Панкратьев Алексей Васильевич — различия между версиями

Материал из Офицеры русской императорской армии
Перейти к: навигация, поиск
м (Фотографии:)
Строка 43: Строка 43:
 
*'''Чины:'''  
 
*'''Чины:'''  
 
:- [[Media:263_obschiy_spisok_1909.pdf|на 1 января 1909 г.]] - [[2-й Восточно-Сибирский полевой воздухоплавательный батальон]], подпоручик
 
:- [[Media:263_obschiy_spisok_1909.pdf|на 1 января 1909 г.]] - [[2-й Восточно-Сибирский полевой воздухоплавательный батальон]], подпоручик
 +
:капитан (с 13.06.1916, на основании ВП от 19.07.1916)
  
 
*'''Награды:'''
 
*'''Награды:'''

Версия 10:00, 9 мая 2020

Военный лётчик, и.д. командующего Эскадрой воздушных кораблей, с 02.04.1917 по 25.05.1917, подполковник инженерных войск Панкратьев Алексей Васильевич – Георгиевский кавалер, награждён – орденом Святого Георгия 4-ой степени — ПАФ от 05.05.1917 года.
Офицерский нагрудный знак Николаевского инженерного училища
Георгиевский кавалер, награждён – орденом Святого Георгия 4-ой степени — ПАФ от 05.05.1917 года.
  • Даты жизни: 23.02.1888 – 16.07.1923
  • Биография:

Выдающийся российский летчик, командир воздушного корабля «Илья Муромец»-2. Родился 23-го февраля 1888 года, в селе Грузино Новгородской губернии, в семье потомственного дворянина Санкт-Петербургской губернии и потомственного военного Василия Александровича Панкратьева и Александры Николаевны (урожд. Животовской). Получив домашнее образование, он был определен в Симбирский кадетский корпус, после окончания которого 30-го июня 1906 года поступил в Николаевское инженерное училище юнкером рядового звания на правах вольноопределяющегося 1-го разряда. 6-го ноября 1906 года стал унтер-офицером. 15-го июня 1908 года, закончив третий класс этого училища по 1-ому разряду, Высочайшим приказом произведен в подпоручики с назначением на службу во 2-й Восточно-Сибирский полевой воздухоплавательный батальон, «...где заведовал воздухоплавательным классом и нес наземную службу на привязных круглых и змейковых аэростатах («змеях») и совершал свободные полеты на шарах». Работал на аэростатах с артиллерией.

В конце 1908 года временно командирован в 3-й понтонный батальон и в 1909 года - во 2-й Восточно-Сибирский понтонный батальон, в котором командовал ротой, заведовал подрывным классом и подрывной командой, был адъютантом, заведовал складной лавочкой, хлебопекарней, руководил понтонными занятиями роты, построил несколько временных мостов, провел горную дорогу в м. Березово в Забайкалье, руководил работами по урегулированию течения р. Березовки, участвовал в маневрах, в полевых научно-тактических работах, обозначениях границ, топографических работах, вел занятия с офицерами другого рода оружия и прочее.

Осенью 1909 года поступил в Воздухоплавательную школу, в которой нес подъемную службу, совершал свободные полеты, летал на управляемых аэростатах в индивидуальном обучении и помощником командира, летал пассажиром на самолетах. По окончании курса по первому разряду выпущен в Брест-Литовский воздухоплавательный батальон, в котором командовал ротой, нес подъемную службу на привязных аэростатах, совершал свободные полеты, летал на управляемом аэростате. Заведовал моторным классом. Кроме того, выполнял целый ряд поручений по специальности – штаб-доклады, руководство работами по оборудованию аэродрома в Варшаве и т.п. Участвовал в проведении аэрографии на маневрах.

В 1910 г. окончил Офицерскую Воздухоплавательную школу. В 1911 года поступил в Гатчинскую аэронавигационную школу, для обучения полетам на самолетах. Осенью, блестяще закончив курс обучения полетам на аэропланах, в числе первых 11-ти военных лётчиков России, был оставлен в качестве летчика-инструктора при Гатчинском авиационном отделе Офицерской Воздухоплавательной школы.

Пребывая летчиком-инструктором вплоть до начала Первой Мировой войны, он проявил себя как один из лучших методистов летного обучения и новатор в выработке теории и практики применения авиации в военных целях. В 1912 года, произвел первые в России опыты по сбрасыванию с самолета донесений. В январе 1914 года производил первые в России опыты по стрельбе из пулемета с самолета. Производил первые в России опыты ночных полетов - и на самолетах с фарами на салазках, и без освещения. Вёл на самолётах целый ряд разнообразных испытаний в полётах, что имело научное и практическое значение в авиации. Постоянно работал над всевозможными задачами воздушного флота (организация, снабжение, техническое усовершенствование, теоретическое обучение личного состава, боевое и мирное применение и пр.).

Война с Германией потребовала экстренного освоения и отработки боевого применения первого в мире тяжёлого четырехмоторного воздушного корабля «Илья Муромец», конструктором которого был И.И. Сикорский. В качестве командиров первых военных «Муромцев» были допущены только лучшие летчики-инструкторы Гатчинской школы.

А.В. Панкратьев принял командование отрядом корабля «Илья Муромец»-2, одновременно командуя с середины 1915 года 1-м отрядом воздушных кораблей «Илья Муромец».

2-го апреля 1917 года, командир воздушного корабля «Илья Муромец»-2 военный лётчик капитан Алексей Васильевич Панкратьев произведен в подполковники. В том же году он был назначен помощником начальника Эскадры воздушных кораблей (ЭВК).

В период Февральской революции обладающий непререкаемым авторитетом среди всех категорий личного состава помощник начальника Эскадры воздушных кораблей (базировавшейся в Виннице) подполковник А.В. Панкратьев, в силу обстоятельств, принял на себя командование Эскадрой, а с 5-го октября 1917 года, был переведен в Главное управление Воздушного Флота в Петроград. Ценой неимоверных организационных усилий А.В. Панкратьеву удалось в течение 1918 года буквально по крупицам заложить новое ядро тяжелой отечественной авиации, создав Эскадру, вскоре переименованную в Дивизион воздушных кораблей Красной Армии, которому одновременно отводилась и роль школы тяжелой авиации. Принимал активное участие в сохранении авиационной техники, являлся организатором воссоздания Эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец».

В 1919 года А.В. Панкратьев был отозван в Москву, в центральный аппарат Управления Военно-воздушного флота. Вместе с тем, будучи создателем и начальником учебной части Курсов специалистов тяжелой авиации, разработавшим теоретический курс подготовки летчиков, штурманов и других авиаспециалистов, он продолжал преподавать теорию и оставался единственным инструктором по обучению полетам на «Муромцах». Подготовил большую группу командиров кораблей.

Одновременно в 1920-1921 годах А.В. Панкратьев стал инициатором создания первых в стране воздушных линий с применением «Муромцев», лично занимаясь опытной организацией воздушных сообщений.

Осенью 1920 года он организовал воздушную линию Сарапул – Екатеринбург (Свердловск), с аэростанциями в с. Аряж (Красноуфимск), с. Александровское (Бисертский завод), с. Арамиль (Свердловск). Панкратьев производил полеты на этой линии со 2-го по 20-го сентября 1920 года. В 1921 году проектировал воздушные линии Москва – Харьков, Москва – Ташкент, Москва – Баку и Петроград – Владивосток.

По запросу Главного гидрографического управления он разработал план использования «Муромцев» для полярных экспедиций по исследованию Ледовитого океана и разведке Северного морского пути. Главное гидрографическое управление и Морская коллегия одобрили эту идею. Однако напряженное положение на фронтах Гражданской войны не позволило осуществить этот проект.

В декабре 1921 года А.В. Панкратьев был назначен начальником Оперативного штаба Главвоздухфлота, однако весной 1923 года вернулся на летную работу в общество гражданского флота «Добролет», совершал неоднократные полеты на самолетах «Виккерс-Вимм», «Юнкерс».

Погиб 16-го июля 1923 года, Алексей Панкратьев, совершая учебный полёт, при авиакатострофе самолёта «Юнкерс-13». 16-го июля 1923 года Алексей Васильевич Панкратьев потерпел аварию, совершая учебный полет на самолете «Юнкерс-13» под названием «Червонец», принадлежавшем обществу «Добролёт». Вскоре после взлета мотор сдал, и Алексей Панкратьев вынужден был спускаться на соседнее с аэродромом поле, но из-за того, что он при посадке задел крылом телеграфный столб, самолет ткнулся носом в землю. При ударе о землю лопнул бак с горючим, бензин попал на горячий, работающий еще мотор, пламя в одно мгновение охватило всю машину. При ударе об землю самолет загорелся. Подоспевшая спасательная команда не смогла спасти лётчика А.В. Панкратьева, которого прижало деталями развалившейся конструкции самолета, он погиб в огне.

В 1939 году останки выдающегося русского и советского лётчика Алексея Васильевича Панкратьева, с воинскими почестями, были перезахоронены на Новодевичьем кладбище, в городе Москве.

  • Чины:
- на 1 января 1909 г. - 2-й Восточно-Сибирский полевой воздухоплавательный батальон, подпоручик
капитан (с 13.06.1916, на основании ВП от 19.07.1916)
  • Награды:
– орден Святого Станислава 3-й степени — ВП от 06.12.1913 г.;
– орден Святой Анны 3-й степени — ВП от 10.06.1915 г.;
– орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»;
– орден Святого Станислава 2-ой степени, с мечами – «за отличие в делах против неприятеля» — (ВП от 28.11.1915 года);
– орден Святого Владимира 4-ой степени, с мечами и бантом – «за отличие в делах против неприятеля» — (ВП от 28.11.1915 года);
– орден Святой Анны 2-й степени с мечами – «за отличие в делах против неприятеля» — (ВП от 14.08.1916 года);
– орден Святого Георгия 4-ой степени – «… за то, что, будучи в чине штабс-капитана, во время полетов 4-го, 5-го, 25-го и 26-го мая 1916 г. производя воздушные разведки в районе Язловец – Бучач, лично управляя кораблем, с явною опасностью для жизни от сильного артиллерийского огня противника, добыл точные сведения о числе и расположении неприятельских батарей и переправ через р. Стрыпу. Во время боя 25-го мая 1916 г. в районе Язловец – Русилов выяснил с полной определенностью отсутствие резервов противника, что было нами использовано при развитии дельнейшего успеха. Сброшенными бомбами, стрелами и пулеметным огнем нанес потери обозам и войскам противника, чем внес в них беспорядок; прямыми попаданиями в м. Язловец вызвал в нем пожары, способствовавшие овладению этим местечком; разрушил полотно железной дороги к западу от стан. Бучач, чем была затруднена эвакуация последней; метким пулеметным огнем вынудил к молчанию неприятельскую батарею, обстреливавшую корабль и заставил снизиться аэроплан противника, пытавшийся воспрепятствовать его работе; удачным попаданием бомб в противоаэропланную батарею у стан. Бучач последняя была приведена к молчанию. Во время воздушных разведок снял фотографии позиций противника, которыми пользовались наши войска в период боев у м. Язловец. Вышеозначенные действия капитана Панкратьева в значительной мере содействовали успеху наших операций.» — (ПАФ от 05.05.1917 года);
«за отличие в делах против неприятеля» – мечи и банты, к имеющимся орденам Святой Анны 3-й степени и Святого Станислава 3-й степени — (ВП от 10.02.1917 года);
– штабс-капитан инженерных войск, военный лётчик, старший офицер Воздушной авиационной школы, командир экипажа воздушного корабля «Илья Муромец-II» Эскадры воздушных кораблей — (утверждено пожалование начальником Штаба Верховного Главнокомандующего - ВП от 28.11.1915 года, стр.12).


  • Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
  • Источники:
  1. Фотография: Из книги: С. Н. Никольский, М. А. Хайрулин, Н. П. Панкратьева: "Хроника воздушного корабля "Илья Муромец II"". Издательство "Фонд "Русские витязи"", 2019 г.
  2. Цветная версия фотографии: Ольга Ширнина

Фотографии: