Зноско-Боровский Евгений Александрович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Версия от 09:34, 4 февраля 2023; Шумаков Денис (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Младший офицер 176-го пехотного Переволоченского полка, прапорщик армейской пехоты Зноско-Боровский Евгений Александрович
  • Даты жизни: 28.08.1884 - 30.12.1954
  • Биография:
Русский шахматист, шахматный теоретик и литератор; драматург, критик.
Православный. Родился в городе Павловске Петербургского уезда Петербургской губернии. Участник 1-й Мировой войны 1914 — 1918 годов. 176-й пехотный Переволоченский полк, прапорщик из запаса. 24-го августа 1914 года получил ранение. Пожалован за отличия в делах против неприятеля Ст. 3 с мб. ВП 14.02.1915 года.
Окончил Александровский лицей, а затем филологический факультет Петроградского университета. В 1904 году отправиля добровольцем на Русско-японскую войну. За отличия в боях был награжден георгиевским крестом. В 1909— 1912 годах — сотрудник журнала «Аполлон», в котором печатает театральные рецензии, хронику литературной жизни. В 1909 знакомится с В. Э. Мейерхольдом. Первая пьеса («Крейсер „Алмаз“», 1910) была замечена критиками, которые отметили влияние М. Метерлинка. Комедия «Обращённый принц» была поставлена Мейерхольдом в 1910 в театре «Дом интермедий». Зноско-Боровский был секундантом Николая Гумилёва на дуэли с Максимилианом Волошиным в ноябре 1909 года. Редактор шахматных отделов ряда газет и журналов («Новое время», «Нива» и других), сборников «IV Всероссийский шахматный турнир» (1907) и «Международный шахматный конгресс в память М. Чигорина» (1910). Единственный из русских мастеров, выигравший партию у Х. Р. Капабланки во время его гастролей в России (1913). В 1914 году пошёл добровольцем на Первую мировую войну. В том же году был ранен в бою, находился на излечении в в лазарете Александровской общины в Петрограде.
Во время Гражданской войны жил в Ростове-на-Дону, сотрудничал в изданиях Добровольческой армии и местной театральной периодике.
С 1920 года во Франции. В эмигрантской прессе опубликовал ряд статей о театре и русской поэзии (о Блоке, Волошине, Ахматовой), рецензии на книги стихов Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича, Евгения Шкляра и других поэтов. Работы Зноско-Боровского по шахматам посвящены проблемам миттельшпиля и эндшпиля, характеристике выдающихся шахматистов. Его творчество как шахматного литератора высоко оценивал Набоков.
Умер в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, Франция.
  • Семья:
Жена — Мария Васильевна Зноско-Боровская (урождённая Нерпина, по сцене Филаретова-Багрова; 1882 — 1946), актриса.
Сын — Кирилл Евгеньевич Зноско-Боровский (1912 — 1966), писатель (псевдоним Эдмон Кари), активный деятель Французской Коммунистической Партии.
Сестра — Надежда Александровна, актриса, была замужем за писателем Сергеем Абрамовичем Ауслендером.
  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Википедия
  2. И.И. Грезин «Алфавитный список русских захоронений на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа»
  • Фотографии: