Гиацинтов Эраст Николаевич
Материал из Офицеры русской императорской армии
- Даты жизни: 10.11.1894-18.01.1975
- Биография:
- Кадровый офицер Российской империи, подполковник. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Участник Белого движения на Юге России. Происходил из служилых дворян, уроженец Санкт-Петербургской губ. В 1912 году окончил Николаевский кадетский корпус. Затем прошел обучение в Константиновском артиллерийском училище.
- С началом Первой мировой войны был направлен на Юго-Западный фронт в 3-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду. Получил назначение во 2-ю батарею и впоследствии ею же командовал. За время своей службы в Русской армии с 1914 года был награжден шестью боевыми орденами - полным комплектом орденов, доступных обер-офицеру Русской Императорской армии. Был в их числе и Орденом Святого Владимира 3-й степени. Войну закончил в чине штабс-капитана.
- Вскоре после октябрьского переворота Гиацинтов направился в Новочеркасск. Однако организаторы формировавшейся на Дону Добровольческой армии – республиканцы генералы Алексеев и Корнилов совершенно не импонировали Эрасту Николаевичу - убежденному монархисту. Поэтому он направился в Екатеринодар, где, по слухам, формировал Кубанскую армию штабс-капитан В. Л. Покровский. Впрочем, убедившись в нежелании казаков на данном этапе активно бороться против большевиков, а также в непопулярности монархических лозунгов на Юге России, Гиацинтов возвратился в Москву. Вскоре он вновь перебрался Юг, где началось организованное сопротивление большевистской власти, и присоединился к Белому движению, несмотря на то, что во главе него стоял являвшийся, по мнению Гиацинтова, «генералом-революционером» М. В. Алексеев.
- В конце октября 1918 г. по прибытии в Добровольческую армию Гиацинтов получил назначение во 2-ю батарею 1-го отдельного легкого артиллерийского дивизиона. Этот дивизион был впоследствии развернут в артиллерийскую бригаду генерала Маркова. Гиацинтов принимал участие в боях Второго Кубанского похода, в результате которого Добровольческой армией были заняты вся Кубань, Задонье, а также Ставропольская губерния, а затем и весь Северный Кавказ. После окончания Второго Кубанского похода во время последовавшей переброски белых войск для ведения военных действий в Донецком каменноугольном бассейне Эраст Николаевич заболел воспалением легких и попал в госпиталь, откуда, по завершении лечения, был по собственному желанию выписан в Екатеринодар, где в то время проживали его родители.
- После выздоровления Гиацинтов прибыл в штаб Артиллерийского управления в Екатеринодаре и получил назначение на бронепоезд «Генерал Корнилов». В составе команды бронепоезда участвовал во взятии Харькова. Командовал площадкой, вооруженной 3-дюймовым орудием (морская дальнобойная пушка). Во время похода на Москву служил в разведке Марковской дивизии, будучи в чине штабс-капитана.
- Уже в Крыму во время службы в рядах Русской Армии Генерального штаба генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля в августе 1920 года был произведен в капитаны, а затем и в подполковники. Немного ранее, приказом от 2 июля 1920 г. по 2-му дивизиону Марковской бригады был назначен старшим офицером в 5-ю батарею. Последний бой, в котором довелось участвовать Эрасту Николаевичу, случился в октябре 1920 г. под Геническом.
- После поражения армии П.Н.Врангеля Э.Н.Гиацинтов был эвакуирован на остров Лемнос, где записался вместе с рядом марковских офицеров во французский Иностранный легион, в котором служил до ноября 1922 г. на Ближнем Востоке в качестве рядового и капрала, после чего был эвакуирован в Белград (Сербия). Учился в Русском университете (Политехническом институте) в Праге, получил диплом инженера-химика, работал на заводах во Франции и Австрии. Во время Второй мировой войны не сотрудничал с нацистами и лишь чудом избежал концлагеря за противодействие их воинствующему русофобству. В конце 1951 г. Гиацинтов переехал в США. Скончался Эраст Николаевич 18 января 1975 г. и был погребен на кладбище Свято-Троицкого православного монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).
- Чины:
- Нижний чин (31.08.1912)
- Подпоручик (24.08.1914; ст. 06.08.1913)
- Поручик (23.01.1916; ст. 19.07.1915)
- Штабс-капитан
- Награды:
- Св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость" (ВП 08.08.1915)
- Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (ВП 28.10.1915)
- Св. Станислава 2-й ст. с мечами (ВП 28.11.1916)
- Дополнительная информация:
- -Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
- -Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
- Источники:
- [1] (недоступная ссылка)
- [2] (недоступная ссылка)
- https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=88009536&backurl=person%5C3-я%20гренадерская%20артиллерийская%20бригада
- https://gwar.mil.ru/heroes/
- Фотографии: