Куперьянов Юлиус Данилович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Версия от 08:38, 4 октября 2020; Tiger-M (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Эстонское имя Julius Kuperjanov


Куперьянов Юлиус Данилович.jpg
  • Даты жизни: 29.09.1894 - 02.02.1919
  • Биография:

Родился в деревне Лахово Псковской губернии, куда переселился дед Куперьянова из-за противоречий с Ряпинским мызником-немцем. Отец Куперьянова унаследовал маленький хутор, на котором 29 сентября 1894 года вторым ребёнком в семье появился на свет Юлиус. 26 декабря того же года он был крещён в лютеранской церкви святого Якова в Пскове. В 1904 году семья Куперьянова переехала в Юрьевский уезд Лифляндской губернии.

Куперьянов окончил приходскую школу в деревне Сипе (Юрьевский уезд) (1909) и Юрьевскую учительскую семинарию (1914). По окончании семинарии Куперьянов был назначен учителем в приходскую школу Камбья.

В феврале 1915 года мобилизован в Русскую императорскую армию. Подготовку получил в 177-м пехотном запасном батальоне в Новгороде. После окончания курса 4-й Петергофской школы прапорщиков приказом главнокомандующего 6-й армией от 15 августа 1915 года произведён в прапорщики армейской пехоты и направлен в 7-ю запасную маршевую бригаду в Бельск, откуда получил назначение на фронт в 5-й гренадерский Киевский Е. И. В. Наследника Цесаревича полк, под Барановичами. В полку был назначен командиром команды разведчиков, где показал себя храбрым офицером. В апреле 1916 года заболел малярией, для излечения был эвакуирован в московский эвакуационный № 2 госпиталь (сводный эвакуационный госпиталь, 2-я Бородинская ул., здание Александро-Дорогомиловского городского училища).

5 ноября 1916 года Высочайшим приказом произведён в поручики (со старшинством с 9 мая 1916 года). 19 июля 1917 года во время очередной вылазки был тяжело ранен в ногу и был эвакуирован в Москву.

Примечание: на мундире, ниже знака 5-го гренадерского Киевского полка, находится знак предположительно 100-го пехотного Островского полка.


После 1917 года:

Выписавшись по излечении из госпиталя направился в Эстонию, где стал заместителем командира запасного батальона Эстонской национальной дивизии. Во время немецкой оккупации Эстонии в 1918 году руководил подпольем. Организовывал отряды Тартуской самообороны (Омакайтсе). В декабре 1918 года поручик Куперьянов получил разрешение от командира 2-й пехотной дивизии на формирование партизанского отряда. Мысль о создании партизанского отряда возникла в связи с общим беспорядком, царившем в те последние дни декабря 1918 года на Южном фронте эстонских войск.

После захвата Красной армией Тарту Куперьянов со своими людьми отошёл в район Пыльтсамаа, где неподалёку в Пуурманни закончил формирование Тартуского партизанского батальона. Вместо официального наименования часть звали по имени его командира — Куперьяновским. 14 января 1919 года батальон принял непосредственное участие в освобождении Тарту. 31 января 1919 года Куперьянов был смертельно ранен в бою за мызу Паю под Валгой. Скончался в Тартуском госпитале (Улица Валликраави, 10) 02 февраля 1919 года.

Был похоронен в день смерти на кладбище Раади в Тарту. Награждён посмертно Крестом Свободы первого разряда второй степени — за военные заслуги; второго разряда второй и третьей степеней — за храбрость.

Символом куперьяновцев был череп со скрещенными костями, которую они заимствовали у батальонов смерти Российской армии времени Временного правительства. Эта же символика была распространена в Вооружённых силах Юга России (у «ударных» («корниловских») воинских частей), а также в различных германских фрайкорах, боровшихся в это же время против революционного движения в Германии и Прибалтике.

Приказом Главнокомандующего Йохана Лайдонера от 3 февраля 1919 Тартуский партизанский батальон переименовали в честь погибшего командира в Куперьяновский партизанский батальон. Эта воинская часть отлично зарекомендовала себя в боях Освободительной войны. 9 марта 1992 эту легендарную часть Эстонской армии восстановили под названием Куперьяновский отдельный пехотный батальон. В 1925 году ему был установлен памятник на кладбище Раади в Тарту (скульптор Яан Коорт). После получения Эстонией независимости улицы городов Тарту, Валга и Пылтсамаа получили имя Куперьянова. Портрет Юлиуса Куперьянова изображён на почтовой марке Эстонии 2009 года, выпущенной в честь 90-летия Паюской битвы под Валгой в ходе войны за независимость.

  • Семья:
  • Чины:
Прапорщик
Подпоручик
Поручик с 05.11.1916 со старшинством с 09.05.1916
  • Награды:
Георгиевский крест 4-й степени (с лавровой ветвью)
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом
Орден Святой Анны 2-й степени с мечами
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом
Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Пожалование командующим 4-ю армиею "За отличия в делах против неприятеля". (Утверждено ПАФ от 27.05.1917, стр. 26)
Крест Свободы I класса 2-й степени (За военные заслуги)
Крест Свободы II класса 2-й степени (За храбрость)
Крест Свободы II класса 3-й степени (За храбрость)
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Википедия
  2. Фотография памятника - Terker
  3. Первая мировая война 1914-1918 - Информационный портал
  • Фотографии: