Омельянович-Павленко Иван Владимирович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Версия от 15:48, 18 августа 2020; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
до 1912г - Павленко Иван Владимирович,
Амельянович-Павленко Иван Владимирович, укр. Іван Володимирович Омелянович-Павленко
"Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.стр.380 указан,как Амельянович-Павленко Иван Васильевич
Омельянович-Павленко Иван Владимирович.jpg
  • Даты жизни: 31 августа 1881, Баку — 7 (или 8) сентября 1962, Чикаго
  • Биография:

офицер Русской императорской армии; украинский военачальник (генерал-хорунжий армии Украинской народной республики); во время Второй мировой войны — офицер охранной полиции вооруженных сил нацистской Германии.

Родился в семье военного, генерал-лейтенанта русской армии. Брат — Омельянович-Павленко Михаил Владимирович — кавалер ордена св. Георгия IV степени, полковник русской армии, генерал армии УНР. До 1912 братья имели фамилию Павленко, затем изменили ее на Омельянович-Павленко, чтобы подчеркнуть свое казачье происхождение. Окончил Сибирский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище (1901), Офицерскую кавалерийскую школу (1911).

Служил в 43-й артиллерийской бригаде, участвовал в русско-японской войне, был ранен и награжден всеми орденами до ордена св. Владимира IV степени с мечами и бантом. Участник Первой мировой войны (начал в должности старшего офицера 1-го батальона 1-го конно-егерского артиллерийского дивизиона), был ранен, награжден Георгиевским оружием (1915) и орденом св. Георгия IV степени (1916). С января 1916 — подполковник. С ноября 1916 — командир 11-й конно-артиллерийской батареи, с мая 1917 — командир 1-й конно-артиллерийской батареи. С июля 1917 — полковник. С августа 1917 — командир 1-го конно-артиллерийского дивизиона.

С сентября 1917 — командир украинизированного 8-го гусарского Лубенского полка (переименованного во 2-й Лубенский конно-казачий имени Сагайдачного полк войск Центральной рады). В феврале 1918 вывел часть военнослужащих этого полка с Румынского фронта, после прихода в Киев кадрированный полк был переименован в Лубенский сердюцкий конно-казачий полк сердюцкой дивизии гетмана Павла Скоропадского. До 8 октября 1918 командовал этим полком, затем был кошевым атаманом украинского вольного казачества на Харьковщине. С 5 ноября 1918 — член Генеральной казачьей рады. С 27 декабря 1918 — командующий группой войск «Навария» в составе Галицкой армии, которой в то время командовал его брат Михаил. С 24 февраля 1919 состоял в распоряжении военного министра УНР, с 7 марта 1919 — в распоряжении наказного атамана вольного казачества. В марте 1919 — командующий фронтом под Проскуровым, временно исполняющий обязанности командира 1-й западной конной бригады Действующей армии УНР. С мая 1919 — инспектор кавалерии УНР. В ноябре 1919 заболел тифом и остался в Проскурове, в который вошли белые войска. В белой армии и снова в армии УНР[править | править вики-текст] Вступил в состав Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) генерала Антона Деникина. Через Одессу морским путем выехал на Кубань, где возглавил 3-й линейный казачий полк Кубанской армии ВСЮР, затем — командир Сводно-линейного казачьего полка. В середине апреля 1920, после капитуляции Кубанской армии, переехал в Грузию, откуда морем добрался до Севастополя. В Севастополе в качестве главы Украинской военной делегации встречался с начальником штаба Русской армии генерала Петра Врангеля генералом Шатиловым, обсуждал возможность ведения совместных военных действий против Советской России. Затем через Румынию прибыл в распоряжение командования армии УНР. С 30 июня 1920 — начальник Отдельной конной дивизии и инспектор кавалерии армии УНР.

С 1923 жил в эмиграции в Праге. В июне 1941 сформировал и возглавил отдельное украинское подразделение в составе вермахта. Позднее И. Омельянович-Павленко сформировал на Подолье 109-й полицейский батальон. Через несколько месяцев это подразделение было преобразовано в городскую полицию в Белой Церкви, а в начале 1942 — в 109-й батальон вспомогательной полиции в Виннице. Командуя этим батальоном, был украинским комендантом Винницы, принимал участие в боях против советских партизан. По данным украинского историка Ярослава Тинченко, пытался защищать местное население, в том числе спасал от смерти винницких евреев. Полковник Михаил Садовский в письме к другому эмигрантскому военному деятелю УНР генералу Всеволоду Петриву от 23 октября 1941 года писал: «Уже многих наших людей, офицеров и гражданских, отправили мы на освобожденные наши земли. Офицеры обычно занимают должности комендантов полиции. Даже генерал Омельянович-Павленко (молодший) занимает должность такого коменданта по Виннцкому округу. Часть наших офицеров состоят в роли переводчиков при немецкой армии». В 1942 г., вместе с другими украинскими формированиями в составе вспомогательной полиции (115-й, 201-й и др. батальоны) в 1942 г. был переброшен немецким командованием в Белоруссию для борьбы с партизанами. С июля 1943 работал над созданием Украинской освободительной армии. В 1944 эмигрировал в Германию, после войны переехал в США. Похоронен на кладбище в Баунд-Бруке.

  • Чины:
на 1 января 1909г. - 1-й конно-горный артиллерийский дивизион, штабс-капитан
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:

[1]

  • Фотографии: