Суворовский кадетский корпус — различия между версиями

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
(Учащиеся:)
(Учащиеся:)
Строка 314: Строка 314:
 
Кадет Жонсон.jpg|Воспитанник Суворовского кадетского корпуса, кадет Жонсон  
 
Кадет Жонсон.jpg|Воспитанник Суворовского кадетского корпуса, кадет Жонсон  
 
Кадет Варшавского Кадетского Корпуса.png|Воспитанник Суворовского кадетского корпуса, кадет  
 
Кадет Варшавского Кадетского Корпуса.png|Воспитанник Суворовского кадетского корпуса, кадет  
Воронов Петр Константинович.jpg|Воспитанник Суворовского кадетского корпуса, кадет Воронов Павел Петрович с отцом - [[Воронов Петр Константинович|Петром Константиновичем Вороновым]]. Около 1917 года
+
Воронов Петр Константинович.jpg|Воспитанник Суворовского кадетского корпуса, кадет [[Воронов Павел Петрович]] с отцом - [[Воронов Петр Константинович|Петром Константиновичем Вороновым]]. Около 1917 года
 
</gallery>
 
</gallery>
  

Версия 17:15, 20 апреля 2020

Суворовский кадетский корпус.jpg
Суворовский Кад. Корпус Погоны.jpg
Суворовский Кад. Корпус Форма.jpg
  • 1898 — Варшавский кадетский корпус
  • 1899 — Суворовский кадетский корпус

Справка

  • Дата формирования: 1899
  • Праздник:

История

В 1899 году после неоднократных заявлений командования и офицерского состава Варшавского военного округа о настоятельной необходимости иметь в одном из крупнейших российских военных округов свое военно-учебное заведение, по указу императора Николая II , был учрежден Варшавский кадетский корпус. Первоначально корпус располагался в Варшавской крепости-цитадели, в бывших казармах лейб-гвардии Кексгольмского полка.

Штатная численность корпуса была установлена в 400 человек, распределенных по 4 ротам. При корпусе был создан приют для малолетних, носивших кадетское обмундирование, но без металлических пуговиц и пояса с ну-ну. На фуражке воспитанников приюта вместо кокарды был трафарет «СУВ».

В 1900 году, когда отмечалась 100-летняя годовщина со дня кончины А.В.Суворова Варшавский кадетский корпус переименовали в Суворовский. Приказом по Военному ведомству от 18 мая 1901 года в память о генералиссимусе А.В.Суворове было учреждено 10 суворовских премий.

Летом того же года состоялась торжественная закладка нового здания корпуса. Оно было рассчитано на размещение 600 кадет. Среди гостей, приглашенных на торжества, были командующий войсками Варшавского военного округа, Варшавский генерал-губернатор, представители частей гарнизона, родственники кадет и другие лица. Закладка здания совпала с летними каникулами, и комиссии по проведению мероприятия с большим трудом удалось разыскать в Варшаве нескольких кадет, которые могли бы присутствовать при столь значимом событии. Первый камень в фундамент будущего здания заложил командующий войсками округа. Присутствовавшие на церемонии лица расписались под соответствующим актом, после чего свернутый в трубку пергамент в герметическом стеклянном сосуде и в металлическом ларце, замуровали в основание фундамента. На ларец были брошены монеты разного достоинства.

Суворовский Кадетский Корпус, занявший огромный квартал в одном из лучших мест Варшавы, фасадом выходил на Уяздовскую аллею против Лазенок.

Для церкви корпуса, освященной в честь Покрова Пресвятой Богородицы, был высочайше пожалован иконостас, находившийся сначала при суворовской армии, когда она вступала в Варшаву в 1794 г., а затем – при главной штаб-квартире императора Александра I во время заграничных походов 1813-14 гг. (после эвакуации иконостас бесследно исчез). Официальным праздником Суворовского кадетского корпуса стало 1 октября – день освящения церкви.

При корпусе был организован музей, в ко­тором среди ценных исторических документов выделялась застекленная витрина с двумя ре­ликвиями – лентой ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия I класса с вышитой на банте орденской звездой и золотым офицерским крестом за взятие Праги, принадлежавших А.В.Суворову.

В 1906 г. в связи с первым выпуском корпусу был присвоен марш "Гром победы, раздавайся" – героический полонез композитора О. Козловского на стихи Г.Р.Державина, созданный в честь победы А.В. Суворова под Измаилом. В том же году Николай II пожаловал суворовцам знамя: белое полотнище с ликом Спаса Нерукотворного на одной стороне и с императорским вензелем под короной – с другой.

С началом первой мировой войны Суворовский корпус в составе 549 кадет был переведен в Москву. Младшая, 4 рота была размещена в здании 1-го Московского Екатерины II кадетского корпуса, а старшие классы – в Сокольниках, в казармах Гренадерского саперного батальона. Жизнь младших кадет наладилась довольно быстро, так как рота присоединилась к 1-му кадетскому корпусу без каких-либо хозяйственных осложнений.

В Сокольниках внутренние помещения для старших рот были тесны и не отвечали санитарным нормам. Обедать старшим ротам приходилось в две смены. Тем не менее проведенная инспекторская проверка установила, что кадеты «имеют внешний вид веселый и бодрый и одеты вполне опрятно. Отступлений от форменного ношения одежды не наблюдается». К началу 1915 г. в корпусе была налажена нормальная учебная жизнь. В корпусе были возобновлены репетиции и выступления духового оркестра, балалаечников и кадетского хора. В качестве поощрения певчих и музыкантов водили в Большой театр, на концерты Синодального хора.

1916-1917 учебный год корпус начал в составе 4 рот (500 воспитанников) и 22 офицеров-воспитателей. Февральская революция 1917 г. внесла сумятицу в души руководства корпуса и его воспитанников. Кадеты не приняли отречения императора, демонстративно продолжая распевать упраздненный гимн «Боже, царя храни», задевали выкриками манифестантов и отдельных людей. Кадеты Суворовского корпуса, также как 1-го и 2-го Московских корпусов, довольно быстро получили репутацию контрреволюционного гнезда. После февральской революции 1917 г. кадетские корпуса были переименованы в гимназии военного ведомства без изменения программ обучения. В начале марта 1917 г. кадеты были уволены в каникулярный отпуск. 26 октября того же года военный комиссар Русаков на общем собрании личного состава воинских частей, расположенных в Сокольнических казармах, объявил о приходе к власти большевиков. Кадеты рвались на улицу защищать казармы от возможных нападений. Пришлось запереть входные двери и выставить посты из солдат саперного батальона. Директор корпуса В.В. Носов, как мог, успокаивал своих подопечных. Наибольшие опасения вызывали старшие кадеты. В любой момент они могли наделать глупостей. 3 ноября в корпус поступил приказ Московского военно-революционного комитета о переходе в его распоряжение всей полноты власти.

В конце 1917 - первой половине 1918 гг. занятия в корпусе еще продолжались. Основным документом для организации учебного процесса в новых условиях служила Директива Главного управления военно-учебных заведений от 1 июня 1917 г. «Директорам всех кадетских корпусов», требовавшая переустройства жизни кадет сообразно с новой реальностью. В начале января 1918 г. кадетам было приказано спороть погоны. Кадеты всячески оттягивали эту операцию. Сначала погоны спороли только на шинелях и значительно позже – на мундирах. В начале апреля В.В.Носов получил из Главного управления военно-учебных заведений распоряжение о том, что на усмотрение директора можно закончить учебный год раньше. Носов решил воспользоваться этим указанием и выдал всем кадетам свидетельства об окончании учебного года. Церемония вручения аттестатов происходила в казарменном клубе. Обстановка была торжественной и носила прощальный характер. Кадетский духовой оркестр исполнил корпусной марш «Гром победы, раздавайся». На сцене за столом, покрытым зеленым сукном, сидели преподаватели, офицеры-воспитатели, старшие кадеты, отличившиеся в учебе.

Директор корпуса произнес напутственную: «Дорогие кадеты! Моей первостепенной задачей всегда было ваше духовное спокойствие, столь необходимое в настоящее время. Будьте счастливы в предстоящей жизни. Помните всегда, что говорил вам старый ваш генерал: долг – прежде всего. Вы – будущее нашей дорогой свободной Родины. Служите всеми силами души – тогда на сердце будет спокойно. Я могу с чистой совестью сказать, что расстаюсь с вами с чувством исполненного долга. Крепко вас всех целую, благославляю и прошу хранить завет Петра – «Не жалеть жизни – была бы счастлива Великая Россия».

С 1899 по 1918 гг. Суворов­ский кадетский корпус произвел 13 выпусков: 9 – до первой мировой войны, 3 – во время войны и один – в 1918 г.

Директора

Офицерский состав

на 1 января 1909 года:

на 1 января 1910г:

Ротные командиры:

Воспитатели:

Выпускники

1-й выпуск:

  • 1-е отделение:
  1. Акимов Глеб Николаевич- Ник.Инж.Уч., Л.Гв.Лит
  2. Байов
  3. Богушевич 1-й
  4. Брабич 1-й Рола - Елис.Кав.Уч.
  5. Воронов
  6. Дориан
  7. Жиркович
  8. Зейфарт Константин Александрович - Павл.В.Уч., Варш.Кр.Арт
  9. Ипатов Михаил - Мих.Арт.Уч.,15 арт. бр.
  10. Каубе
  11. Кузьмин Владимир - Инж.части
  12. Мачихин - Елис.Кав.Уч.
  13. Плещинский Михаил - Мих.Арт.Уч.,20 кон.бат.
  14. Прохоров - Елис.Кав.Уч.
  15. Савицкий 1-й Александр - Конст.Арт.Уч., 8 арт.бр.
  16. Семенов 1-й Петр - Елис.Кав.Уч.,Алекс.В.Уч.Л.Гв.Литов.
  17. Скачков Сергей - Ник.Инж.Уч., 4 улан.
  18. Стефановский - Киев.В.Уч.Кор.Кр.Артил.
  19. Тихомиров Петр - 23 мортирн.
  20. Федяй Иван Николаевич - Павл.В.Уч., Л.Гв.Кексгоьм.
  21. Фельдман 1-й
  22. Фогель Аркадий - 8арт.бр.
  23. Фомин Сергей Дмитриевич - Павл.В.Уч., Л.Гв.Волын.
  24. Целлариус Георгий
  25. Якубовский 1-й
  • 2-е отделение:
  1. Абрютин
  2. Адольфов Александр Александрович- Киев.В.Уч.,110 Камский п.п.
  3. Архаров Леонид - Киев.В.Уч., 160 Абхазский
  4. Бушен Георгий - Ник.Инж.Уч., ум. в Париже
  5. Вонсяцкий Николай - Ник.Инж.Уч., 9 или 15 сап. бат., ум. в Москве
  6. Голубовский Петр - 33 Сиб.стр.п.
  7. Гофман Владимир Владимирович - Павл.В.Уч., Л.Гв.3-й стр.п., ум. в Париже
  8. Гриценко Александр -Морск.Корп., Балт. флот
  9. Жигадло Борис - Мих.Арт.Уч.,Погр.Сиб.арт.бр.
  10. Зальсский Владимир - Конст.Арт.уч.. 29 арт.бр.
  11. Зернец - Ник.кав.Уч., Кирас. Его Вел.
  12. Кирьев Иван - Морск.Корп., Балт. флот
  13. Ленчевский Аркадий - Ник.Инж.Уч.. ум. в Буэнос-Айресе
  14. Орлин 1-й Борис - Моск.Корп.,Черн. флот
  15. Переслени 1-й Модест - Алекс.В.Уч., Л.Гв.Волынск.
  16. Передков Михаил - Алекс.В.Уч., 20 сап.бат.
  17. Полянский Леонид - Алекс.В.Уч.
  18. Прокофьев Сергей - Киев.В.Уч., Варш.кр.арт., ум. в Париже
  19. Плышевский Василий - Ник.Кав.Уч.. 16 Гусар., ум. во Франции
  20. Радкевич Николай Ник.Кав.Уч.,Псковск.Драг.
  21. Рашев Владимир - Киев.В.Уч.,в Болгарию
  22. Стрижевский Евгений - Киев.В.Уч.
  23. Суражевский Эраст - Киев.В.Уч., 170 Молод.п.п
  24. Сытин
  25. Утгоф Алексей - Морск.Корп.
  26. Шредер Алексей - Кост.Арт.Уч.
  27. Штенгер
  • 3-е отделение:
  1. Богудский - Констант.Арт.Уч., Кон.Артил.
  2. Бородаевский Михаил
  3. Бунин
  4. Беляков 1-й
  5. Врочинский - Елисав.Кав.Уч.
  6. Глоба-Михайленко Константин - Конст.Арт.Уч.,Воен.Юрид.Акад.,Технол.Инст.
  7. Гурьев Василий - Николаев.Кав.Уч.,Вахм.Улан.Его Величества
  8. Гиршфельд
  9. Кириченко - Алексан.В.Уч.Фельд.
  10. Конради 1-й Григорий- Констан.Арт.Уч.,43 Арт.бр.
  11. Ливен - Констан.Арт.Уч.,Варш.Креп.Арт.
  12. Ожаровский Федор Владимирович Арт.Уч.,Л.Гв.3 арт.бриг.
  13. Петров
  14. Реут 1-й Николай- Елисав.Кав.Уч.,13 гусарск.
  15. Рыльке- Николаев.Инж.Уч.
  16. Сагайдаковский Николай- Николаев.Инж.Уч., убит в Польше
  17. Садиков 1-й -Констант.Арт.Уч.
  18. Семенов Михаил - Киевс.Воен.Уч.
  19. Слефогт Александр Густавович - Павл.Воен.Уч.Фельд.Л.Гв.Волынский
  20. Станиславский 1-й Сергей - Киев.Воен.Уч.,Ковенск.Креп.Арт.
  21. Троицкий Владимир- Констан.Арт.Уч.,Кон.Арт.
  22. Утгоф Виктор - Морской Корпус
  23. Цейтлин 1-й - ...,воспит.Сув.К.К.
  24. Шах-Назаров - Николаев.Кав.уч.,5 гусар.Александр.
  25. Тютиков

(По материалам журнала "Суворовцы")

VIII-й выпуск
  1. Рост В. Г.
  2. Давыдов А.Д.
  3. Клобуков
  4. Зеневич
  5. Кузяевский
  6. Веригин Г. В.
  7. Скрябин
  8. Федоров Б.Н.
  9. Иванов П.Ф.
  10. Войцеховский
  11. Левицкий В.И.
  12. Агеев С
  13. Знойко
  14. Богоявленский
  15. Потапов А.М.
  16. Крузе
  17. Платов А.Л.
  18. Таранцов
  19. Ястребов
  20. Янов

С фотографии 8-го выпуска, (фамилии, которые удалось разобрать)

Последний выпуск - апрель 1918 года
  1. Воронов Павел Петрович (09.09.1900 - 06.05.1989)

Фотографии

Альбом 1899г:

8-й выпуск, 1913г:

Персонал:

Учащиеся:

Источники