Алфераки Михаил Михайлович

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
Алфераки Михаил Михайлович.png
  • Даты жизни: 9 июля 1889 - 19 декабря 1958
  • Биография:

родился 9 июля 1889 года в Царском Селе в знаменитой высокообразованной семье греческого происхождения. Ныне в центре Таганрога в их семейном дворце разместился Таганрогский краеведческий музей.

Его отец Михаил Николаевич Алфераки (1852-1915) был цензором Главного управления по делам печати, действительным статским советником и камергером Высочайшего Двора и коллекционером картин Карла Брюллова. Мать Михаила Михайловича Мария Николаевна Алфераки, в девичестве Грекова (умерла в 1911 году), тоже происходила из известного дворянского рода России. У молодого Михаила Михайловича проявился интерес к живой природе, хотя он выбрал себе жизненный путь военного и закончил в 1909 году Пажеский Его Величества корпус. В Великую войну он был ранен, а в 1917 году, будучи в чине подъесаула Казачьего полка адъютантом наказного атамана войска Донского, был награжден за храбрость Георгиевским оружием. С 13 января 1918 года — командир лейб-гвардии Казачьего полка. Принял участие в Гражданской войне в составе Донской армии, где дослужился до звания полковника и вышел в отставку 24 июня 1920 года.

Эвакуирован в начале 1920 года из Новороссийска на корабле «Борис». В эмиграции жил на родине своих давних предков в Греции, где и скончался в госпитале от болезни в конце декабря 1958 года в возрасте 69-ти лет. Его могила на русском военном кладбище в городе Пирей (порт Афин).

Детей у Михаила Михайловича и Татьяны Петровны не было.

У Михаила Михайловича были три сестры: Мария Михайловна (Бетулинская) (15 мая 1886–1982), Наталия Михайловна (Плетнева) (2 сентября 1891–1971) и София Михайловна (Уварова) (25 декабря 1893–16 февраля 1953). Его племянница, дочь Марии Михайловны Бетулинской — Анна Юрьевна Смирнова-Бетулинская (1917 ?2006) стала знаменитой Анной Марли — певицей и героем французского Сопротивления.

Из письма Михаила Михайловича Алфераки от 25 марта 1958 г.

«Будучи с детских лет завзятым охотником и рыболовом, я глубоко заинтересовался изучением птиц. Этому много способствовало общение с моим дядей С.Н. Алфераки — известным натуралистом и охотником, членом Академии Наук и автором многих трудов по орнитологии и насекомым. […]

С юношеских лет, имея всегда при себе определители и собирая шкурки птиц, я имел возможность записывать в свой охотничий дневник точные данные о проходящих через мои руки экземплярах. У меня постепенно составилась специализированная коллекция шкурок птиц, имеющих отношение к воде, т.е. водоплавающей и болотной „дичи“ и также и не „дичи“ этой категории (чайки, крачки, цапли, аисты, бакланы и пр.). Большинство шкурок (всех было около 150) были в прекрасной сохранности и исключительной внешности, были мастерски отделаны препаратором Зоологического музея Академии Наук И.П. Колиным — „перо к перу“. Ему я обыкновенно отдавал для окончательной отделки снятые мною на месте добычи и сохраненные в соли шкурки. К моему горю мне пришлось отдать эту коллекцию в один из областных музеев перед моим отъездом из России…

За годы 1903–1919 я побывал в 35 губерниях и областях и повидал много интересного — Средний Урал, Ладожское озеро, дельты Дона и Терека, задонские целинные степи, косы Азовского моря, болота Польши и Волыни».

Из письма Михаила Михайловича Алфераки от 12 апреля 1958 г.

«Вы просите написать о себе. Мне 68 лет. Говорят, что кажусь по внешнему виду, трудоспособности и подвижности гораздо моложе. Да и сам почти не чувствую бремени прожитых лет… Полагаю, что частое общение с природой — охота, рыбная ловля, гребля, морское купание, плавание, гимнастика, работы в саду и прочее задержало отяжеление тела и духа. Кроме этого, любовь к мастерствам — главным образом столярному и слесарному делу тоже помогли этому. Работаю в одной большой организации, основанной американцами, а теперь полугосударственной по электрификации страны. Служба конторская, работу свою люблю. Вскоре ожидаю отставку по предельному возрасту и переход на очень малую пенсию — государственного страхования (State insurance).

Семья наша — моя жена Татьяна Петровна и я. Детей нет. Вот уже более 20 лет как живем в своем небольшом, но удобном доме — скромно, но счастливо. Т.П. понимает мою любовь к природе. Иногда ездим вместе на рыбную ловлю и морское купание, которое она очень любит. Охоту в эмиграции забросила — стала жалеть птиц, хотя в России и стреляла не плохо из двустволки 20 кол. Зауэра. Между прочим, застрелила волка, с десяток лисиц, дрофу, много уток, куликов, бекасов… В России снимала для меня шкурки птиц.

Наш дом — вроде дачи среди еще мало застроенного предместья Афин. Есть сад. Любим в нем работать. Мы любим Грецию, ее приветливый народ, свободу, хороший климат, голубое небо, изумительное по красоте море… Есть и хорошая охота и рыбная ловля — но далеко от Афин, что очень усложняет дело, т.к. не располагаю временем, чтобы ездить далеко. Здесь много охотников, но любителей естествознания почти нет. В окрестностях города охота сводится к стрельбе горлиц и перепелов, которых годами бывает очень много в дни перелетов, и к охоте на вальдшнепов зимою. В северной Греции есть еще озера и болота, которые изобилуют (не каждый год) водоплавающей и болотной птицей — главным образом лысухами. Их очень много. Есть утки разных пород, лебеди, гуси, пеликаны, бакланы, чайки, крачки, бекасы, гаршнепы (дупелей почти нет), кроншнепы, травники, улиты, поручейники, щеголи, черныши, перевозчики, ходулочники, шилоклювки, зуйки, сивки обыкновенные и морские, краснозобики, чернозобики, песочники, турухтаны, веретенники, песчанки, водяные курочки, коростели — все старые знакомые! На весеннем пролете есть довольно обыкновенные каравайки и колпики. Я облюбовал в 50 км от города сравнительно небольшое болото, мало посещаемое охотниками. Это небольшие озерки возле моря, берега которых проросли «верблюжьей травкой», растущей на солонцах, очень знакомой по России. Есть там и бекасиные места. Я там бываю много лет и получаю большое удовольствие, хотя охота (за исключением охоты на профиля, куликов и турухтанов весною) не бывает обильной. Зато встречается там разнообразная птица от лебедя и казарки до гаршнепа и песочника. В эту весну охотился там 29.3.58 и получил большое удовольствие, хотя птицы было маловато. Застрелил 7 турухтанов, 1 поручейника и 2 [неразборчиво]. Стрелял неудачно по 3 кроншнепам — далеко и мелкой дробью, о чем часто жалею, т.к. их особенно люблю и ценю как красивую и сторожкую птицу…

Вы пишите о С.А. Бутурлине. Так случилось, что мне не удалось с ним познакомиться, хотя чуть не поехал с ним в 1912 году в экспедицию на Чукотский полуостров!.. У меня сохранились копии 4-х статей по краеведению (популярного содержания), написанных для журнала «Родимый край» в 1930 году: 1) «Заметки по естествознанию Донского края», 2) «Заметки о рыбном промысле на Дону», 3) «Заметки о прошлом Донского края», 4) «Из Донской старины». Если Вас интересует какая-либо из них, сообщите. Сниму копию и пришлю. В 1918-1919 гг. я занимал должность Начальника Рыбных Ловель на Дону (заповедные воды гирл Дона и залива Азовского моря) и повидал там много интересного«.

Из приложения к письму Михаила Михайловича Алфераки от 11 мая 1958 года.

Об охотничьих и орнитологических записях

«Я Вам писал, что с первых дней моих охот я очень интересовался птицами и, имея под рукой определители, мог делать правильные записи в охотничий дневник, который вел аккуратно с 1903 года и по сей день. В нем я подробно записывал застреленных птиц и зверей, место охоты, погоду. Записывал также и виденных птиц, отмечал их первое появление и исчезновение, перелеты, найденные гнезда и пр. Побывал я на охоте в 35 губерниях и областях России, и поэтому мой дневник постепенно пополнялся многими довольно интересными записями. Позже, уже в эмиграции, мой тесть — тоже охотник и художник-люби?тель нарисовал для моего дневника около 40 прекрасных акварелей, изображающих птиц — отдельных и группами в их привычной обстановке. Живя и охотясь больше в Области Войска Донского, я еще в России начал составлять „Список птиц южных округов Области Войска Донского“. Список этот основывался на записях моего охотничьего дневника и записей очень серьезного любителя-орнитолога С.Т. Павлова, составившего прекрасную коллекцию птиц для Донского музея в Новочеркасске. Вошли туда и записи из статей моего дяди, В.Г. Аверина, проф. М.А. Мензбира. Много интересного и толкового материала получил я от опытных местных охотников. К сожалению, мне не удалось издать этот труд и в настоящее время иногда с удовольствием переметываю эти 9 толстые тетради, содержащие немало интересного».

Биографический очерк, составленный Т.П. Алфераки и приложенный к ее письму от 23 октября 1959 года.

«Единственный сын (еще три сестры) помещика Таганрогского округа Донской области камергера Михаила Николаевича Алфераки Михаил Михайлович родился 9 июля 1889 года в Царском Селе (Петербургского округа). Воспитывался в Пажеском Корпусе, который окончил в 1909 году и вышел в Лейб. Гв. Е. В. Полк.

С раннего детства он проявлял интерес к природе и охоте, часто бывая у своего дяди известного орнитолога и путешественника Сергея Николаевича Алфераки. С 15 лет стал вести охотничий дневник, где записывал охоту и свои наблюдения, побывав во многих губерниях России, включая Урал.

По объявлению войны в 1914 году с полком вышел на фронт. За отличие в боях под городом Вильно, где был тяжело ранен в голову, правую грудь и руку, награжден Георгиевским оружием и Английским Military Cross.

В 1918 году при Атамане А.П. Богаевском М.М. был назначен Начальником по охране рыбных промыслов в гирлах Дона. В 1919 году под давлением наступающей Красной армии на Дон отошел со своей командой через Кубань к Новороссийску. Очутившись сначала в Константинополе, а затем в Греции, благодаря знанию языков работал в Американских обществах, как Near East Relief, Ford, Greek War Relief. Принимал деятельное участие по созданию Афинской казачьей станицы. Одним из первых построился на казачьем хуторе близ Афин. Будучи членом правления, проявлял живой интерес к развитию Станицы, помогая по мере возможности материально и морально членам Станицы.

В свободное время посвящал свои досуги охоте зимой, а летом рыбной ловле».

  • Чины:
  • Награды:
  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:

http://alferkor.ru/history/mikhail-mikhajjlovich-alferaki.html

  • Фотографии: