Фирсов Борис Нилович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Военный лётчик, командир корабля «Илья Муромец - ІV» Эскадры воздушных кораблей капитан Фирсов Борис Нилович
Офицерский нагрудный юбилейный знак об окончании Павловского военного училища
  • Даты жизни: 17.03.1888 – ХХ.12.1919
  • Биография:
Родился Фирсов Борис Нилович 17-го марта 1888 года, в семье подполковника в Выборге. Окончил 2-й Кадетский корпус, Павловское военное училище по 1-му разряду и Учебный воздухоплавательный парк. Служил в Ковенском воздухоплавательном отделении. В 1911 г. учился в Севастопольской офицерской школе авиации. 7 июля 1911 года выдержал экзамен на звание «пилот-авиатор». Служил в авиаотряде 4-й Сибирской воздухоплавательной роты. В 1913 году удостоен звания «военный лётчик».
Жена – Ольга Владимировна Фирсова ( – ХХ.12.1919), в девичестве Голицына.
В 1914 году служил в 23-м КАО и 25-й полевой воздухоплавательной роте. В начале сентября того же года, переведён в постоянный состав для подготовки к назначению в состав команды Эскадры «Ильи Муромца». Через месяц назначен командиром экипажа, на воздушном корабле «Илья Муромец - ІV», и в декабре 1914 года, прибыл на фронт. Там, Фирсов, показал себя способным командиром. Во время одного из боёв Фирсов, был ранен и эвакуирован в тыл.
Вернувшись через полтора месяца лечения в Эскадру, был «...отчислен по состоянию здоровья»: «При обсуждении вопроса о посадке было решено, что нужно сажать Корабли с наименьшей скоростью и на три точки (оба колеса и костыль), для чего требуется очень внимательно следить за скоростью, так как потеря ее влечет за собой неминуемое сваливание, а при очень малой высоте это сопряжено с аварией.
Такой случай произошел со штабс-капитаном Фирсовым. При посадке, стараясь сесть на три точки с малой скоростью, он упустил скорость и Корабль скользнул. Высота не позволила вывести Корабль из скольжения, и он был разбит. Фирсов был ранен и отправлен в госпиталь. После выздоровления он подал рапорт об откомандировании, так как летные свойства Корабля влекут аварии и катастрофы. Фирсов был откомандирован, а вместо него был назначен командиром 4-го Корабля поручик Шаров».
Переучившись в ВАШ полётам на «Фармане» и «Вуазене», Фирсов, направляется в 26-й авиаотряд, которым командовал с октября по ноябрь 1915 года. После продолжения лечения, с декабря 1915 года, снова в Эскадре воздушных кораблей. 4-го января 1916 года, Фирсов Борис Нилович, назначается начальником 26-го КАО, а с мая 1916 года – он помощник командира 9-го авиационного дивизиона. 25-го ноября 1916 года, штабс-капитану Фирсову Борису Ниловичу, присваивают чин капитана инженерных войск. В конце 1917 года, капитан Фирсов Борис Нилович, назначается инструктором ВАШ.
Участник Белого движения. Умер в декабре 1919 года от сыпного тифа. Награды: Ордена Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й ст. с мечами, Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.(Биография представлена М.Л.Дольниковым (Ногинск))
Окончил Павловское военное училище (1907 г.).
Борис Нилович Фирсов, служил в Эскадре воздушных кораблей, с 10.12.1914 года, летал командиром экипажа, на воздушном корабле «Илья Муромец - ІV», с 15.01.1916 года, был начальником 26-го корпусного авиаотряда, затем помощником командира 9-го авиационного дивизиона и в конце 1917 года — инструктором Гатчинской Военной авиационной школы.
В 1919-м году, был начальником авиации Западной добровольческой армии полковника П.Р. Бермондт-Авалова. В конце октября 1919 года, капитан Борис Нилович Фирсов, с двумя представителями армии вылетел из уездного города Митавы в сторону находящегося под властью деникинских воинских частей, губернского города Киева, с целью привезти бумаги командующему Вооруженными Силами на юге России генералу А.И. Деникину, в которых Авалов просил присоединить его армию и «...15-20 млн. золотых рублей, для борьбы с большевиками». Немецкий двухмоторный аэроплан «Фридрихсгафен» потерпел аварию под городом Киевом. Лётчики вскоре прибыли в ставку, но не были приняты Деникиным.
Капитан Фирсов после этого успел заехать за своей семьей в уездный город Старый Оскол. В эшелоне, следовавшем в город-порт Новороссийск, он и его жена заболели тифом.
Семья высадилась в станице Усть-Лабинcкой Кубанской области, где зимой 1919—1920 года, капитан Фирсов Борис Нилович, вместе с женой Ольгой Владимировной Фирсовой скончались от тифа.
Родной сын – Олег Борисович Фирсов (31.05.1915 – 02.04.1998) – русский советский физик-теоретик, известный своими трудами в области квантово-механической теории атомных столкновений. Лауреат Ленинской премии (1972). Родился Олег Фирсов, 31.05.1915 года, в городе Петрограде, в семье офицера, военного лётчика Русской Императорской армии, капитана Бориса Ниловича Фирсова, в 5-летнем возрасте лишился отца и матери и во время гражданской войны жил в детском доме. После окончания школы поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета, который окончил в 1938 году. Работал в Институте приборостроения при ЛГУ. Затем работал в Ленинградском физико-техническом институте, где его учителем был Яков Ильич Френкель. Здесь Фирсовым был выполнен цикл работ по газовому разряду, который завершился защитой кандидатской диссертации в 1947 году.
В 1955 году, Олег Фирсов, был приглашён Игорем Васильевичем Курчатовым в Москву в Институт атомной энергии, где он работал до 1994 года.
Был женат на Виктории Евгеньевне Фирсовой (Личко) – также физике по профессии (1915 – 2004). Их дочь – композитор Елена Олеговна Фирсова.
Родные братья:
– капитан инженерных войск Фирсов Владимир Нилович (25.09.1893 – ХХ.12.1919) – военный лётчик, старший офицер 23-го саперного батальона и Эскадры воздушных кораблей.
– поручик инженерных войск Фирсов Иван Нилович (25.09.1893 – 17.05.1937) – военный лётчик, прапорщик (ст. 1914), младший офицер 23-го саперного батальона и Эскадры воздушных кораблей
  • Чины:
на 1 января 1909 г.4-й резервный саперный батальон, 23-й саперный батальон город Ярославль, младший офицер, подпоручик;
  • Награды:
– орден Святого Станислава 3-й степени, с мечами и бантом –;
– орден Святой Анны 3-й степени, с мечами и бантом –;
– орден Святого Станислава 2-ой степени, с мечами, на шейной муаровой ленте –;
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  • Фотографии: