Лавров Владимир Николаевич

Материал из Офицеры русской императорской армии
Версия от 01:05, 18 августа 2020; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Фото.jpg
Офицерский нагрудный знак об окончании Константиновского артиллерийского училища. Утвержден 23-го декабря 1906 года.
Нагрудный знак Забайкальского казачьего войска, утвержден 31-го октября 1914 года, в память 250-летнего юбилея войска
  • Даты жизни: 13.11.1869 - после 1922
  • Биография:
Лавров Владимир Николаевич (13.11.1869 - после 1922) - генерал-майор, один из основателей и создателей Русской разведывательной и контрразведывательной службы России, первый начальник спецслужбы Российской Империи.
Родился в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье.
В 1890 году окончил 2-е Константиновское военное училище и в чине хорунжего был направлен во 2-й конный полк Забайкальского казачьего войска, где дослужился до казачьего сотника.
В 1897 году окончил курсы при Отдельном корпусе жандармов, после чего, со 2-го июля 1896 года, служил в должности адъютанта в Тифлисском губернском жандармском управлении (ГЖУ), занимаясь организацией оперативно-розыскной работы.
С 9-го ноября 1899 года, и.д. помощника начальника Кутаисского губернского жандармского управления.
С 28-го января 1900 года, штабс-ротмистр Лавров Владимир Николаевич, назначен и.д. помощника начальника Тифлисского губернского жандармского управления.
В начале 1901 года, ротмистр Лавров Владимир Николаевич, был утверждён в должности помощника начальника ГЖУ в Тифлисском, Телавском и Сигнахском уездах.
С августа 1902 по конец мая 1903 года Лавров, был начальником русской секретной полиции в Грузии.
4-го июня 1903 года приказом № 63 по Отдельному корпусу жандармов, переведён в распоряжение начальника Главного штаба Русской Императорской армии.
Православный. Общее образование получил дома. В службу вступил 01.10.1888. Окончил 2-е военное Константиновское училище. Выпущен в 1-й Конный полк ЗабКВ. Хорунжий (ст. 10.08.1889). Сотник (ст. 10.08.1893). Адъютант Тифлисского губ. жанд. упр. (с 02.07.1896). И.д. помощника начальника Кутаисского губ. жанд. упр. (с 09.11.1899). Штабс-Ротмистр (ст. 06.12.1899). И.д. помощника начальника Тифлисского губ. жанд. упр. (с 28.01.1900). Ротмистр (ст. 06.12.1900). Подполковник (ст. 24.06.1904).
В запасе армейской кавалерии, по Петербургскому уезду, подполковник - (17.07.-14.08.1904) - (ВП от 17.07.1904 года, стр.3).
В период времени, с 14.08.1904 года по 19.12.1914 года, в течении десяти лет, состоял в распоряжении начальника Главного штаба (служил в должности начальника, в разведочном (контрразведовательном) отделение) Русской Императорской армии. Полковник (пр. 1908; ст. 06.12.1908; за отличие). Уволен от службы за болезнью, с мундиром и пенсией - (ВП от 19.12.1914 года, стр.).
С 1903 по 1910 годы Владимир Лавров в звании полковника возглавлял разведочное (контрразведовательное) отделение Главного управления Генерального штаба (ГУГШ). Под его руководством отделение добилось значительных результатов в борьбе с военным шпионажем против Российской империи. Венцом работы Лаврова на посту начальника разведочного отделения стало разоблачение шпионской деятельности агента австро-венгерской разведки барона Унгерн-Штернберга. В августе 1910 года В. Н. Лавров, представленный за отличия в службе к государственной награде, сдал дела своему преемнику, подполковнику Отдельного корпуса жандармов В. А. Ерандакову.
В 1914 году Лавров, выйдя в отставку в чине генерал-майора, поселился во Франции, где руководил первой организацией агентурной разведки в Западной Европе — так называемой «организацией № 30», действовавшей против Германии. Сведения о его дальнейшей судьбе отсутствуют.
Родился в 13-го ноября 1869 года, в небогатой дворянской семье в Петербурге. В его личном деле значилась сухая канцелярская запись; «Не имеет недвижимого имущества, родового или благоприобретенного, ни он, ни его жена». В 1888 г. он поступил во 2-е Константиновское военное училище, которое закончил в августе 1890 года и был направлен для дальнейшего прохождения службы во 2-й конный полк Забайкальского казачьего войска. В 1894 г. он сдает предварительные экзамены в Петербургскую Александровскую Военно-юридическую академию, однако в связи с отсутствием вакансий возвращается в полк и принимает решение перейти на службу в Отдельный корпус жандармов.
Для этого необходимо было закончить специальные курсы Отдельного корпуса жандармов.
Однако поступить на курсы жандармских офицеров было непросто. Для перевода в Отдельный корпус жандармов требовалось выполнение следующих условий: быть потомственным дворянином, окончить военное или юнкерское училище по первому разряду, иметь трезвое поведение, не быть католиком и даже женатым на католичке, не иметь долгов и пробыть в строю не менее 6 лет. Тот, кто удовлетворял этим требованиям, допускался к предварительным испытаниям (устным и письменным) в штабе корпуса для занесения в кандидатский список, а затем должен был прослушать четырехмесячные курсы и выдержать выпускной экзамен. Только после этого экзамена офицер высочайшим приказом переводился в Отдельный корпус жандармов.
Вместе с Лавровым на испытания прибыли 40 офицеров различных родов войск. Не без внутреннего трепета входили они в дом у Цепного моста, напротив церкви Святого Пантелеймона. Все казалось там таинственным и странным. Строгими экзаменаторами были старшие адъютанты штаба корпуса при участии представителя Департамента полиции. Председателем приемной комиссии был сам начальник штаба Отдельного корпуса жандармов. Наибольшей проверке подвергались политическая благонадежность и денежное состояние. На устном экзамене кандидатам задавали всевозможные вопросы о последних реформах, об общественных организациях, их функциях и взаимоотношениях, о государственном устройстве Российской империи.
Современники отмечали, что основными мотивами перевода были большее денежное содержание и большая самостоятельность.
В конечном итоге на курсы В. Н. Лавров поступил — и новый век встретил уже в должности помощника начальника Тифлисского губернского жандармского управления (ГЖУ). Подразделение Лаврова активно взаимодействовало с офицерами-разведчиками штаба Кавказского военного округа и вело активную борьбу со шпионажем. К лету 1902 г. он уже зарекомендовал себя как опытный оперативный работник, и на его мундире ротмистра красовались два ордена — российский Святого Станислава 3-й степени и персидский орден Льва и Солнца, в отношении которого действовала следующая резолюция вышестоящего начальства: «Высочайше разрешено принять и носить».
Начало XX века ознаменовалось ростом политической активности различных социальных групп в России. Весной 1902 года произошли крупные волнения крестьян в Полтавской и Харьковской губерниях, а в апреле 1902 года, членом Боевой организации эсеров Степаном Балмашевым, был убит министр внутренних дел Д.С. Сипягин. Новым министром внутренних дел и шефом жандармов стал В.К. Плеве, имевший опыт работы в Департаменте полиции в 1880-е гг., когда под его руководством, была разгромлена «Народная воля». Началась реорганизация секретной полиции.
Новый министр пригласил на должность директора Департамента полиции весьма популярного прокурора Харьковской судебной палаты А.А. Лопухина, а заведующим Особым отделом Департамента полиции стал С.В. Зубатов. Это была одна из самых крупных величин в русской секретной службе политического сыска. Именно Зубатов разработал проект создания в главных городах Российской империи специальных оперативно-розыскных органов секретной полиции, так называемых «розыскных отделений», переименованных впоследствии в «охранные отделения». По Положению, утвержденному В.К. Плеве, они прикомандировывались к местным ГЖУ, а в оперативном подчинении оставались за Департаментом полиции. В Отдельном корпусе жандармов и особенно в Штабе эту реформу приняли крайне недружелюбно. Появилась даже специальная кличка для части офицеров — «департаментские» или «охранники». В.Н. Лавров стал одним из первых «департаментских». Он был назначен первым начальником Тифлисского розыскного отделения. С августа 1902 г. до конца мая 1903 г. он выполнял обязанности руководителя русской секретной полиции в Грузии.
4-го июня 1903 года, приказом № 63 по Отдельному корпусу жандармов Лавров был переведен в Петербург в распоряжение начальника Главного штаба Русской Императорской армии. Одновременно с ним из Тифлисского охранного отделения в Петербург переводились два опытных наружных наблюдательных агента: запасные сверхсрочные унтер-офицеры Александр Зацаринский и Анисим Исаенко, а позднее старший наблюдательный агент губернский секретарь Перешивкин. Они прибыли в Петербург во второй половине июня и в конце того же месяца приступили к исполнению своих обязанностей по создании наружной агентуры Разведочного отделения.
Сохранившиеся документы первого органа российской контрразведки свидетельствуют, что с 26-го июня по 10-го декабря 1903 года, под наблюдением Разведочного отделения находились военный агент Австро-Венгрии князь Зигфрид Гогенлое-Шиллингсфюрст, германский военный агент барон фон Лютвиц, японский военный агент Мотодзиро Акаши, служащий Департамента торговли и мануфактур коллежский секретарь Сергей Васильев, начальник 9-го отделения Главного интендантского управления действительный статский советник Петр Есипов.
Начальник контрразведывательного отделения Главного штаба, жандармский полковник Лавров Владимир Николаевич.
Руководил контрразведывательными мероприятиями и операциями в отношении шпионских и разведывательных спецслужб японского, германского и австрийского Главных Штабов в период 1900-1918 годов.
Под его непосредственным руководством, были разоблачены агенты-осведомители:
- ротмистр Ивков Николай Иванович - штаб-офицер по особым поручениям при Главном интенданте, арестован - 26-го февраля 1904 года;
- генерал-майор Дмитриев-Бойцуров С.Н. - директор Сестрорецкого оружейного завода,
- действительный статский советник в отставке Парунов (генерал-майор) -
- штаб-ротмистр фон Мейера К.К. - офицер для особых поручений при заведующем передвижением войск по железным дорогам и водным путям;
- капитан Турчанинов - адъютант коменданта Санкт-Петербургской крепости, арестован - 26-го февраля 1907 года;
- Лохвицкий - начальник IV отделения главного интендантского управления,
- Кормилин - секретарь помощника шефа жандармов ,
- поручик Шефгет - чиновник Главного штаба армии,
- подполковник Гримм Анатолий Николаевич - старший адъютант Штаба Варшавского военного округа
- подполковник Генерального штаба Черепенников Алексеей Иванович - штабной офицер 17-го армейского корпуса.
Адрес контрразведовательного отделения Главного штаба: город Санкт-Петербург, улица Таврическая, дом №17.
Первым руководителем Разведочного отделения стал ротмистр Отдельного корпуса жандармов, бывший начальник Тифлисского охранного отделения Владимир Николаевич Лавров. Его хорошо знали в Военно-учетном комитете, поскольку его подразделение тесно взаимодействовало с офицерами-разведчиками штаба Кавказского военного округа и активно вело борьбу со шпионажем.
  • Чины:
- хорунжий (ст. 10.08.1889).
- сотник (ст. 10.08.1893).
- штабс-ротмистр (ст. 06.12.1899).
- ротмистр (ст. 06.12.1900)
- подполковник (ст. 24.06.1904)
- полковник (пр. 1908; ст. 06.12.1908; за отличие).
-на 1 января 1909 г. - Главный штаб, числящийся по армейской кавалерии полковник, состоящий в распоряжении начальника Главного штаба;
- генерал-майор, со старшинством с 19.12.1914 года, уволен от службы за болезнью, с мундиром и пенсией - числящийся по армейской кавалерии полковник, состоящий в распоряжении начальника Главного штаба - (ВП от 19.12.1914 года, стр.6).
  • Награды:
- ордена Св. Станислава 3-й ст. (1902);
- Св. Анны 3-й ст. (1906);
- Св. Владимира 4-й ст. (1910).
  • Инностраные награды:
- персидский орден Льва и Солнца
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914
  • Фотографии: