Георгиевский батальон

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск

Отдельный батальон для охраны ставки Верховного главнокомандующего (Отдельный батальон для охраны Ставки, Особый батальон для охраны Ставки, Отдельный батальон для обороны Царской ставки)
Георгиевский батальон (с 24.06.1916) (Георгиевский батальон для охраны ставки Верховного главнокомандующего)

12 чинов Георгиевского батальона, произведенные в прапорщики запаса армейской пехоты за особые заслуги Приказом Армии и Флоту 27 июня 1917 г.: Алексей Гришин, Андрей Куров, Иван Ляличев, Петр Моисюк, Василий Насонов, Владимир Прокошин, Федор Рохлин, Петр Румянцев, Никита Спирихин, Александр Тронько, Степан Царегородцев и Дмитрий Шевченко.

Справка

  • Дата формирования:
  • Дислокация:
  • Входил в:

История

Остается упомянуть о предназначавшихся для Западного театра войны особых стрелковых бригадах. Формирование этих надерганных с бору по сосенке частей было досадной ошибкой нашей Ставки, лишенного солдатского сердца бюрократа Алексеева. Во Францию следовало послать восстановленный в январе 1916 года XIII корпус — взять реванш за Восточную Пруссию в благоприятной обстановке Французского фронта. Присутствие полков XIII корпуса лишний раз напомнило бы союзникам о жертвах, принесенных Россией в первые же дни войны в Восточной Пруссии. За море было послано 4 особые бригады: 1-я и 3-я — во Францию, а 2-я и 4-я — на Балканы. Из пяти оставшихся в России сколько-нибудь заметное участие в военных действиях приняла одна 6-я бригада — в декабрьском наступлении Радко Дмитриева. Успеха она не имела — слишком много в строю ее оказалось георгиевских кавалеров. Георгиевский кавалер должен служить примером для остальных. В 6-ю Особую бригаду отобрали почти сплошь георгиевских кавалеров, проявлявших в своей среде мало порыва и жертвенности, особенно успевшие набрать полный бант. Поголовное награждение нижних чинов крестами и медалями понижало ценность части. Тому пример — пресловутый георгиевский батальон Ставки, никуда не годившийся.

генерал П. Н. Симанский, "Развитие вооруженной русской силы в период Мировой войны"

8 июля 1916 года приказом № 763 начальника штаба Верховного главнокомандующего батальон охраны Ставки был переименован в Георгиевский батальон охраны Ставки. По этому приказу батальон стал укомплектовываться исключительно Георгиевскими кавалерами - солдатами и офицерами, награжденными георгиевскими крестами или орденами Святого Георгия. Батальон получил собственный знак отличия, погоны, кокарду и эмблему. По свидетельству очевидцев, полные георгиевские кавалеры батальона в большом количестве среди себе подобных не проявляли ожидаемой от них самоотверженности, какую они проявляли в нормальных строевых частях.

Командиры

Отдельный батальон для охраны ставки Верховного главнокомандующего
Георгиевский батальон

Офицерский состав

На 1916 год:
На 1 апреля 1916 г.:

Фотографии

Фото на сайте: