Никушкин Федор Петрович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Версия от 02:27, 18 августа 2020; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Никушкин Федор Петрович 1.jpg
  • Даты жизни:
  • Биография:

родился в 1854 г. По окончании курса в Павловском училище, был выпущен прапорщиком в Кексгольмский Императора Австрийского полк. В рядах этого полка Федор Петрович принял участие в русско-турецкой войне 1877-78 г.г. За отличие при переходе через Балканы он награждается орденом св. Анны с надписью "За храбрость," а за отличие под Филиппополем и Карагачем — орденом св. Станислава 3-й ст. с бантом. В одном из сражений был ранен и по окончании кампании причислен к раненым 2-го разряда. За отличие в этой же кампании он получил также и Румынский железный крест.

Дослужив до чина штабс-капитана, переходит в военно-учебное ведомство и в 1885 году прикомандировывается на должность воспитателя в Полоцкий кадетский корпус. В 1903 году переведен Петровский Полтавский кадетский корпус, где занимал должность ротного командира до 1 апреля 1911 г., когда произведен в генерал-майоры с увольнением от службы.

Недавно корпусная семья праздновала 35-летний юбилей службы по военно-учебному ведомству командира 4-й роты, полковника Федора Петровича Никушкина.

Всего на службе полковник Никушкин находится 38 лет.

Родился Федор Петрович в 1854 г. По окончании курса в Павловском училище, Никушкин был выпущен прапорщиком в Кексгольмский Императора Австрийского полк. В рядах этого полка Федор Петрович принял участие в русско-турецкой войне 1877-78 г. г. За отличие при переходе через Балканы он награждается орденом св. Анны с надписью "За храбрость," а за отличие под Филиппополем и Карагачем — орденом св. Станислава 3-й ст. с бантом. В одном из сражений Федор Петрович был ранен и по окончании кампании причислен к раненым 2-го разряда. За отличие в этой же кампании он получил также и Румынский железный крест.

Дослужив до чина штабс-капитана, Федор Петрович переходит в военно-учебное ведомство и в 1885 году прикомандировывается на должность воспитателя в Полоцкий кадетский корпус. В 1903 году Федор Петрович переведен в наш Петровский Полтавский, где и занимает должность ротного командира.

Идеально честный человек, редкий товарищ, Федор Петрович снискал себе всеобщее уважение и любовь. А малыши 4-й роты боготворят своего сурового на вид, но бесконечно доброго командира. Он сумел привязать сердца детей вечными заботами о них. Они гордятся в тоже время им. Вот почему занятия кадет, учебные и строевые, стоят высоко. Его подчиненные любят его за его выдержанный, спокойный характер и крайне корректное, джентльменское обращение с ними.

Полковник Никушкин имеет все ордена, включая орден св. Владимира 4-й ст., а также Австрийский крест Франца Иосифа.

В день юбилея устроен был товарищеский ужин.

Во время ужина директор корпуса, генерал-майор Попов, поднял бокал за юбиляра и, очертив в своей речи Федора Петровича, как редкого человека, поднес ему от корпорации золотые часы. Юбиляр был растроган и со свойственной ему скромностью благодарил товарищей. Затем директор корпуса поднял бокал за матушку юбиляра. Поздравляя почтенную старушку с юбилеем сына, депутация от служащих во время своего утреннего визита поднесла ей корзину цветов. Подполковник Эмних поднял бокал за юбиляра, как за доброго отца-командира, а капитан Терпиловский прочитал письмо, написанное детишками служащих. Детвора, великолепно знающая доброго дядю Федю по рассказам кадет 4-й роты и собственным встречам, просит дядю не оставлять корпуса, пока они не поступят в корпус. При этом они доказывают, что, ведь, он очень молод, так как до сих пор не женился и обещают быть хорошими кадетами.

Чтение письма развеселило всех.

В заключение директор корпуса произнес тост за Марию Николаевну Парижскую (преподает французский язык в 4-й роте), которая, забыв различие пола и памятуя только, что она равноправный член нашей педагогической корпусной семьи, украсила своим присутствием скромную вечеринку.

От директора Полоцкого корпуса получена была на имя ген. Попова телеграмма с приветствием юбиляру от полочан. По предложению г. директора решено было послать ответную телеграмму.

По окончании ужина сидели долго и дружески беседовали.

П. Люсин".

1 апреля полковник Никушкин произведен в генерал-майоры, с увольнением от службы. Объявляя об этом в приказе по корпусу, директоре говорит:

С искренним прискорбием покоряюсь необходимости лишиться драгоценной для корпуса служебной помощи Его Превосходительства, глубокоуважаемого Федора Петровича.

Отрадно видеть в человеке прекрасное чувство любви к детям, но чувством этим надо уметь владеть. В период совместной службы с Федором Петровичем я постоянно любовался его благотворным умением любить молодежь.

Научиться быть таким наставником, каким всегда был со своими блистающими кристальной чистотой душевными качествами Федор Петрович, нельзя — это Божий дар, и его почитаемый мой сотрудник не зарыл в землю: он принес и возложил его на лучший жертвенник правды, добра и прекрасного — в учебно-воспитательную школу.

Такие люди, как Федор Петрович, не нуждаются в признательности и похвал не ищут. Не с этой целью я говорю ему мои слова привета: я просто, как, глубоко уверен, и все в корпусе, хочу еще раз приласкаться к такому редкому, незаменимому сердцу, которое миром светит прямо в душу и греет теплотой бесхитростной любви.

На отдых дай Бог ему счастья и здоровья, о чем он так мало заботился на службе!

  • Чины:
на 1 января 1909г. - Петровский Полтавский кадетский корпус, полковник, ротный командир
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:

http://tur.histpol.pl.ua/ru/lichnosti/predprinimateli-sobstvenniki?id=3690

  • Фотографии: