвестные офицеры, идентифицированные, как офицеры полка.
  • Групповые фотографии в хронологическом порядке.
  • В разделе ставится только одна фотография, наиболее подходящая. В подписи достаточно указать только ФИО.


Страница военно-учебного заведения

Раздел «Выпускники»

3.3.1. Списки составляется в алфавитном порядке. Даты жизни и прочая информация вносится только в тех случаях, когда страница еще не сделана.

3.3.2. Списки выпускников кадетских корпусов составляются в алфавитном порядке в формате # ФИО - в [название учебного заведения]