Хвостов Иван Сергеевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Хвостов Иван Сергеевич (1889-1955).png
  • Даты жизни: 03.02.1889 - 27.03.1955
  • Биография:

Иван Сергеевич Хвостов родился 3 февраля 1889 года в имении Воронец (д.Шаталовка) в семье Елецкого уездного предводителя дворянства Сергея Алексеевича Хвостова и графини Анны Ивановны Хвостовой (урожденной Унковской).

В семье было девять детей.В доме царила атмосфера взаимного уважения,высокой православной культуры,любви к искусству.Иван с детства писал стихи,интересовался историей своего рода,гордился знаменитыми предками.

По семейной традиции, для получения юридического образования Иван поступил в Александровский Императорский лицей в Петербурге, где уже учился его старший брат — Николай. В списке выпускников 1909 года мы нашли имя Ивана Хвостова, за особые успехи награждённого золотой медалью.

После окончания лицея Иван поступил на военную службу вольноопределяющимся в Лейб-гвардии Семеновский полк.По завершении службы поступил в Министерство юстиции.

В 1912 году И.С. Хвостов женился на орловской графине Наталье Владимировне Татищевой (1892–1975).

С началом Первой мировой войны Иван Хвостов вернулся в свой родной Семёновский полк. Сражался в должности младшего офицера 3-й роты на территории Польши.2 сентября 1914 года был тяжело ранен в бою под Люблином. После лечения на фронт Иван больше не вернулся, так как у него был сильно повреждён глаз. Служил в отделе военной цензуры Штаба Московского военного округа.

После революции 1917 года И.С. Хвостов был приговорён к расстрелу как офицер царской армии.Однако он смог избежать казни. Сам Иван Сергеевич чудесное спасение объяснял помощью своего ангела хранителя — св. Архистратига Михаила, образ которого он постоянно носил на груди.

С организацией на юге России Добровольческой Армии он одним из первых явился туда в свой полк и создал в Крыму первый Добровольческий Отряд по охране Вдовствующей Государыни Императрицы Марии Федоровны. Крым и русскую землю И. Хвостов покинул одним из последних, сражаясь до конца. Три его брата погибли в Добровольческой Армии.

В 1920-е годы Иван Хвостов эмигрировал в Париж. С 1923 по 1924 год жил в Германии, работал в банке.Но поэт не мог принять «безумье и безбожье, всё лицемерье» Европы.В 1924 году он поселился в Абиссинии (Эфиопии), где работал адвокатом при правительстве. Он владел несколькими иностранными языками, поэтому быстро освоил абиссинский язык и на практике стал внедрять опыт русской судебной системы. Во время адвокатской практики Иван Сергеевич не единожды защищал бедняков и спасал их от смерти.В далекой стране поэт пользовался особым уважением, абиссинцы называли его «Божьим человеком».

В 1927 году И. Хвостову удалось создать первую русскую православную церковь в Абиссинии, в которой он служил псаломщиком.

Иван Сергеевич и Наталья Владимировна Хвостовы в православной вере воспитали и своих дочерей (Анну, Марину, Екатерину). Все они вышли замуж в эмиграции: «первая — за русского инженера, вторая — за итальянского адвоката,третья — за французского дипломата».

27 марта 1955 года Ивана Сергеевича не стало. Толпа людей следовала за гробом, покрытым российским флагом, до кладбища Амбороад. Там же в 1975 году была похоронена вдова — Н.В. Татищева.Потомки И.С. Хвостова проживают в Лондоне и Риме.За могилами русских эмигрантов ухаживают учащиеся Русской школы при Посольстве России в Эфиопии.

  • Семья:
  • Чины:
Прапорщик запаса
  • Награды:


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Юный краевед № 6/2015 [1]]
  2. Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
  • Фотографии: